畢馬威:若阿里確定赴港上市 香港新股集資額有望重回全球首位
2019年06月26日17:54

  中新社香港6月26日電(記者 梁今)畢馬威中國資本市場主管合夥人劉國賢26日表示,若阿里巴巴確定來港上市,香港今年新股集資額將有望重回全球首位,並有望吸引其他在美國上市的中國企業回流。

全球四大會計事務所之一的畢馬威(KPMG)當日在香港舉行新聞發佈會,公佈2019年中期新股市場回顧報告。報告指出,2019年上半年,香港共錄得74宗新股上市,集資額達695億元(港幣,下同),僅次於紐約證券交易所和納斯達克,位列全球新股市場第三。

  畢馬威維持此前預測,預計2019年香港市場的總集資規模將超過2000億元,新股總數達200宗。

劉國賢在回答記者提問時指出,由於阿里巴巴來港作第二上市的消息尚未證實,因此沒有在今年香港新股集資額預測中包括在內。他相信,若阿里巴巴確定來港上市,香港今年新股集資額將有望重回全球首位。

  劉國賢在發佈會還提到,今年上半年,生命科學行業領跑香港新股市場,共募集資金達161億元,其中已錄得盈利的企業及新上市機製下尚未取得收入的生物科技企業分別各占三家。

  他指出,香港交易所新上市製度可吸引未錄得收入的生物科技及具有同股不同權架構的新經濟企業來港上市,這有助於保持香港新股市場在國際市場上的吸引力。

截至目前,在香港籌集的資金總額中有37%來自新經濟股,而去年同期僅為31%。劉國賢相信,創新科技企業上市仍是今年下半年香港新股市場的焦點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽