揀料攻略:廚房用白燈定黃燈好?裝修顧問教你配色溫! (裝修物料研究室)
2019年06月27日15:14

揀料攻略:廚房用白燈定黃燈好?裝修顧問教你配色溫!

自古就有「日出而作,日入而息」之說,所以室內的照明,都與這八個字息息相關。如果揀錯色溫,小則傷眼,嚴重會影響身體健康。 追求健康生活的人,應該要花點心思進行“光的設計”,提高生活品味之餘亦能改善生活。(更多燈光學問,請參閱Human Centric Lighting文章) 色溫低則昏黃,色溫高則白亮,可以理解為3000 K是暖白光,4000 K是天然白光,6000 K是亮白光。 廢話少說,等裝修顧問教你佈置家居嘅色溫啦!

(圖:左圖是白光“冷色”,右圖是黃光“暖色”)

客廳(白光) 建議客廳用4000-6000 K白光,因為白光使人精力集中,且會保持整個空間的通透感。另外,可搭配黃色落地燈、檯燈來營造溫馨感,增加層次感。 香港住宅的客廳通常只用一盞主燈,面積小所以未必有空間放企燈。如果想補光,可考慮做燈槽。天生裝修佬:燈槽的功能及好處

睡房(黃光) 建議睡房用2700-3000 K 黃光,因為白光影響睡眠,且會干擾生理時鐘。既然睡房主要功能是休息,當然要溫暖和舒適的氛圍。 因應用家的使用習慣,如果睡房需要結合書房的功能,可考慮3000-4000 K色溫,或者添置一座閱讀用的檯燈,這樣就不至於破壞睡房應有的格調。

書房(白光) 香港人可能很少會有書房,但如果有的話,這裡就需要有光線均勻、明亮清晰的4000-6000 K白光照明。 這裡要注意光源的方位,不宜從書檯的椅子後方投射,因為背光會產生令人不適的陰影,加速眼睛疲勞。時下很多書檯燈適合閱讀和作業,如果書房照明無法滿足要求,也可以用燈槽或檯燈補光。

廚房(白光) 在廚房煮食,當然要用白光集中精力。事實上,任何餐廳的廚房都必然是使用白光的。而且廚房容易有污垢,若有足夠光線,便能方便清潔打掃乾淨。廚房在白光下,也會顯得更乾淨。順帶一提,作業用色溫就是指4000-6000 K。 室內設計師或會建議,在廚櫃下或檯面石附近增設射燈或其他照明作補光,能夠增加美感,也會令使用廚房時變得更安全。

餐桌(黃光) 餐桌或飯廳,可能與客廳連接,但多數都會有個別的照明設備,而黃光照射下的食物,因為顏色飽和度更高,會提高人的食慾,所以3000 K、CRI指數超過80的黃光就最埋想不過了。 一些高級餐廳都會添置黃光(或燭光)於餐桌上,除了提高照明效果,也可能是為了提高客人的食慾而使用的手段。

浴室(黃光) 浴室必需是一個可以令人放鬆的空間,所以色溫不宜高於4000 K。不過,大部分浴室都會使用白光,何解呢? 因為洗臉時需要充足的照明啊! 其實也不一定要轉用白光,畢竟你可以在洗手盆和企缸/浴缸位置增添照明設備,例如裝掛牆燈或者射燈之類。 如果浴室照明不足,確實會釀成危險,因此可在黃光為主的前提下,花心思去佈置浴室的照明系統。要注意的是,由於浴室濕氣重,所以要選擇防水性、散熱性較好的燈具。

總結 若遇上照明問題,千萬不要簡單直接、隨便買一盞燈回來解決問題。建議最好要考慮清楚再花點心思,畢竟,燈光會影響一個人的生活健康。最後,建議大家使用不同燈具的組合,這樣可以豐富光的層次,優化生活品味。

裝修Mall推介:MicroLED LED燈膽 特別鳴謝:裝修佬顧問部‧天生裝修佬

本文章內容及圖片均由本專欄作者提供及上載,並不代表本公司立場,如有任何版權問題,請與本公司聯絡。

原文連結:

揀料攻略:廚房用白燈定黃燈好?裝修顧問教你配色溫! (裝修物料研究室)

相關文章:

消委會報告:9款電熱盤測試,得1款僅僅合格 (裝修Felix)

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽