有網友吐槽電費貴 國資委:中國居民電價已是最低
2019年06月27日21:08

  中國的電費貴嗎?在全世界範圍內屬於什麼水平呢?

  近日,就有網友在微博上公開留言,對目前的電費表示質疑。

  事情是這樣的,6月26日,國務院國資委新聞中心官方微博發佈一段視頻介紹中國白鶴灘水電站,並配文指出,該水電站擁有全球首個單機容量百萬千瓦機組,一年16台機組發電624億度,相當於一座特大型城市全社會全年用量總和。

  在這條微博下面,不少網友都留言表示,為這樣的大國重器感到自豪!

  但是,也有網友留言表達了自己的質疑:“電費能降到萬惡的資本主義水平嗎?”

  當晚@國資小新就硬核回覆:降不到了,建議認真看看各國電價。

  在回覆中,@國資小新還附上了各國居民電價的對比圖。

  能夠明顯的看出,跟其他國家相比,中國的居民電價已經是最低的。

  而在留言里,@電網頭條也調皮回覆稱,“現在煎餅果子都要8塊錢了,居民電費還是差不多5毛多一度電,能夠十年如一日陪伴大家的,除了《還珠格格》、《西遊記》,不要忘記還有電費”。

  中國南方電網有限公司@南網50Hz 也對此表示支持,同時發了一張“中國與部分國家(地區)居民電價比較圖”,可以明顯看出,中國的電價是最低的。

  今天(27日)下午,@電網頭條還特意發佈了一條文章,對中國的電費價格展開了討論,除了放出上文中的居民電價對比圖之外,還放出了工業電價的對比,數據顯示,我國工業電價處於中等水平。

  事實是——以上排名依據的還是2016年度的數據,這兩年中國的電價不僅沒漲,一般工商業電價還降價了……

  2018年、2019年,我國一般工商業電價連續兩年降價10%。

  2018年,國家電網超額完成一般工商業電價降低10%的目標,降低客戶用電成本915億元!

  2019年,2019年政府工作報告提出,“深化電力市場化改革,清理電價附加收費,降低製造業用電成本,一般工商業平均電價再降低10%。僅2019年一季度,電網企業落實一般工商業電價降低10%的政策,降低社會用電成本約140億元。

  那麼,國外電費到底什麼情況呢?

  @電網頭條 拿美國舉了例子——如果您在美國生活,收到電費賬單的時候可能也會嚇一跳,怎麼和我算的不一樣?

  拿居民用電來說,表面上的單價也許不高,但美國的電費賬單裡面還包括許多其他的費用,有的費用哪怕一度電沒用也要交。其中,傳輸服務費就是不用電也一定要交的!

  嗯,另外如果您在美國的部分地區生活,可能會發現電真的用不起!由於美國售電系統比較分散,所以根據各個地區的發電成本不同,每個州的居民電價相互差距也比較大。

  圖片左下角,那塊星星點點的深棕色是美麗的夏威夷,由於夏威夷是孤島電網,所以電費非常高,每月平均水平是150~170美元。

  歸根結底一句話,中國的電價,尤其是居民電價真是不貴的!

  前有@國資小新 的硬核回應,後有@電網頭條 的詳細分析,面對網友的質疑,答案給的有理有據,擲地有聲!

  該網友也在微博上為自己的言論致歉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽