查毅超憂風波礙創科發展
2019年06月27日03:00
查毅超認為現時為本港創科發展黃金時期,憂慮反修例風波會影響創科發展環境。

【星島日報報道】修訂《逃犯條例》風波尚未平息,香港科技園公司主席查毅超昨日接受本報專訪時指出,本港創科發展近兩年屬「黃金時期」,政府在創科及再工業化上的措施漸見成果,擔心反修例示威持續,令社會氣氛變差,初創及外國合作夥伴的信心動搖,影響創科發展環境。他強調創科絕不能停步,期望社會緊張氣氛可盡快告一段落,又稱過去兩年,本屆政府在金融經濟及創科上的工作值九十分以上,希望市民可給予機會「做返好香港」。 

修例爭議期間,查毅超正於台灣,但仍在當地收到相關新聞,「作為香港人,我當然好唔開心」。既是科技園主席,又身兼物流及供應鏈多元技術研發中心(LSCM)主席,他說自己一直專注推動創科發展,坦言現時雖未見反修例示威行動對創新科技項目有直接影響,但擔心示威者持續有不合作運動,會令社會氣氛變差。「創科在和諧、有法治的根基下發展最有優勢,我不希望影響到年輕人、初創及海外合作夥伴的信心。」他呼籲,市民及各界以和平方法表達訴求及看法。

在工業界打滾三十年,查毅超認為現時正是香港創科的「黃金時期」,今屆政府投放於創科的承擔額更以億元計,他對香港前景充滿信心。當中,政府在科學園斥資一百億元建立兩個創新平台「Health@InnoHK」和「AIR@InnoHK」,以吸引世界頂級大學和科研機構來港與本地合作。查指出,創新平台原預計一年成立約五至七間研發中心或實驗室,不過現時反應熱烈,申請數目是目標的五倍,證明香港具吸引力,科技園亦希望更多為人類帶來福祉的項目在本港落地生根。

查毅超又以科技園位於將軍澳的先進製造業中心作例,指中心樓面面積共一百一十萬平方呎,今年初開始進行預租,「一至四月,八成面積已經有客舉手簽紙要,代表香港有得做!」查毅超留意到,近來多廠商將高端研發及部分生產工序帶回香港進行。他又表示,創新平台及先進製造業中心反應踴躍,對業界來說,是一支強心針,因此「社會任何氣氛下,創科一定不能停步!」

立法會財務委員會將於明日舉行,為加快處理民生項目,涉款二百億元的「研究基金注資」及以三十億元開設的「研究配對補助金計畫」,排序已調前至第二項。查毅超期望,有關創科撥款可盡快通過。他又希望,科技園可與各大院校有更緊密合作,例如讓「大學科技初創企業資助計畫」(TSSSU)下的初創,更快進入創業培育計畫。

對於有聲音要求政府改組或有官員問責下台,查毅超則表示,自己對本屆政府在金融經濟及創科上的工作評價很高,起碼值九十分以上。他認為,政府希望與社會重新連繫,日後應投放更多資源在經濟及民生上,並要加快創科發展,「科技園仍有不少建議想在今屆政府《施政報告》提出,畀多次機會佢,做返好香港!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽