香港舉辦國際初創公司培育活動助力能源技術創新
2019年06月27日22:44

原標題:香港舉辦國際初創公司培育活動助力能源技術創新

  新華社香港6月27日電(記者劉明洋)由中電控股有限公司(中電)舉辦的國際初創培育計劃Free Electrons香港站活動27日正式啟動,期望以此為全球公用電力企業與初創公司搭建交流平台,致力於共同研發與創新能源技術。

  在為期一週的活動中,15家初創公司與該計劃的10家公用電力企業成員會面,介紹其利用人工智能、數據分析及物聯網等數字技術研發的創新產品和服務。

  據瞭解,參與香港站活動的15家初創企業,是由該計劃成員企業於近500家提交申請的公司中挑選出來的。2018年,這些初創公司和成員企業合作推出了43個能源技術創新試驗項目,預估將惠及全球數百萬用戶。

  當日舉行的中電及Free Electrons生態體驗日活動,吸引逾200名業界人士參與,一起探討如何運用前瞻的創新技術和商業模式,推動粵港澳大灣區以至其他地區邁向更智能潔淨的能源未來。

  “香港是一個非常開放的經濟體,初創企業在這裏有很多機會。很高興看到能源產業能攜手建立創新加速器。”出席活動的香港特區政府創新及科技局副局長鍾偉強表示,初創企業可以在香港創造知識產權和技術,並以香港為平台出口至其他市場,“正在建設的粵港澳大灣區是一個很好的機遇。”

  據瞭解,自2017年7月以來,本屆特區政府已在科技創新領域投入約1000億港元,著力打造香港的科創生態環境。

  中電首席執行官藍淩誌說,香港人口稠密,擁有密集的高樓大廈,因此可靠和高效的電力供應非常重要,這些獨特之處令香港成為試驗能源創新科技的最佳地點。“希望此次活動能把初創企業的創新理念和公用電力企業的專業才能,與香港蓬勃發展的科創生態圈聯繫起來,開拓合作新機遇。”

  Free Electrons計劃由多國公用電力企業及初創培育機構於兩年前成立,致力於使電力服務變得更以用戶為本,提升效率及邁向可持續發展,加速發展新的能源解決方案。

  作為該計劃成員的中電是香港兩家電力供應商之一,服務近八成香港市民,目前正積極致力於發展綠色能源及推廣智能生活。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽