五年訴訟幾耗盡畢生積蓄
2019年06月27日03:00
曾蔭權夫婦與弟曾蔭培夫婦(左二人)及妹曾璟璇及友人歐遊。

【星島日報報道】正與家人遊歐的曾蔭權昨未能親自領取判詞。他發表聲明指對事件終於完結,「內心滿溢感恩」,坦言五年來的訴訟幾乎耗盡兩夫婦的畢生積蓄,他和家人都受盡折磨,心力交瘁。曾蔭權又擔心自己的案件會成為先例,令公職人員為避免遺漏申報利益的風險,不再積極參與政府決策,導致施政失效。

曾蔭權昨越洋對本報表示,「當終院頒布我上訴得直後,手機即收到逾百個恭賀我的訊息,分別來自政府官員,前同事下屬,親友,神父及教友等,亦接獲十多個親友的長途電話,感謝大家對我的支持」。

由廉署於一二年二月尾宣布調查曾蔭權,至終審法院宣布撤銷其定罪,曾蔭權經歷逾八年的調查和法律訴訟。他在聲明中透露,自己對是否向終院提出上訴有過一番掙扎:「畢竟七年多的刑事調查,法庭公開審訊多達五次,歷時七十多天。服刑八個月,訴訟幾耗盡我夫婦終身積蓄,令我和家人受盡折磨,心力交瘁,但我抱著兩個信念,不管怎樣都要走下去。」

曾蔭權所指的信念,包括妻子勉勵他堅持到底,讓法庭還他清白。另外,他很擔心自己的案例,會成為日後公職人員遺漏申報利益時被起訴的法律依據:「我擔心(公職人員)履行公務,在不涉貪腐的情況下遺漏申報利益,會被列作刑事罪行。若我入罪此案成為先例,刑事化便會被擴大和成為往後的法律依據,這樣只怕公職人員會為了過分的避嫌而不再積極參與決策,導致施政失效。」

曾蔭權不忘在聲明中感謝家人、朋友、律師和支持他的香港市民:「七年多以來,可幸得到家人的信任,時窮路困之處,我們互相緊靠。我的許多前同事和朋友,向我和家人伸出援手。夜永星沉之際,我的神師緊緊地攙扶我,走過這一路艱辛。許多香港市民不時送上支持和鼓勵,我的法律團隊為我努力不懈的抗辯。人性中的善良、正義、崇高,助我跨越這段莫大的逆境。」

曾蔭權在聲明結尾指,希望未來可與家人重過平凡生活,屬靈上追尋幸福和安寧,並願「香港明天會更好」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽