青少年抑鬱該如何面對?新創滬劇《苔花》聚焦當下教育困境
2019年06月27日09:14

原標題:青少年抑鬱該如何面對?新創滬劇《苔花》聚焦當下教育困境

原創滬劇《苔花》宣傳海報。

當下,青少年的心理健康已成為社會問題,抑鬱症患者的年齡層近年來有迅速下降趨勢,花季少年們的心理問題層出不窮,留下“訣別書”並離開人世的現象也已屢見不鮮。

面對社會教育的新問題,社會、學校、教師和家長該如何應對?

原創滬劇《苔花》宣傳照。

日前,由寶山區文化和旅遊局、寶山區教育局聯合主辦,寶山區滬劇藝術傳承中心共同打造的原創滬劇《苔花》,正是聚焦於社會教育生態,取材於當下學校和家庭真實事件,探討了整個社會該如何去面對孩子們的壓力,並嗬護其成長。

值得一提的是,創作演出此劇的寶山區滬劇藝術傳承中心曾經排演了《挑山女人》等一系列現實主義佳作。而滬劇表演藝術家華雯也是《苔花》的藝術總監,並參與了編劇和導演工作。在曆經四年籌備後,該劇將於7月8日首演於寶山區委黨校。

直面當下青少年壓力和心理問題,希望作品引發教育思考

滬劇《苔花》講述了一位名叫郝靜雯的小學五年級班主任幫助一位叫陳子龍的小學生消弭疾病、發揮特長,找回自信、努力上進的故事。隨著劇情的推進,郝靜雯喪夫又喪子的故事也在幾輪迴憶中漸漸展露,它讓人們瞭解一種現如今在青少年中並不算罕見的“抽動病”,也提醒“習慣施壓”的家長們,抑鬱症也正侵蝕著越來越年輕的心靈。

該劇的藝術總監華雯說,這個題材是她多年來一直想做的。自己曾經是一個“陪讀媽媽”,深知為人父母和教育的艱辛,但也從身邊人的經曆中發現了很多教育理念的問題。在這部作品中,特別強調突出了“以學生為本”、“德智體美勞全面發展”的重要性,並提出因材施教、因勢利導等教育理念。

華雯直言:“我們是想喚起反思,該對孩子們有怎樣的教育態度,如何給予他們平等溝通的耐心和權利、保持換位思考的態度和習慣,讓他們可以有一個更美好快樂的成長過程。如果看完這個劇,能讓家長、老師們回家後都有一些思考,我就很滿足了。”

劇名中的苔花是長在山間岩石或樹上一種很不起眼的植物,俗稱牛皮葉。之所以將作品取名《苔花》,華雯表示:“袁枚有句詩是‘苔花如米小,也學牡丹開’,其實也是想提醒每一位‘望子成龍’、‘望女成鳳’的家長,牡丹固然豔壓群芳,但平凡如苔花,也有其存在的價值和驕傲。”

據悉, 《苔花》在前期籌備階段,寶山區文旅局、寶山滬劇團及主創團隊深入寶山各中小學下生活,和寶山區教育局的領導和老師一起研討劇本,期間教育局的相關領導和老師也都提供了很多鮮活的素材,共同打磨劇本。

該劇也是寶山文旅局與寶山區教育局依託滬劇進行文教相結合的首次攜手。這部貼近老師和學生生活的作品計劃未來演遍中小學,引發共鳴和思考,推進教育改革發展。同時也能藉著這樣的題材讓“上海聲音”傳播到校園,在幼小的心靈植下“鄉音”的種子。

寶山滬劇團團長華雯

華雯擔任藝術總監參與編導,青年演員挑梁重塑滬劇氣質

曾憑藉《挑山女人》摘得文華表演獎和二度梅花獎的寶山滬劇團團長華雯,此次並沒有主演《苔花》,而是作為藝術總監,參與了編劇和導演工作。

《苔花》的演員陣容都是寶山滬劇團的一批青年新秀,包括趙雋晴、戈禮君等,在表演上,華雯通過藝術傳授,幫助青年演員在藝術表演上日臻成熟,以真實細膩的表演來刻畫人物的藝術風格。此外,寶山滬劇團資深演員張愛華、柏詠枚、王文等也參與演出,並特邀了闊別舞台多年的演員楊梅加盟此劇。

青年演員的整體亮相也使這部作品洋溢著青春氣息。華雯介紹說,這部作品力求改觀滬劇給很多人“土土”的印象,改變一些滬劇的氣質。無論是視覺呈現還是表演方式,都希望能青春一點、現代一點。劇中除了滬劇的演唱表演之外,還有不少現代舞元素,節奏推進也更快一些。

“因為未來我們會面對很多年輕的學生觀眾,還有不少沒有接觸過滬劇的中小學老師和家長,我希望他們看完後說,呀滬劇還是蠻有意思的。”

此外,劇中還有一群特殊的“小演員”,他們演出作品中的孩子們,他們是“小華雯滬劇團”在各個定點學校培養的學生演員。業餘學習滬劇多年,這些孩子們也是第一次和專業滬劇演員同台演出。華雯表示,他們將在今年繼續推進在寶山區羅店鎮、高境鎮做滬劇培訓試點“滬劇進校園”,對學生們進行系統的滬劇基礎培訓。理想的狀態是,以後不論戲演到哪個學校,都能讓師生共同參與演出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽