網友質疑中國電費高後道歉 國資委:知錯能改善莫大焉
2019年06月27日11:38

  新浪財經訊 6月27日消息,昨日有網友在微博留言問“電費能講到萬惡的資本主義水平嗎?”

  今日11點13分,國務院國資委新聞中心官方微博“國資小新”微博發佈圖片,圖片中顯示該網友向國資小新的小編道歉,並配文“知錯能改,善莫大焉~ 理不辯不明,事不理不清,事實會說話,數據見真章,中國電價不高!正因為大家不知道這些信息,才會產生誤解和刻板印象,看來小新的科普工作任務艱巨。一起分享知識,一起增信釋疑,一起推動國企改革發展!”

  同時,國資小新還附上一條《國家電網報》社有限公司“電網頭條”今日上午11點12分發佈的一條解釋中國電價的文章《中國的電價高嗎?真相是…》,文中表示“中國的電費真的不貴,特別是居民電費!”

  值得注意的是,“國資小新”的微博發佈時間只比“電網頭條”的博文晚了一分鍾,或是二者通力合作為網友釋疑。

  以下為《中國的電價高嗎?真相是…》原文:

  網友質疑中國電費高後道歉

  國資小新6月27日微博消息:知錯能改,善莫大焉~ 理不辯不明,事不理不清,事實會說話,數據見真章,中國電價不高!正因為大家不知道這些信息,才會產生誤解和刻板印象,看來小新的科普工作任務艱巨。一起分享知識,一起增信釋疑,一起推動國企改革發展!

  中國的電價高嗎?真相是…

  有網友說——

  還有小夥伴問——

  美國電費居然只有中國一半?這是不是真的?

  嗯,頭條君的粉絲都是講道理的

  我們還是用事實和數據說話吧~

  上數據——

  首先來個石錘,中國的電費真的不貴,特別是居民電費!

  頭條君在北京花2塊錢買一套煎餅果子的時候(暴露年齡),全國電費4~5毛1度電。現在煎餅果子都要8塊錢了,電費還是5毛左右一度電,沒變化。

  這年頭,能十年如一日陪伴你的,除了暑假檔的還珠格格、西遊記,可別忘了還有電費呀!

  我國居民電價處於較低水平

  我國工業電價處於中等水平

  事實是——

  以上排名依據的還是2016年度的數據,這兩年中國的電價不僅沒漲,一般工商業電價還降價了……

  2018年、2019年,我國一般工商業電價連續兩年降價10%。

  2018年,國家電網超額完成一般工商業電價降低10%的目標,降低客戶用電成本915億元!2019年,2019年政府工作報告提出,“深化電力市場化改革,清理電價附加收費,降低製造業用電成本,一般工商業平均電價再降低10%。僅2019年一季度,電網企業落實一般工商業電價降低10%的政策,降低社會用電成本約140億元。

  有人問頭條君,電費都是供電公司收的,不能給我們多降一點價嗎?

  頭條君在此義正言辭地給出答案:不可以!電費是國家定的,供電公司能做的就是堅決執行!

  另外,頭條君還想碎碎念,咱們的電費“零售價”低於“批發價”的,這是國家給大家發的福利。打個比方:如果咱們去買東西,買一件兩件的是零售價;如果一下買一千兩千件,就能拿到更低的批發價。而我國的電費恰恰相反,居民電價(零售價)低於工商電價(批發價)。

  那麼國外電費到底什麼情況呢?我們拿美國舉個例子——

  如果您在美國生活,收到電費賬單的時候可能也會嚇一跳,怎麼和我算的不一樣?

  拿居民用電來說,表面上的單價也許不高,但美國的電費賬單裡面還包括許多其他的費用,有的費用哪怕一度電沒用也要交。其中,傳輸服務費就是不用電也一定要交的!

  這是一位居住在俄亥俄州的網友曬出的電費賬單,他家是一套有兩間臥室的公寓。讓我們來拆解一下賬單。

  General Service:基本電費,電表計量的有功功率消耗(可以理解為供電公司向發電企業購買電力的成本)。

  Transmission Service:輸電服務費用,架設輸電設備的運行維護等服務費用(例如500千伏主網的使用費)。

  Distribution Service:配電服務費用,從主網高壓側經過變壓器降壓後送到用電終端的費用(例如35千伏線路,也就是路邊隨處可見的電線的費用)。

  Customer Charge:表計費用,是指供電公司面向用戶收取的供電服務費用。

  Retail Stability Rider :穩定輸電附加,是指促進零售競爭而收取的一項費用。

  嗯,另外如果您在美國的部分地區生活,可能會發現電真的用不起!

  顏色越深,電價越高(來自美國能源信息署)

  由於美國售電系統比較分散,所以根據各個地區的發電成本不同,每個州的居民電價相互差距也比較大。

  圖片左下角,那塊星星點點的深棕色是美麗的夏威夷,由於夏威夷是孤島電網,所以電費非常高,每月平均水平是150~170美元。

  然而,我國浙江的舟山群島也漂在海上,但是舟山居民的用電價格和杭州居民的用電價格是一樣一樣的!不得不說社會主義好啊!

  隨著長長的海底電纜被施工船牽引出海面,接入大電網,浙江省最後一個鄉鎮孤立電網——普陀東極電網投入大電網懷抱。“東海極地”舟山普陀區東極鎮用上了穩定可靠的大網電。

  除了海上,在偏遠的山區、高原,我國居民一樣能用上穩定可靠的大網電。

  2018年11月23日,世界海拔最高、世界海拔跨度最大的超高壓電網工程——藏中電力聯網工程投入運行!實現了青藏電力聯網工程與川藏電力聯網工程互聯,西藏電網電壓等級實現從220千伏升壓至500千伏的曆史跨越,為雪域高原注入騰飛的動力!

  那麼您可能還是要問了,為啥美國工商業用電便宜一點?

  美國能源供應充足,資源價格較低。中國資源稟賦比不上美國,富煤貧油少氣,一次能源價格本身比人家高,加上燃煤火電環保設施投運,燃煤發電的平均成本高於美國燃氣發電成本。

  另外,中美國情不同,電力系統運營也有很多差異,還得具體問題具體分析!

  歸根結底一句話,中國的電價,尤其是居民電價真是不貴的!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽