難民父女渡河偷入美國 不幸溺斃慘狀震撼全球
2019年06月27日03:00
拉米雷斯與女兒瓦萊里亞的遺體,周一在墨西哥邊境的格蘭德河邊被發現。

【星島日報報道】一名來自中美洲薩爾瓦多的二十五歲父親,和他只有二十三個月大的女兒,在橫渡美國和墨西哥邊境接壤的格蘭德河,偷渡進入美國德州時,不幸在途中溺斃。兩父女的屍體被沖到墨西哥那一邊的河岸,兩人俯伏向下,女兒右手小手臂還搭在爸爸肩上的一幕被記者拍下。這幅照片震驚全球,引發各界憤怒,令人關注美墨邊境的難民危機,也凸顯中美洲偷渡客面對的危險。

不幸死去的父親拉米雷斯和女兒瓦萊里亞,周一被發現雙雙倒斃在格蘭德河墨西哥一邊的淺水區,河的對岸就是美國德州布朗斯維爾鎮。兩父女都是臉部朝下,浸在水中。拉米雷斯的黑色T恤掀高至胸部,其T恤套住女兒,相信是為防她被河水沖走,而女孩的右手小手臂仍搭在爸爸肩上,顯示她在最後一刻拼力抓住父親。這張照片是由住在墨西哥的記者李杜克拍下。拉米雷斯的二十一歲妻子阿瓦洛斯向警察講述事發經過時,杜克也在旁。

目睹事發經過的阿瓦洛斯說,拉米雷斯帶着年幼女兒,嘗試游泳過河去美國那一邊。他們一家人四月三日離開薩爾瓦多的家,在墨西哥的收容所內住了兩個月,等候辦理申請庇護手續前往美國。周日清晨,他們一家前往墨西哥馬塔莫羅斯市進入美國領事館,希望取得辦理庇護申請的確實日期。該領事館十分繁忙,平均每周要接見四十至五十名庇護申請人,另有八百至一千七百人在排隊。

拉米雷斯可能感到不耐煩,不惜鋌而走險,周日下午帶同女兒走到格蘭德河中,企圖游泳偷渡去美國。他們本來已順利去到美國那一邊的河岸,拉米雷斯留下女兒在岸上,獨自游回來接妻子,但他走後,女兒感到驚慌,也跳入河中跟着爸爸。

拉米雷斯在水中抓住女兒,結果兩父女被湍急的水流沖走,失去蹤影。到周一,搜索隊伍在墨西哥馬塔莫羅斯河岸找到兩人的屍體。

照片在薩爾瓦多和墨西哥引發憤怒,兩國政府在處理移民問題上,素來飽受外界強烈抨擊。墨西哥總統洛佩斯作出回應,表示看過那幅照片,對這宗悲劇感到難過。今年至今,已有數十人企圖游過格蘭德河偷渡往美國時溺斃。

有墨西哥報章將這次事件,與二〇一五年敍利亞三歲男童艾倫伏屍土耳其沙灘的照片相提並論。當時艾倫隨家人乘船偷渡,試圖前往希臘科斯島,不幸沉船遇溺,照片震驚全球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽