別再羨慕“快速減肥法”:他減掉了肌肉,留下了脂肪
2019年06月27日13:57

原標題:別再羨慕“快速減肥法”:他減掉了肌肉,留下了脂肪

一轉眼,盛夏將至。為了達到瘦和輕的最終目的,每位胖紙的方法各不相同,跑步、健身、游泳、節食、戒糖……

或許在最初的減肥階段,每種方法的效果都挺好,但是漸漸地,科學的“平穩減脂”和不科學的“急速減重”對於身體狀況的不同影響就會愈發分明。

近日,美國運動健身網站Men’s Health就邀請了營養學和運動專家,列出了“減重過快”對於身體的6個負面影響。看完這些“身體崩潰”的徵兆之後,正在減肥的胖紙們或許應該仔細想想,健康和瘦身,哪個更重要?

如何判斷“減重過快”?

美國醫學研究會的註冊營養師貝基·漢德根據研究和跟蹤實驗得出了一個在營養學界普遍認可的標準——每週的減重量保持在0.45KG到0.9KG是一個健康的範圍,對於大體重者,每週可以減重自身重量的1%。

在這樣的減重速率之下,長期減重對身體不會造成機能上的傷害。

漢德醫生強調,大部分人在開始減重的前4周左右,體重掉得會比較快,每週可以達到2KG到3KG左右,“這個階段,減重快並不太危險,因為甩掉的大部分是水分的重量。”

不過,在這段時間過去後,如果減重的速率還是沒有回到每週0.9KG左右,那麼,就屬於“減重過快”了。在這樣的情況下,身體很容易出現負面反應。

很多人認為,減重就是一道簡單的數學題,即攝入的熱量只要少於總消耗的熱量,就會瘦下去然而,但他們忽略了基礎代謝在其中的消耗。

美國知名健身網站Bodybuilding.com的一項健身者研究報告指出,健康的減肥方式是在保持熱量差的同時,維持人體基礎代謝的平衡。而“減重過快”會觸發身體的饑餓模式,使身體由於長時間飲食熱量不足而產生代謝問題。

也許兩三個月的時間身體不會出現太大的變化,但如果長久處於饑餓模式,身體就會出現基礎代謝降低,優先分解肌肉,脂肪卻不被分解,精力下滑,經期紊亂,心率降低,食慾升高等一系列問題。

6大負面影響,暗示“減重過快”

肌肉流失

當體重秤上的數字越來越小,你發現自己的身體線條反而越來越不明顯,這就說明“減重過快”了。

原因很簡單,因為大部分的“減重過快”都是採用急速減掉卡路里的飲食,這樣會導致身體的代謝率減慢,並保存能量,在這種情況下保存的是脂肪。

解決方案:

如果你保持適量的蛋白質攝入並且在減肥時做力量訓練,你能少流失點肌肉。如果你只做有氧運動,那就請在訓練計劃里加上更多的力量訓練,這樣你就能在減肥的同時保持自己的肌肉水平。

情緒憂鬱

倫敦大學學院的一項研究顯示,快速減肥有可能會增加減肥者患上抑鬱症的風險。

一項時長4年,涉及將近2000名超重的成年人的研究表明,在這些調查對象中,那些減去重量達到體重5%的人,相比起那些完全沒瘦下來的人,出現抑鬱症狀的概率高出78%。

“通常我們對減肥有著很高的期望。”臨床心理學家阿萊克斯·科納森博士說,“但當我們減下體重卻發現生活質量並沒有顯著提高時,我們反而更容易感到沮喪和挫敗。”

解決方案:

保持充足睡眠,饑餓時健康飲食,以降低抑鬱的風險。如果你的心思完全被減肥這件事控製了,那你應該去看看醫生。

過度偏執

減肥能帶來體型上的優化,比如腰身明顯小了、腿細了。但是如果你因此變得更容易對你的愛人、孩子、寵物發怒的話,一切還值得嗎?

在減肥期間無法控製的情緒和憤怒,其實是由於身體缺少碳水化合物。

少攝入碳水化合物是為了幫助減少熱量攝入,但是減少太多碳水攝入會消耗你大腦儲存的寶貴能量,而大腦需要這些能量來運作並且使你成為一個“容易控製情緒”的正常人。

解決方案:

逐漸讓碳水化合物回到你的食譜中,並且多吃一些“復合的”碳水化合物。這些食物富含纖維,它們會為你提供抗氧化劑和許多其他有益的營養成分。

皮膚鬆弛

對於很多胖子來說,最大的悲哀莫過於,脂肪減掉了,卻留下了下垂褶皺的皮膚作為“胖過”的紀念。

邁阿密年齡管理研究所的阿多尼斯·麥奎斯博士強調,“當脂肪消失時,你的皮膚可能沒有足夠的彈性來立刻縮回到你現在的體型。”

解決方案:

如果是急劇減肥的話,整形手術可能是唯一解決多餘皮膚的辦法。但是如果你只是有一點褶皺,懷特博士建議多增肌來使你的皮膚看上去更加緊實。

不經意的內臟疼痛

那些經曆過“減重過快”的胖紙們,或許都有這樣的感受,就是胃部的疼痛可能會比過往更頻繁。

這其實是膽結石在作怪。研究表明,如果徹底放棄了飲食中的脂肪,你的膽囊將不再能頻繁地收縮,導致膽汁在器官中聚集,形成結石。

解決方案:

在飲食中適量加入脂肪並不會影響減肥計劃,反而可以保證膽囊正常運作。如果出現膽結石的症狀,例如劇烈的胃痛、噁心和發燒,那麼就必須控製減重和飲食計劃了。

無法控製“不健康食品”的慾望

有沒有這種體驗,在開始減肥之後,你對所謂“不健康食品”的慾望越來越強烈。

不管是一根辣條,一袋薯片還是幾塊炸雞,你的大腦會一直暗示你,你需要這些“美食”來滿足你的嘴。

事實上,這種恐怖的食慾其實是由於減少了攝入的熱量,然後身體的新陳代謝還沒有調整和適應新的飲食習慣。

解決方案:

最好辦法是儘量吃那些能讓你保持飽腹感更久的食物。這意味著要多吃纖維,吃適量蛋白質和健康量的脂肪。每餐至少攝入30克蛋白質和10克纖維。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽