泰晤士2019年輕大學排名出爐 23所中國大學上榜
2019年06月27日18:59

原標題:泰晤士2019年輕大學排名出爐 23所中國大學上榜

  新京報訊(記者 高楊)6月27日,泰晤士高等教育2019年年輕大學排名結果揭曉。全球來自60個國家的351所大學上榜。

  中國大陸共有6所大學上榜,分別是:南方科技大學(=55)、深圳大學(101–150)、汕頭大學(201–250)、武漢理工大學(251–300)、揚州大學(251–300)和南華大學(301+)。除了汕頭大學和武漢理工大學之外,另外四所大學均為今年首次上榜。

  香港地區有3所大學上榜,即香港科技大學、香港城市大學和香港理工大學,而且排名均非常靠前,分別位列第一、第五和第15名。

  中國台灣地區有13所大學入榜,以台灣科技大學排名最高,位列93名。

  澳門大學是中國澳門地區唯一上榜的大學,排名並列52位。

  值得注意的是,前20名中的一些大學主要集中在快速發展的亞洲國家和地區,如新加坡、中國香港和韓國,其中香港科技大學排名第一,新加坡南洋理工大學排名第三,韓國科學技術學院排名第六。

  年輕大學排名考核的是辦學曆史少於或等於50年的大學在教學、科研、引文、國際展望和行業收入這五個領域的整體表現。排名使用的與世界大學排名相同的研究方法,但是權重被重新校準以反映年輕大學的使命。

  泰晤士高等教育數據分析表明,在過去50年中成立的大學的研究人員似乎在與其他國家的學者合作方面取得了更大的成功。在將年輕大學與老牌大學比較的過程中,泰晤士高等教育發現近幾十年建立的大學更有可能在國際合著中獲得高分。分析表明,自2000年以來成立的大學似乎在研究人員跨國合作方面具有最大的領先優勢。

  泰晤士高等教育還發現,年輕大學更加註重技術學科,不過在年輕大學前20名中,也有一些大學由於專注於人文和社會科學取得了成功,其中許多大學位於歐洲。

  新京報記者 高楊 校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽