新設備可通過血液快速確診阿爾茨海默病
2019年06月27日09:02

原標題:新設備可通過血液快速確診阿爾茨海默病

  新華社新加坡6月27日電(記者蔡蜀亞)新加坡國立大學一個科研團隊在新一期英國《自然·通訊》雜誌上報告,他們研發出一套檢測系統,通過檢測血液樣本即可快速確診阿爾茨海默病。

  阿爾茨海默病通常到晚期才被發現,早期發現和干預對提升該病治療效果有重要意義。新加坡國立大學下屬醫療健康創新與科技研究院副教授邵惠琳領銜的團隊發明的這個名為Apex的系統,臨床試驗證明可以早在患者還沒出現明顯臨床症狀時就發現病情。

  目前,診斷阿爾茨海默病最準確可靠的方法是讓患者接受腦部數字正電子發射斷層成像(PET)掃瞄,需要依賴複雜的檢測設備。而Apex測試費用只需30美元,僅為掃瞄價格的1%,且操作簡單,結果可在一小時內出爐。這一新檢測系統將對現有阿爾茨海默病診斷和管理體系提供強大和有效的輔助作用。

  阿爾茨海默病的一個重要特徵是患者大腦中貝塔澱粉樣蛋白出現異常蓄積導致腦細胞受損。這種蛋白質會被釋放到血液中進入循環系統。Apex檢測系統利用傳感器上的數以百萬計的納米孔捕捉血液中可能存在的這種蛋白質,一旦捕捉到就會發出紅色信號。感應器捕捉到的這種蛋白質越多,紅色信號就越強,代表病情越為嚴重。

  該團隊招募了84名誌願者進行臨床試驗,其中包括已確診的阿爾茨海默病患者、輕度認知障礙患者、其他類型神經退行性疾病患者以及身體健康者等。PET掃瞄和Apex系統血液測試對比結果顯示,Apex能準確識別阿爾茨海默病和認知障礙患者,並能將他們與健康人及其他神經退行性疾病患者區分開來,準確程度與PET掃瞄相當。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽