複興號兩歲啦!
2019年06月27日07:27

原標題:複興號兩歲啦!

攝影/本報記者 袁藝

鐵路

本報訊(記者 王薇)昨日,複興號動車組列車上線運營已滿兩年。北京青年報記者從中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱“北京鐵路局”)獲悉,自2017年6月26日複興號動車組列車正式在京滬高鐵上線運營以來,截至2019年6月26日,北京鐵路局累計發送乘坐複興號列車出行的旅客8920萬人次,單日最高達27.9萬人次,客座率達到93.8%。其中,去年一年,“複興號”發送旅客增長迅猛,達到6279萬人次,同比增長3638萬人次。目前,北京始發的“複興號”可通達17個直轄市、省會城市和自治區首府。

據瞭解,繼2017年6月26日複興號動車組列車正式在京滬高鐵上線運營後,2018年7月1日,京滬高鐵線上迎來了16輛長編組複興號動車組列車,並陸續覆蓋了從北京去往上海、長沙、千島湖、武漢、漢口、太原、青島等方向,總數達到了14列,占複興號動車組的8%;今年1月5日,17輛超長編組複興號列車上線運營,目前已經開行北京去往上海和合肥2個方向的3對超長編組複興號列車;2018年9月23日起,廣深港高鐵香港段開通運營,內地高鐵網延伸至香港,複興號動車組駛入香港特別行政區。

據北京鐵路局介紹,截至目前,京滬高鐵、京廣高鐵、石太客專、京津城際等高鐵線路均有複興號動車組運營,能夠從北京首都直達南京、杭州、合肥、濟南、廣州、武漢、長沙、鄭州、西安、成都、太原、瀋陽等省會城市。其中,京滬高鐵上的複興號動車組平均客座率較其他同區段列車客座率高出14個百分點。

今年鐵路暑運列車運行新圖即將實施,北京始發終到的複興號動車組日開行數量將由現在的184對增加到188對,可通達17個直轄市、省會城市和自治區首府。今年增加的複興號列車除廈門、威海、西安北方向外,7月10日,天津西還將首次開行開往香港西九龍站的複興號列車。

昨天,在天津客運段值乘的北京南站至上海虹橋站的G1次列車上,乘務員與旅客還一起共同為“複興號”開行兩週年切蛋糕慶生。旅客王先生說,他每月平均乘坐一到兩次G1次複興號列車,這趟列車的上座率非常高,幾乎趟趟都滿員,得提前訂票。自從2017年9月以來,G1次列車運行時間更短了,全程4個半小時,非常便捷,而且車內硬件設備設施比“和諧號”更人性化,特別適合商務族移動辦公,服務也非常熱情周到。

責任編輯:鄭月(EK012)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽