豆瓣8.6!《白色強人》TVB年度最佳,打臉國產職場劇,這才叫真專業
2019年06月26日16:13

  筆者之前想安利一下國產劇,找了半天找到了一部《動物管理局》,寫好稿子之後很多讀者說這一看就是爛片你也好意思吹?不好意思,豆瓣7.7分的《動物管理局》已經是筆者能找到的近期上映國產劇里質量最高的了,只有這部還能看。

  今天又找到了一部港劇《白色強人》,沒辦法國產劇如此不爭氣,完全不符合你們的審美,TVB總行吧!

  《白色強人》被譽為港劇回春,豆瓣評分8.6,而且是醫療題材職場劇,這個質量杠杠的。

  最新一集播出甚至還上了微博熱搜,不過因為排名太靠後已經被刷下去了。

  有一條評論是: 這才應該上熱搜第一的,天天不是關曉彤就是歐陽娜娜,不是迪麗熱巴就是楊冪穿個衣服都能熱搜第一

  《白色強人》是職場劇,還記得我們平時看的國產職場劇都是什麼樣的嗎?女主角踩著十釐米高跟鞋,假裝出一種高大上的感覺,關於職場部分就是略過。如果不略過,那你慘了,你將會看了半天看不懂她到底在幹啥?

(這創業時代真能創業的?)

  職場劇第一要素是能讓觀眾瞭解你們這個職業,起碼不要看完一臉懵逼啊。但就這個最簡單的要求,市面上95%的職場劇都不合格。

()

  但《白色強人》不給你玩虛的,我們講的是醫院,那就老老實實的拍急診拍手術,主角們要麼是在做手術,要麼是在做手術的路上,感情戲和其他戲份靠邊站,最多不會佔據整集20%。

  第一集從車禍產生,急救車把人送到醫院,救護人員會緊急報告病人現在的情況,傷口多大血壓如何生命體徵如何,最大限度的爭取搶救時間。在手術台上,時間就是生命啊。

  醫生接過病人,對病人做出初步診斷後馬上做處理,這些部分是完全不遮掩的,不是簾子一拉然後就說手術做完了。

  急診科做完之後,然後會診送到具體科室接受手術,手術過程完全展示,導致這個劇有些部分看著有點血腥。比如這個車禍病患拔出體內鋼筋。

  比如第一集里的這個開顱手術。

  左上角的標識是PG分級是家長指引下觀看。

  如果只是拍手術室日常很難吸引到普通觀眾,如何讓這個劇更加驚心動魄呢?加入了TVB最擅長的陰謀戲,不在做手術的時候就是在探討醫療改革。

  推動醫療改革最激進的人是YT,他是醫院副院長,他推出的計劃是將公立醫院私有化。公立醫院早就入不敷出了,財政出問題的情況下醫院運轉不了多久,一旦私有化運轉上市將能融到百億資金。

  但是醫院一旦私有化就變成了私人財產,醫療資源掌握在私人手中對普通人來說絕對弊大於利。

  YT的提案一直無法通過,因為正院長一直一票否決壓著他。

  YT是怎麼做的呢?他聯繫自己媒體的朋友,搶先一步先把對家給黑了,把對家塑造成一個阻礙醫療發展的反派,把自己塑造成為民謀福的正義戰士。

  可以說,一個醫生懂公關還是有點厲害的。

  YT聯繫各方政府勢力弄權,甚至用議員妻子的生命做威脅。老子是做這個手術90%成功率的醫生,整個香港只有我能做到,只要你投我一票我就給你妻子做手術。

  議員很剛,你不給我做,那我找普通醫生做,結果YT看議員軟硬不吃,最後還是上陣做手術了。

  YT是那種壞的讓人討厭不起來的反派,手術失敗之後也會坐在長椅上自責。他們只是立場不同沒有好壞之分。

  看到後面覺得他甚至有點萌,雖然每次我都給你找不痛快,但是你喊我去做手術我還是乖乖去做的。

  這個劇的重點就是不論如何,一定會把患者的利益放在第一位。手術室外我們勾心鬥角恨不得把對方搞殘廢,但一進手術室什麼恩怨情仇全都沒了。

  男主角是一個典型的“聖母”角色,他的台詞是:我相信醫院只有兩種人,一種醫生一種是病人。

  他做過一台換心臟的手術,做到一半發現血型不符合,按照醫療守則應該立刻終止手術,但男主不願意,強行做完了換心手術拯救了老太太一條命。

  但也因此違背守則上了仲裁庭,拒不認錯,覺得自己做的是對的。

  第一集明明只是陪著球友來看急診,發現那位車禍病患的病症有點不對。

  去其他醫院已經來不及了,男主臨場發揮安排手術解決了危機。

  男主本來在權力鬥爭之外,一心只想做手術,卻被迫捲進了醫療體製改革的這場陰謀里。

  剩下還有各種案子,比如你以為你的女兒吃不下去飯是心理問題厭食症?經過深入檢查發現是心臟有問題。

  《白色強人》還很有人文情懷,這個人文情懷的度要把握住,筆者之前看過一部國產醫療職業劇,一個看不起病的患者最後能夠手術是科室醫生捐贈。這個設定也不是不行,主要是會強行煽情,因為醫生本身是沒有義務去幫助患者籌錢的。

  醫生只是一個職業,把他塑造成聖人就有點過了。

  《白色強人》里的人文關懷是什麼樣呢?小女孩不知道給爸爸喝酒會導致肝臟疾病,被醫生說了之後在椅子上哭。醫生本來照例囑咐她兩句,讓她等一下就可以回家了。然後站起來之後又於心不忍,拍了拍小女孩的肩膀把她送到醫院門口,然後轉身又去處理其他病人。

  女歌手肺部出現問題,但不願意接受治療,因為治療會留下疤痕。醫生安慰說,我們科室很多人喜歡你是因為你唱歌好聽,沒有人會因為你身體上的疤痕不喜歡你。說完之後醫生也就是照例準備手術事宜。

  這樣的關懷點到為止,既不冷血又不過分聖母,這是真正的白色強人啊。

  唯一有點不滿的是給男主安排了一段三角戀關係,不過想想為了留住觀眾也能理解,而且戲份並不多,希望後期不要崩,畢竟現在這個質量已經可以吊打一眾國產職場劇了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽