港股迎來地震:香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管
2019年06月27日06:38

  原標題:重拳整治,港股迎來“地震”!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管 來源:每日經濟新聞

  重拳整治,港股迎來“地震”!香港廉政公署拘捕港交所上市部前高管

  每日經濟新聞 每經編輯 郭鑫 鄭直

  香港廉政公署人員請“喝咖啡”是港片的經典橋段之一,而這一幕卻真實的發生在港交所身上。

  6月26日消息,香港證監會網站刊登,香港廉政公署拘捕港交所上市部首次公開招股審查組一名前聯席主管及兩名與他相關的人士。

  

  此前有媒體報導稱,負責新股(IPO)審批的港交所前高層,一路給30多家不合格企業開綠燈,使其成功在香港IPO。港交所亦在最近召開最高層會議商討此事件。

  據財經媒體報導,涉事的這位高層為港交所IPO審查小組聯合主管,目前已離職。

  港交所前IPO主管被捕

  6月26日,香港證監會發佈公告稱,證監會與廉政公署採取聯合行動,搜查兩家保薦人公司的辦事處、兩間上市公司及一間財經印刷公司的辦公室。廉政公署在行動中拘捕了港交所上市部首次公開招股審查組一名前聯席主管及兩名與他相關的人士,懷疑他們在該兩間上市公司的上市申請審批過程中涉及貪汙及公職人員行為失當。

  

  香港證監會稱,證監會作為法定監管機構,在《證券及期貨條例》下有責任監督、監察及監管港交所及聯交所的活動。由於調查仍在進行當中,現階段不會作出進一步評論。

  廉政公署也在同日回應,證實該署與證監會於6月23日展開名為“寒山”的聯合行動,聯合搜查和拘捕了前述公司和港交所人士,還公佈了搜查的兩個保薦人公司都是證監會持牌人。

  

  廉政公署也表示,調查仍在進行,廉署現階段不會再作進一步評論。港交所在廉署行動期間提供全面協助。

  港交所公開回應

  6月26日,港交所發文,回應廉政公署及香港證監會對其前員工的調查。該機構表示,廉政公署沒有對香港交易所或香港交易所的其他員工進行調查。香港交易所各項業務均保持最高標準的誠信及專業操守。

  以下為港交所回應全文:

  香港交易及結算所有限公司(香港交易所)獲悉香港廉政公署(廉政公署)正對一名涉嫌舞弊的香港交易所前僱員進行調查,相關舞弊行為據稱發生在其任職香港交易所期間。廉政公署沒有對香港交易所或香港交易所的其他員工進行調查。

  香港交易所各項業務均保持最高標準的誠信及專業操守。香港交易所高度重視此事並將確保事件得到徹查,並正全力協助廉政公署及證券及期貨事務監察委員會進行有關調查。

  因履行相關監管及法定責任,香港交易所目前不能就正在進行的調查發表進一步評論。

  市場傳聞此前已引發關注

  每經小編(微信號:nbdnews)注意到,早些時間,港交所高層捲入貪腐醜聞的報導曾刷屏。

  6月10日,一則關於港交所IPO腐敗的傳聞在港股投資圈炸開了鍋:港交所前上市科高層聯同保薦人及律師在新股審批過程中“放水”,或協助逾30家不完全符合上市要求的公司通過審批。

  根據當時上證報的報導,有市場人士稱,傳聞所涉及的“前上市科高層”在過去幾年基本把持了港交所所有建築股和餐飲股IPO的審批。

  

  港交所行政總裁李小加此前向媒體坦言,“再完美的製度亦不能杜絕蛀蟲,一旦發現爛蘋果會毫不猶疑清除掉,而加強內部監察’永遠在路上’。”

  根據目前香港上市機製,港交所是上市審批的前線監管機構,所有新股申請需向港交所提交。保薦人代上市申請人遞交上市申請(俗稱A1)後,由上市科審閱,再由上市委員會進行上市聆訊決定是否批準上市,上市科人員亦會在聆訊中解釋通過理由。上市委員會由獨立人士組成,就上市申請提供獨立意見及批核。上市申請亦會在證監會進行雙重存檔。

  近年來,證監會不斷加大對IPO的監管力度。根據證監會此前發表的年報,去年就首次公開招股(IPO)保薦人的缺失處以罰款合共8.677億港元,並直接介入19宗首次公開招股申請及27宗上市後個案。

  港交所發言人曾對第一財經記者的採訪回覆稱,不評論個別員工事宜。

  “香港交易所是受到嚴格監管的上市機構,有既定而有效的內部流程和機製,包括上市審批程序。該行之有效的機製確保香港交易所的操作保持高度誠信和專業操守,包括處理任何不當行為。香港交易所致力維護香港作為領先金融市場的質素、持續發展和市場高度透明。”

  6月14日,港交所總裁李小加在媒體見面會也上表示,不能評論個別員工的事件,已注意到外界對於此事的諸多猜測,但目前只是猜測,還不能證實是事實。

  港交所2018年榮登全球IPO“募資王”

  據悉,港交所去年成為全球股市IPO“募資王”。

  港交所公佈數據顯示,從2018年1月1日至12月14日,IPO募資額達2778.5億港元,為2010年以來最高。

  據中國經濟週刊數據,自2018年1月1日至12月31日,共有209家公司在港交所上市。從行業分類看,這209家公司共分佈在10個行業。

  地產建築業最為密集,有48家公司上市,如碧桂園服務(06098.HK)、新城悅(01755.HK)、美的置業(03990.HK)等;

  緊隨其後的還有消費品製造業,有45家公司上市,如杉杉品牌(01749.HK)、齊家控股(08395.HK)等;

  消費者服務業有38家公司,如同程藝龍(00780.HK)、映客(03700.HK)、海底撈(06862.HK)等;

  資訊科技業和工業各有22家公司;

  金融業有17家,如51信用卡(02051.HK)、華興資本控股(01911.HK)等;

  原材料業、能源業和公用事業分別為6家、5家和5家;

  電訊業雖然只有1家中國鐵塔(00788.HK),但這家公司募資額588億港元,是2018年募資額最高的公司。

  不過,雖然港股市場成為2018年IPO募資額、數量的雙料冠軍,但新股的表現並不理想。Choice數據顯示,在209只新股中,有148只出現下跌情況,這意味著70.81%的股票出現了破發。募資少於一億美元的公司平均在交易一個月後下跌6.2%,創2008年來最差表現,港交所也一度被稱為新股“屠宰場”。

  針對這種現象,港交所行政總裁李小加曾表示,不少投資者常有一種誤解,認為破發的都是壞公司,好公司股票是不會破發的。其實,新股是否破發與上市公司的質地優劣並無必然關係,破發的不一定是壞公司,好公司不一定不破發,破發的參照系只是IPO時的發行價,只是投資者不斷根據市場冷暖、估值高低調整預期的一種自然反應。

  每日經濟新聞綜合香港證監會網站、廉政公署網站、上海證券報、第一財經等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽