麻省理工校長:批評美國懷疑華裔學者“毫無根據”
2019年06月27日10:38

  麻省理工校長批評美國懷疑華裔學者“毫無根據”

  參考消息網6月27日報導 香港《南華早報》網站6月26日發表文章稱,麻省理工學院校長拉斐爾·里夫批評華盛頓對華裔學者“毫無根據的懷疑”正在製造“有害氣氛”。

  拉斐爾·里夫在寫給“麻省理工社區”的一封信中說:“我們必須非常小心,不要用毫無根據的懷疑和恐懼製造一種有害氣氛。”

  里夫寫道:“然而,教職工、博士後、研究人員和學生們告訴我,在與政府機構打交道時,他們現在感覺受到了不公平的審查和歧視,這讓他們緊張不安——這一切僅僅因為他們是中國人。”

  文章稱,美國政府在很多方面加強了對中國大陸個人和實體的審查。

  里夫說,基於種族或國籍的懷疑“令人心碎”。他以麻省理工學院校友貝聿銘為例,“從波士頓到巴黎,從中國到華盛頓,再到我們自己的校園”,這位華裔建築師留下了很多標誌性建築,為美國作出了巨大貢獻。

  里夫說:“按照貝聿銘自己的說法,他一生都沒有忘記自己是中國人。然而,當他102歲去世時,《波士頓環球報》稱他是‘當代最傑出的美國建築師’。”

  里夫說:“在美國製度的激勵和鼓舞之下,我有幸成為一名移民,讓這一切有可能成為現實。”文章介紹,他在委內瑞拉出生並長大,來到美國後於1979年獲得斯坦福大學電氣工程博士學位,自2012年起擔任麻省理工學院校長。

  

  美國麻省理工學院校長拉斐爾·里夫(麻省理工學院新聞網站)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽