第二份沽空報告出爐 波司登否認稱應該會再發公告
2019年06月26日15:07

  第二份沽空報告出爐 波司登否認,稱應該會再發公告

  針對此事,波司登應該會再次發佈澄清公告。

  Bonitas展示的“證據”。圖來自Bonitas沽空報告

  新京報訊(記者 張澤炎)波司登和沽空機構bonitas紛爭再起。6月26日上午,bonitas發佈針對波司登的第二份沽空報告。在報告中,bonitas針對波司登的澄清聲明進行反駁,指責波司登在女裝收購項目上說謊,並表示對於波司登對虛構淨利潤的回應並不信服。

  波司登方面對記者表示,對沽空機構中的報告質疑表示否認,不排除啟動法律訴論程序追究。公司目前正在開會,稍後將會有進一步的通知。針對此事,公司應該會再次發佈澄清公告。

  在Bonitas對波司登的反駁中,該沽空機構表示,波司登於6月25日發佈的澄清聲明沒有任何的具體事實支撐。Bonitas表示,不相信波司登管理層的“藉口”,即報告中人民幣8.07億元的差異,是由於涵蓋之附屬公司數量遠低於波司登年度報告所涵蓋之附屬公司數量(至少80家或以上)。Bonitas認為,如果子公司是重要的,波司登已將其納入香港交易所主要附屬公司名單。

  在新一份的報告中,Bonitas主要針對波司登提出了三個質疑,並提供了新的證據。首先,Bonitas拿出了一份股權轉讓協議,顯示上份報告中提到波司登創始人、集團主席高德康的“同謀”周美和於2013年斥資1750萬元收購邦寶品牌,隨後以7.15億元的價格賣給波司登,周美和於2011年已經是波司登的關聯方,而波司登則稱是從獨立的第三方手中收購的邦寶品牌。

  此外,Bonitas表示,波司登稱,周美和於1998年創立了傑西品牌,然而新證據文件顯示,周美和自2001年以來,一直是傑西的員工,但周美和並未持有傑西股權,直到2008年,周美和以150萬元人民幣的價格從老闆手中收購了傑西。

  Bonitas還稱,波司登在收購傑西品牌後,對其實際收入貢獻誇大。Bonitas稱,波司登的2011/2012年度報告披露了傑西的收入貢獻,2011年11月至2012年3月的5個月為人民幣1.69億元,但實際上傑西的收入不足5000萬元,並拿出了2012年4月傑西品牌的《小型微型企業申報表》,對批發業來說,只有年收入5000萬元以下的公司才可申請微型企業。

  波司登方面對記者表示,對沽空機構中的報告質疑表示反對,不排除啟動法律訴訟程序追究。公司目前正在開會,稍後將會有進一步的通知。針對此事,公司應該會再次發佈澄清公告。

  6月26日午間收盤,波司登跌2.51%。但午後波司登股價迅速上漲,截至14:30,波司登漲2.51%,報2.04港元/股。

  新京報記者 張澤炎 編輯 王宇 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽