全球監管機構嚴防臉書發幣風險
2019年06月27日12:03

原標題:全球監管機構嚴防臉書發幣風險

參考消息網6月27日報導 英媒稱,臉書推出一種新的虛擬貨幣的希望再次遭受打擊。國際監管機構金融穩定委員會和英國金融行為監管局均表示,在未經嚴格審查的情況下,它們不會允許世界最大社交網絡推出其計劃中的數字貨幣。

  據英國《金融時報》網站6月25日報導,臉書希望通過其新貨幣“天秤座”(Libra)顛覆全球支付市場。該公司正與其他互聯網和支付集團合作,包括優步、利夫特、威士信用卡公司和萬事達卡公司等,這些公司均已承諾向該項目投資1000萬美元。

  報導稱,臉書高管們希望該公司不會像銀行和其他支付公司那樣遭遇嚴格的國際監管。但是,金融穩定委員會和英國金融行為監管局現已加入英國央行和七國集團行列,警告說,情況不會是這樣。

  在本週末於日本大阪舉行二十國集團峰會前,金融穩定委員會主席、負責銀行業監管的美聯儲副主席蘭德爾·夸爾斯在一封致二十國集團領導人的信中,對廣泛使用的數字貨幣構成的潛在風險發出警告。

  夸爾斯在信中說:“儘管加密資產目前不會對全球金融穩定構成風險,但當其不在監管機構的監管範圍內時,或者相關國際標準尚未製定時,漏洞可能就會出現。”

  他說:“新型加密資產更為廣泛地用於零售支付目的應受到當局的嚴格審查,以確保它們受到高標準的監管。”

  他補充說,金融穩定委員會和標準設定機構將以協作的方式密切監控各種風險,並在必要之時採取多邊措施。

  與此同時,英國金融行為監管局局長安德魯·貝利證實,該機構正在與英國財政部和英國央行合作,仔細審查臉書的計劃。

  貝利對英國財政部特別委員會說:“我們將與臉書進行國內和國際上的接觸。它們不可能輕易獲得批準。”

  在這些警告發出前不到一個星期,英國央行行長馬克·卡尼說,如果Libra能夠成功吸引用戶,“它必將受到最高標準的監管”。

  負責金融穩定的歐盟官員奧利維爾·格雷森特在臉書公佈Libra貨幣計劃前曾說,臉書可能會收集個人和金融數據,需引起監管機構的注意。

  報導指出,夸爾斯是作為金融穩定委員會主席發表講話的,但他的言論也是自臉書宣佈Libra貨幣計劃以來,第一次有美國高級監管人員談及他們可能如何著手處理Libra貨幣問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽