被愛背起的求學之路
2019年06月27日06:17

原標題:被愛背起的求學之路

  6月19日,湖南省江華瑤族自治縣中考的最後一天。一位教師從三輪摩托車上背起學生,緩緩走進考點,來到3樓考場,再慢慢地放下,細心地調整座位後靜靜離開。

  這位教師名叫徐江,是當地沱江中學的一名音樂老師。

  徐江背上的瑤族學生叫陳小淘(化名),江華縣沱江鎮山寨村人,是建檔立卡貧困戶。

  陳小淘1歲時,母親離家。陳小淘6歲時在深圳兒童醫院被診斷出肌萎縮側索硬化症,之後病情不斷惡化,近10年的治療花費20多萬元。全家人靠父親在外地打工維持家用,而陳小淘則一直由65歲的爺爺陳敬平照顧。

  沱江中學七年級班主任奉芬蘭回憶:2016年秋季開學的第一天,正在清點班上人數的她發現,一位瘦弱老人背著瘦小的陳小淘慢慢地走進教室——陳小淘成了她班上的學生。

  奉芬蘭為陳小淘安排了最方便的座位,得知陳小淘的爺爺還得幹活種地,無法準時為他送飯、幫助他上廁所,奉芬蘭在班上組建了幫助陳小淘誌願者服務隊。一組每天負責輪流給他打飯、洗碗,解決了他吃午餐的問題;另一組負責課間攙扶他上廁所,解決了他上廁所的問題。與他同村的陳滔主動與他成為同桌,方便隨時照顧他。

  “班上的同學就是我的‘枴杖’,幫我打飯,扶我上廁所。”陳小淘在作文中寫道。

  陳小淘的病情越來越嚴重,站立也變得困難了,漸漸地失去了行走能力,生活非常不便,誌願者們也無法攙扶起來。

  2017年下學期,因學校工作調整的需要,25歲的音樂教師徐江成為陳小淘的班主任,接過了照顧陳小淘的接力棒。

  年級重新分班後,幫助陳小淘的誌願者大部分都到了其他班上。當時,陳小淘幾乎已完全失去了邁步、站立的能力。每天第三節課下課、中午12點半、下午第二節課下課成了徐江雷打不動到班上轉轉的時間,或詢問要不要背陳小淘上廁所,或給他從學校食堂打飯過來。

  “日子長了,就成了習慣,也成了一種牽掛,讓陳小淘每天能吃上飯,保證身體需要的營養。”徐江說,“每次外出心裡都是不安定的,害怕陳小淘上廁所時找不到我,所以,每次外出都必須安排好跟班老師定時到班上背他上廁所。”

  奉芬蘭說,最困難的是,考試期間要到樓上教室,因為在學校的考試要和其他年級交換考場,女老師無法背小淘上到三樓、五樓。如果沒有了徐老師,這兩年中的600多個日子,陳小淘會遇到很多困難。

  看著老師一背就是兩年,陳敬平滿是感動:“他還是一位單身老師,卻有著父親般的愛,背起了小淘的求學之路。”

  長期的治療支出讓陳小淘家裡生活困難。沱江中學的領導、教師沒有放棄他。為讓他安心學習,學校每學期都免除了他的生活費,還爭取了江華義工協會等愛心人士的幫助。

  考慮到孩子內向,不愛說話,學校還特地安排了心理健康老師不定期關注他的心理和學習;各類愛心資助和貧困補助指標,也都會儘量為他爭取。

  身患重疾的陳小淘學習一直努力刻苦,從來沒有缺交一次作業,成績也在班上排名中上。

  “孩子一直很努力地在拚,希望他能得到社會愛心人士、醫學專家的幫助,讓他儘早好起來,考上大學,將來能回報社會。”陳小淘的爺爺陳敬平說。

  唐世日 中國青年報·中青在線記者 洪克非 來源:中國青年報

  2019年06月27日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽