中俄這一舉動 令華盛頓在對華經濟戰中失去一張王牌
2019年06月27日06:38

  中俄這一舉動,令華盛頓在對華經濟戰中失去一張王牌

  參考消息網6月27日報導 俄新社25日發表伊萬·達尼洛夫題為《美國發現“中俄超級武器”》的文章稱,繼華為之後,美國可能對中國的港口、物流和基建公司下手。美自認為中國所有海上貿易通道均受製於美國,但中俄正在處於俄羅斯控製之下的北極航道開展合作,這將令美國人寢食難安。文章摘編如下:

  美國專家界正在逐步發掘所謂的“中國經濟武器”,即北京對全球產業鏈條的控製或者至少是影響力。

  美國國家安全企業經理協會和美國海軍軍事學院基金會的雙料成員克里斯托弗·奧迪在《國際評論》雜誌上撰文,言明了問題的實質:“中國在全球生產中的統治地位建立在三位一體的商業實力基礎之上,它們成為國家工業化的副產品。中國在港口興建及運營、集裝箱運輸及物流、電子網絡方面積累了豐富經驗。上述一切相疊加,令它能夠向外國企業提供獨一無二的購買便利——並不昂貴的產品,自本國沿海生產平台可靠輸往全球各地的能力。”

  存在如下猜測,即中國所有基礎、物流及港口企業或將成為“第二個集體式的華為”,言下之意是美國政府很可能會讓中國的歐洲、亞洲尤其是非洲夥伴二選一:要麼迅速將中國企業趕出所有港口;要麼作為抗命國家,遭受華盛頓實施的外交和經濟懲罰措施,跟那些仍希望在本國電信基礎設施市場繼續使用華為設備的國家所面臨威脅如出一轍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽