孫飛翔:只有奪冠才會流淚 希望自己能大器晚成
2019年06月27日14:25

孫飛翔
孫飛翔

  2019年全國羽毛球單項錦標賽,孫飛翔奪得男單冠軍。奪冠瞬間,他躺在了地上,喜極而泣。

  有人說孫飛翔是“消失了的世青賽冠軍”,雖然這話聽起來有些刺耳,但並不過分,因為連孫飛翔本人也是這麼覺得的。2016年,孫飛翔在世界青年錦標賽上奪得男單冠軍,同一屆奪得單項冠軍的還有陳雨菲、韓呈愷/周昊東、何濟霆/杜玥。兩年多時間過去,參加同一屆世青賽的隊友中有好幾位已經成為世界冠軍,陳雨菲更是已經成為中國隊頭號女單,而孫飛翔前進的步伐則有點停滯。

  世青賽奪冠後,孫飛翔又在2017年的陵水挑戰賽上奪冠。但在此後的一年多里,他再沒有什麼亮眼的成績,就連比賽也參加的不多。現在,他的世界排名有效積分依然不足十站。他說:“沒有亮眼的成績,沒冠軍,很少人能認識和記住你。”

  2018年年底的蘇格蘭公開賽,孫飛翔和隊友劉海超會師決賽,最後僅得到亞軍。這是一個鼓勵,但亞軍就意味著沒有贏到底。如今,看著曾經的青年賽戰友們成為世界冠軍,要說不羨慕恐怕是假話。但是,孫飛翔還是能平靜對待這種心理落差。

  大家都知道,各自所處的環境不一樣。女單組和女雙組的更新迭代推著當時剛出道的一批年輕隊員迅速頂上,而男單組則是跨度最大、最多人競爭的,上有林丹、諶龍兩位師兄,中有石宇奇、陸光祖等中堅力量,後有同批次甚至是後面的李詩灃等小將的追趕,幾乎每一位在男單組的球員都面臨著這麼一個環境壓力。因此,孫飛翔才會無奈地笑著表示自己是“消失了的世青賽冠軍”。

  今年5月,孫飛翔代表八一隊參加了在陝西舉行的全國團體冠軍賽,主打的竟然是混雙。這一次來江西瑞昌參加全國單項賽,孫飛翔因為排名低,要從預賽打起。他一路贏波晉級正賽後,先後擊敗了徐一鳴、田厚威和周澤奇,又在決賽中戰勝高政澤,一舉奪冠。

  奪冠瞬間,他躺在了地上,掩面而泣。兩年多前,他在世青賽奪冠時也哭了。這一次,他的哭相被直播信號鎖定住了。賽後,孫飛翔坦言自己平時從來不哭,只有比賽奪冠時才會哭。他還解釋說,這是自己跟其他人不一樣的一種宣泄和慶祝方式,只是因為這兩年的冠軍荒,讓他一直“無從哭起”。從2017年陵水挑戰賽到這次全國單項錦標賽之前,孫飛翔沒有獲得任何的國內或國際賽事冠軍,雖然這次只是國內賽冠軍,但擊敗了眾多新老好手,這個冠軍依然很有價值。

  “我是在公眾視野中消失了,但我沒有在自己的生活中消失。我知道我每天在幹什麼,所以剛剛躺在地上,我很想感謝所有人,謝謝教練,謝謝每天努力的自己。”孫飛翔評價自己從來不是能突然冒頭的人,他需要時間去積累,希望自己也能成為大器晚成的球員。

  男兒有淚不輕彈,孫飛翔的眼淚只放在冠軍時刻,如果真是這樣,他還挺想多點流淚的機會。(羽毛球雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽