5次獲得金像獎最佳男主角,他的“眼技”最迷人丨日簽
2019年06月27日08:21

原標題:5次獲得金像獎最佳男主角,他的“眼技”最迷人丨日簽

  1962年6月27日,梁朝偉出生於中國香港。梁朝偉15歲輟學,曾先後當過報童、會計,賣過電器。後在好友介紹下進入香港無線電視台第11期藝員訓練班。結業後成為無線藝員,曾主持《430穿梭機》,參演《香城浪子》、《新紮師兄》、《鹿鼎記》、《俠客行》等多部劇集,成為“無線五虎”之一。

  上世紀八九十年代,梁朝偉出演了電影《人民英雄》,並因此獲第七屆香港電影金像獎最佳男配角獎。1989年,他出演譚家明的《殺手蝴蝶夢》,再度榮獲金像獎最佳男配角獎。梁朝偉是導演王家衛的“禦用男神”,他出演了王家衛的《阿飛正傳》、《東邪西毒》、《重慶森林》、《2046》、《春光乍泄》、《花樣年華》、《一代宗師》,並憑藉其中四部拿到了金像獎最佳男主角獎,此外還有一部眾人熟知的電影《無間道》,助他拿到金像獎最佳男主角獎。

  梁朝偉外形清俊,戲路寬廣,無論是嚴肅文藝還是搞笑喜劇,藝術片或商業武俠片,皆能勝任自如,是香港傑出實力派演員的代表 。他的“眼技”出神入化,擅長在各種角色之間變化,去用眼神傳達悲喜哀愁。

  在《無間道》第一部里,梁朝偉在電影中扮演的臥底警察,邪惡,正義都是在眼神間轉換。當他目睹黃秋生墜樓死去的那一瞬間,沒有一句台詞,梁朝偉把所有內心的恐怖、悲傷全都凝聚在眼神里。

  梁朝偉在電影的世界里釋放自我,平時生活里卻不喜歡“混圈子”,只想做回自己。面對複雜的人生,天生憂鬱內向的梁朝偉始終不需要戴上面具,所有的情緒已通過電影得到宣泄。他曾在接受新京報專訪時說:“空閑的時候我會滑滑雪、打打乒乓球,做一些我自己的事情,總之不想跟電影有任何關係。這也是我脫離角色的一種方式。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽