華為首席法務官:華為不會把知識產權當成“武器”
2019年06月27日14:08

  華為首席法務官:“我認為這是非常危險的信號”

  今天,中國華為公司在其深圳總部對包括美國政府在內的各國政府提出了一項重要的呼籲,並發佈一份關於知識產權問題的重要白皮書。

  在今天的發佈會上,華為首席法務官宋柳平呼籲,知識產權問題不應被政治化。

  他說,知識產權是一種私有產權,華為不主張把這個法律問題、私權問題變成一個地緣政治的問題,因為這將失掉知識產權保護創新的精神。

  “如果知識產權淪為政客的工具,將傷害人們對專利保護製度的信心,如果某些政府選擇性剝奪一些公司的知識產權,將會摧毀全球創新的根基”,宋柳平說。

  他的這番呼籲與前不久美國參議員馬克·盧比奧等美國反華政客打算立法不承認華為在美國的專利、不讓華為在美國通過法庭維護其知識產權的一系列荒誕提議有著直接的關係。在今天的發佈會上,宋柳平也直接回應了盧比奧打算立法不讓華為在美國維護知識產權一事的提問。

  “我認為這是非常危險的信號”,宋柳平說,“我們認為知識產權保護是美國創新發展的根基,也是美國憲法保護的對象。如果這樣的法律通過的話,將給全球創新帶來災難性的後果,華為也會通過法律維護自己的合法權利”。

  但宋柳平也表示他不認為這樣的法律會獲得通過,因為這動搖了知識產權保護體系,這也是人類對創新的重要保護體系。

  另一方面,華為今天還發佈了一份名為《尊重和保護知識產權是創新的必由之路》的白皮書。這份白皮書透露,截至2018年底,華為累計獲得授權專利87805項,其中11152項是美國專利,歐洲超過6600族,在中美歐等主要國家和地區的專利申請量和授權量長期名列前茅。

  以2018年為例,華為當年在美國獲得的專利授權數量排名第16,在歐洲排名第2,並也是中國授權專利最多的公司。2018年時華為還向聯合國下屬的世界知識產權組織(WIPO)提交了5405份PCT專利申請,不僅是全球PCT專利申請最多的公司之一,而且WIPO總幹事還表示“這是有史以來一家公司創下的最高紀錄”。

  更抓眼的是,自2015年,華為通過這些專利已經累計獲得了超過14億美元的知識產權收入。

  另外,白皮書還指出華為目前每年會發表100-200篇學術論文,向全球各個標準組織累計貢獻技術提案6萬多篇,更是開源社區的重要貢獻者。

  這些數據的背後,根據白皮書的說法,則是華為對於技術創新與研究的高度重視,堅持將每年10%-15%的收入投入到研發,近10年累計投入的研發費用高達4800億人民幣——其中在2018年一年華為就在研發方面投入了1000多億人民幣,在《2018年歐盟工業研發投資排名》中位列全球第五。

  在5G研發方面,華為過去10年也總共投入20億美元進行研發,超過了歐美主要設備供應商5G研發的投資總和。其中華為先是在2009年時投入6億美元啟動5G技術和標準的研究,2016年後又追加了14億美元的投資,用於加快端到端的5G商用產品的研發。

  所以,截至2019年6月中旬,作為5G領導者之一的華為公司已經和全球領先運營商簽訂了50個5G商用合同,超過140000個5G基站已經發往世界各地。

  當然,除了金錢的投入,華為還擁有大量的研發人才,包括700多個數學家、800多個物理學家、120多個化學家,還有15000人在從事基礎研究,以及6萬多產品研發人員。另一方面,華為與全球300多所高校、900多家研究機構和公司有合作,實施了7840個項目,已投資18億美元,簽署了對外付費的研發合作合同達1000多份。

  不過,白皮書還顯示華為不僅在通過知識產權獲利,也在積極支付專利費用給其他公司,尤其是美國公司。比如華為目前已經累計對外支付超過60億美元的專利費用於合法使用其他公司的專利,其中80%是給的美國公司。

  因此,宋柳平也在發佈會上表示,華為不會把自己的知識產權當成“武器”,而是會繼續堅持開放創新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽