港澳與內地文化和旅遊界人士共話文旅發展與合作
2019年06月27日19:57

原標題:港澳與內地文化和旅遊界人士共話文旅發展與合作

  中新社烏鎮6月27日電 (記者 陳小願)“機遇·發展·合作”——浙港澳文旅業界交流會27日在浙江烏鎮舉行,多位港澳與內地文化和旅遊界人士表示,港澳與浙江等內地省市在文化和旅遊業方面合作空間廣闊,可從共拓市場、人才交流等方面加強合作。

  香港西九文化區前行政總監茹國烈表示,文化和旅遊業的發展需要講究格局,香港西九文化區為香港對外文化交流合作提供了更大平台,提升了香港文化發展的格局。

  茹國烈接受中新社記者採訪時還表示,目前旅客總體上呈年輕化趨勢,旅客除看風景、品美食外,也越來越追求領略不同文化。文化和旅遊的融合發展是大勢所趨,香港業界可與澳門及內地有關城市進行更多合作,將香港的文化和旅遊業格局做得更大。

  澳門文化局局長穆欣欣表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出,澳門要打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地。這是新時代賦予澳門的新使命,更是在新形勢中應對新挑戰時,澳門與鄰近地區共謀永續發展的文化合作新機遇。

  穆欣欣認為,“以中華文化為主流”,突出強調了文化合作的主體性;“多元文化共存”則體現了美好的理想信念。澳門在建設交流合作基地時,要充分發揚中華民族包容、謙卑的精神,尊重多元文化的特殊性和差異性,並學習不同文化的優勢。

  澳門旅遊業議會理事長黃輝表示,旅遊與文化結合可以提升旅遊產品的附加值,港澳與內地業界共同努力,將文化包裝、融入旅遊,可讓旅遊業更具生命力。

  浙江省文化和旅遊廳副廳長許澎表示,浙江與港澳在文化和旅遊業合作基礎條件好,在頂層設計等方面有保障。近年來,浙江對港澳文化交流項目數量呈上升趨勢,合作層次不斷提高。隨著長三角區域一體化上升為國家戰略,相關政策將為浙港澳合作帶來更多機遇。

  對於未來的文化旅遊合作,許澎建議,浙江與港澳共同拓展旅客市場,加強演藝項目合作,並促進人才交流。

  當天會議是2019年“藝海流金——詩畫浙江”內地與港澳文化和旅遊界交流活動組成部分,約百位內地與港澳文化和旅遊界人士出席。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽