蒸汽、空氣、熱泵三大烘乾 洗烘一體機究竟怎麼選?
2019年06月26日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  上週五夏至,用我們的傳統文化來說就是夏天已經到了,可是今年迎來的不是大太陽,而是一場又一場的特大暴雨。

  其實下雨也挺好,比較涼快,空調也不用開,可是我最擔心的是,我的衣服晾不幹,底褲晾不幹……

  即便衣服晾幹了,沒有太陽光的照射,衣服也會有一股黴黴的味道,穿起來一點都不爽。而且像我住在廣州這邊的南方地區,3、4月份的回南天(Oh,不對,是回南月)更是難受,晾了一個星期都是濕濕的感覺。

  這個時候最希望的就是有一台幹衣機,把濕漉漉的衣服放進去,出來的就是暖暖的蓬鬆的衣服。可如果家裡把洗衣機和乾衣機都買的話,先不算樓價,就放兩台機器在陽台,就佔據了太多的地方。堆疊起來的話也有可能因為太高,不方面操作。

  雖然洗烘一體機與單純的乾衣機相比,烘乾效果不如乾衣機,但由於洗烘一體機能夠滿足一般需求,所以在市場上還是很受歡迎的。

  目前上洗烘一體機價格、類型琳瑯滿目,而最重要的烘乾方式也有三種:蒸汽烘乾、冷凝烘乾、熱泵烘乾。三種烘乾方式傻傻分不清?沒關係,馬上給大家剖析這三大烘乾方式。

  蒸汽、冷凝、熱泵三大烘乾

  蒸汽烘乾又稱直排式烘乾,是通過電加熱的方式加熱空氣,把衣物水分帶走,變成濕熱空氣排出室外,形成循環,不斷地將衣服的濕氣排走,達到烘乾衣服的目的。因為濕氣直接排到機器外部,會大幅度增加室內的濕度和溫度。蒸汽烘乾的洗烘一體機現在大部分都會裝上排氣管,把熱蒸汽排到下水道後者室外。

  冷凝烘乾是蒸汽烘乾的升級版,一般是把濕熱的蒸汽利用冷水來做冷凝處理。因為需要冷卻蒸汽,所以在烘乾的過程中會耗費大量冷水。冷凝水會儲藏在烘乾機的水槽內,需要倒水。工作時會有少熱氣出來,也稍微有點潮濕,但濕氣比直排式要少很多。

  除了冷水冷凝之外,還有空氣冷凝烘乾。空氣冷凝的好處是無需用水,通過製造出來的乾燥熱空氣,去吸附並帶走衣物上的水分,再通過冷凝過程將空氣中的水分排出,如此反複循環最後達到烘乾的效果。

  冷凝式烘乾可以使內筒衣物受熱均勻,溫度不會太高,對衣物損傷較小,而且不用耗水,但是價格卻比水冷式烘乾洗烘一體機要高很多。

  而熱泵烘乾則是這三種烘乾方式中能效最高、烘乾效果最好的。

借助熱泵乾衣機示意圖
借助熱泵乾衣機示意圖

  在烘乾過程中,採用“壓縮機+製冷劑”的形式,就類似內部裝了一個熱空調,好處是不需要電加熱且能耗只有用電直接加熱方式的一半。出水方式都是水箱冷凝的,不用裝排氣管。

  熱泵烘乾由於採用類似空調的除濕方式烘乾,烘乾溫度更低,可以達到65℃一下,能夠適應更多衣物面料,保護衣物。

  但是工作時會排出冷氣,相當於房間內開了一個1-1.5匹的冷空調。工作時環境溫度溫度最好不低於5度,零下環境可能會不能工作。(原理可參考空調因為天太冷不製熱,熱泵式冬天放在工作陽台可能會不能工作)

  同時熱泵式洗烘一體機由於造價太高,市場接受能力小,推出這一類產品的廠家並不多,目前只有東芝、Sharp、美諾、比佛利等廠家推出,而且價格均在2萬元起,實屬打擾了。

  雖說洗烘一體機的實際烘乾效果不如單獨的熱泵乾衣機,但是有它的存在就有它的合理性。為什麼我們需要選購一台洗烘一體機?除了體積上看得見的節省空間外,更多的是因為我們日常使用需求。不能因為別人說不好就不能購買,我們需要的是科學選擇,而不是盲目隨從。

  還有就是在選購洗烘一體機的時候,我建議大家儘量選擇帶有兩層絨毛過濾器的,儘量減少絨毛的積聚。

  在考慮購買洗烘一體機的時候,除了瞭解各種烘乾方式之餘,洗衣機電機也是一個重要部件。

  電機——動力來源

  洗衣機電機經過了這麼多年的發展,到如今可謂是五花八門,不僅分為直驅非直驅,還有交流和直流之分,各種的電機名字都讓大家一頭霧水,大家記著下面這三類就沒什麼問題了。

相關選購術語解釋/關注熱點
相關選購術語解釋/關注熱點

  最近兩年的洗衣機也是各種新功能,就拿2018年以及2019年Q1的部分熱點關鍵詞跟大家分析分析。

  智能投放(自動添加)

  指一次性加入大量的洗衣液或洗滌劑,洗衣機會在啟動時根據衣物重量等因素來確定投放量。但問題是洗衣機是如何定義投放量的,投放量是否能達到洗滌效果,如果不能設置基礎投放量,那麼可以說這個操作是不夠精準。

  目前來說智能投放功能大部分還只是在功能上實現,但在平常的使用中卻無法得知效果如何,能體驗到的就只有解決手動添加洗衣液的問題。

  大容量

  容量的大小是衡量洗衣機的洗衣量大小,一個大容量的內桶真的是非常的重要。雖然8kg的內桶聽起來感覺還挺大,實際上內桶並不能以公斤數來衡量,2018年國家標準化管理委員會批準發佈的新修訂的洗衣機產品國家標準以實際容積作為標準,這樣用戶才知道內桶究竟真的是大還是小。

  智氧除蟎除菌

  目前很多滾筒洗衣機甚至是波輪洗衣機都增加了除蟎/除菌功能,而各種除菌功能要達到99%的效果大部分都需要60度的水溫配合,其中臭氧和熱風(蒸汽)也是一種方式。

  除了臭氧和熱風之外,市面上還有利用銀離子等進行除菌,雖然這些的確有除菌的效果,但是大部分都需要配合高溫水洗,然而很多衣服並不能承受60度高溫水洗。所以利用高溫水洗進行除蟎除菌的功能也是有待商榷。

  洗衣機不同價格段位選購推薦

  Ok,說了那麼多,終於到了最後推薦的環節了,畢竟這類家電產品的更新速度不快,最關鍵的是科學選擇,而不是盲目隨從。

  2000-4000元價位

  TCL 8.5公斤 變頻滾筒洗烘一體機

  對於年輕一族來說,快是一件很重要的事。TCL這台洗烘一體機最顯著的特點就是快速烘乾,利用製熱快、風速大以及冷卻快速三大技術達到快速烘乾的效果。其中,低溫冷烘技術讓我們平時不敢在家裡洗的羽絨服也能輕鬆搞掂。另外,16種專業洗滌程式加上更深更寬的內筒,能夠更有效地洗滌各種衣物。

  米家(MIJIA)互聯網10kg變頻洗烘一體機

  米家自打進入家電行業後推出的第一台洗衣機,而且還是洗烘一體機。瞄準年輕人的使用需求,10KG的洗滌能力以及6KG的烘乾容量,能滿足大部分年輕上班一族的日常洗烘量。而且在價格較低的情況下,還採用了BLDC變頻電機,提供1400高轉速、一級效能以及21種洗滌模式,實屬是非常吸引人。

  4000-8000元價位

  博世(BOSCH) 8公斤 洗烘一體變頻 滾筒洗衣機

  很多人對洗烘一體機不滿意的地方就是,洗滌容量能夠達到8KG,烘乾量卻非常少,而且在烘乾羽絨服、衝鋒衣等衣物時烘乾效果不佳。而這台博世洗衣機對待這些問題遊刃有餘,傳承德國先進的洗滌程式技術,專業的洗滌程式能夠嗬護每一種衣物面料,連衝鋒衣這一類也能夠完全蓬鬆烘乾,不僅能夠滿足直接穿著,還能直接換季儲藏,避免受潮發黴。

  海爾 10KG全自動滾筒蒸汽洗烘一體機

  我們一般都會在晚上洗完澡後就啟動洗衣機洗衣服,如果洗衣機噪音大就會影響到我們休息。海爾這台洗烘一體機能夠做到低分貝洗滌,僅52分貝,並不會幹擾睡眠。90度搖籃柔洗,在洗滌真絲類面料時能夠溫柔嗬護。而且高溫蒸汽除蟎,可以對衣服進行徹底的消毒殺菌,帶來健康生活。

  8000-15000元價位

  Panasonic洗衣機阿爾法保時捷洗烘一體 滾筒帶烘乾全自動10公斤

  這台Panasonic洗烘一體機的設計理念來源於保時捷跑車,無論是輪轂式的內筒、五點式懸掛避震系統還是汽車天窗原理的自呼吸機門,都是滿滿的科技感。內在搭載則是Panasonic獨有的光動銀雙重除菌技術、雙擊除蟎技術以及自清潔系統,衣服洗滌更為潔淨。

  總的來說,目前洗烘一體機和乾衣機都在快速地發展中。洗烘一體機作為非常符合一般家庭條件的家電,能夠很好地在價錢、空間以及功能上做到平衡,不同的用戶對洗烘一體機的認知還是不夠瞭解的,希望在看完本文之後,能夠對大家有所幫助。在選購洗烘一體機的時候,我覺得認清需求、選擇合適自己使用的才是關鍵所在,畢竟不同的品牌有不同的技術,同一品牌也有技術之分,功能實用才是我們選購時候的王道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽