以馬為題材的精品文藝創作盤點
2019年06月26日16:57

法國尚蒂伊賽馬場
法國尚蒂伊賽馬場
法國尚蒂伊賽馬場
法國尚蒂伊賽馬場

  盛夏時節,內蒙古千里草原綠浪滾滾,風光旖旎。第二屆中國馬文化節暨首屆內蒙古國際馬文化博覽會的各項活動,依序一一展開,各族人民沉浸在歡樂之中。專版特別梳理了以馬為題材的各類文藝作品,為精彩綻放的這一盛事增添一點知識份量。

  神話傳說:馬與人類的不解之緣

  神話是最古老的藝術形式,是由人民大眾集體創作,口口相傳、不斷完善、抑惡揚善的藝術品。一般來講,神話是對人世間超能力的崇拜,寄託著人們的美好理想,也是千百年來人們進行創作的源泉。翻開中國和世界神話傳說史,關於馬的神話傳說比比皆是,現實生活中關於馬與人的友誼與親情,也有許多膾炙人口的故事。

  飛龍馬的傳說

  相傳清順治時期,貴州省水城縣一個叫馬龍大縢的地方,當地有一戶姓安的富豪人家,僱傭一名憨厚老實的小男仆為他家牧馬。小男孩日出而作,日落而息,日複一日,每天回家時都會割一捆草帶回來。時間久了,主人發現小男仆每天割回的草都是馬愛吃的野豆苗,而且每天的草都是一般多,重量和體積大小也驚人的一致。他百思不得其解,為了揭開謎底,有一天早晨,他讓仆人在家休息,自己親自去牧馬。瞬間,奇蹟發生了。當他騎上馬背後,馬兒朝天嘶叫數聲後,四蹄騰空而起,隨著耳邊掠過的嗖嗖風聲,他已和馬兒一道穿梭雲間。

  很快,馬馱著他停留在一個磨盤式的山上。連續數天,這匹馬一直都在一個地方吃草,但那裡的草卻不見少。在這裏吃完後,馬兒長嘶一聲又四蹄騰起,馱著他飛到對面的山崖上。在山崖邊上,一股清水向遠方流去。主人頓悟,馬是來這裏飲水的。懷著好奇之心,他也捧了一點水喝,沒想到就這麼一嚐,他就沾上了仙氣。他所居住的地方年年五穀豐登,鄉親們有個大病小災的,他仔細瞧過之後,立刻痊癒。從此,飛龍馬的傳說在民間廣為流傳。

  十二生肖馬的傳說

  馬,是十二生肖的七哥。關於十二生肖,有一個有趣的傳說。相傳很久很久以前,神仙要選出12種動物作為生肖,於是就通知所有的動物在大年初一這天來報到,先來報到的12種動物就是十二生肖了。可是日行千里的馬兒,怎麼才排到了第七位呢?

  那一天,千里馬神風和其他動物一樣,一陣風似地朝神仙宮跑去。突然,它聽見了幾聲淒涼的哭聲,便放慢了腳步,想探個究竟。出現在眼前的是一個荒涼的村莊:田地荒蕪,街上處處可以看見死屍,每個人臉上都掛著淚水。神風走進了村莊,它向一位老奶奶打聽:“老奶奶,這兒怎麼會變成這樣啊?”“唉,你不知道啊”,老奶奶悲傷極了,“我們這兒鬧瘟疫,死了好多人哪!”“那就沒有藥可以治瘟疫嗎?”“有倒是有,可是……唉,這藥難得的很。”“什麼藥,您告訴我,我去尋找!”此時的神風滿腦子都是救人,其他的事都忘得一乾二淨了。“那好吧,從這兒出發往東走20里,有一座寶芝山。山上有一個寶芝泉,泉水可醫百病,但泉邊有一隻催眠貓,上山取水時催眠貓會給你催眠,你可千萬不能睡,睡了便會被那隻貓吃掉。我們這兒好幾個青年去採藥都一去不複返。”於是,神風向老奶奶要了一個空葫蘆掛在脖子上,一陣風似地奔向了寶芝山。

  神風來到了寶芝山,它小心地向山上走去,突然它聞到了一股花香味,馬上開始犯困。“不好!”它意識到催眠貓來了。神風使勁地搖頭,奮力活動四肢,使勁力氣不讓自己犯困。“喵”,催眠貓出現了,它伸出利爪,對神風虎視眈眈。“不好,得先下手為強!”神風閃電一般地飛到催眠貓面前,後腳用力一蹬,催眠貓撞在了樹上,昏了過去。神風跑到寶芝泉邊,用葫蘆裝滿了泉水,欣喜萬分地朝山下奔去。

  到了村莊里,神風把泉水交給了老奶奶,老奶奶把神水摻進了井水中,神風馱著水,挨家挨戶送去,人們喝了井水,紛紛痊癒。他們想謝謝神風,可神風卻不見了,它飛快地跑到了神仙宮,遺憾的是它只能排在生肖第七位了。可神風還是挺高興的,因為它拯救了一個村子的人。

  藝術精品:源遠流長的經典訴說

  馬是人類最重情義的朋友,自古以來,人與馬生活在一起,為人類文明進步默默奉獻。馬文化博大精深,內涵極其豐富,不少作品成為傳世之作,廣為流傳。從詩詞、繪畫、雕塑,到歌曲、戲劇、民間雜耍等,以馬為題材的文學藝術作品,成了中國乃至世界文學藝術史上的一道亮麗風景。今天,人們隨便翻一翻,馬文化藝術精品的氣息便撲面而來。

國家級文物東漢銅奔馬
國家級文物東漢銅奔馬

  這是1969年在甘肅省武威市靈台漢墓出土的文物。東漢銅奔馬身高34.5釐米,身長45釐米,寬13釐米,重7.15千克。形象矯健俊美,別具風姿。馬的軀幹壯實而四肢修長,腿蹄輕捷,三足騰空,馬昂首嘶鳴,飛馳向前,一足踏飛燕。由此,這一寶物的別名就有十多個。如,馬超龍雀、馬踏飛燕、銅奔馬、馬襲烏鴉、鷹掠馬、馬踏飛隼、淩雲奔馬等。1983年10月,國家旅遊局確定為中國旅遊標誌,1986年定為國寶級文物,2002年1月列入《首批禁止出國(境) 展覽文物目錄》。從這件文物的身上,我們清晰地看到古代勞動人民對馬的敬仰和深情。

傳世畫作《八駿圖》
傳世畫作《八駿圖》

  《八駿圖》是現代畫家徐悲鴻所創作的世界級名畫。作品以周穆王八駿為題材,經過畫家嘔心瀝血創作而成。數十米的畫面中,八匹馬形態各異,飄逸靈動,其繪畫手法也為中外藝術家們所讚歎,認為是成功的中西融合的產物。從專業角度看,著筆暈染全部按照馬的形體結構而施加,墨色濃淡有致,既表現了馬的形體,又不影響墨色的韻味,《八駿圖》不僅是馬在畫作中的經典,而且把馬的精神寫進人的心靈深處,成為激勵人們攻堅克難、一往無前的精神動力。

催人奮進的二胡名曲《賽馬》
催人奮進的二胡名曲《賽馬》

  二胡獨奏曲《賽馬》創作於1964年,在第四屆“上海之春”音樂節首演。此曲一經面世,就得到業界及廣大音樂愛好者的一致好評。55年來,成為人們耳熟能詳的名曲。樂曲以其磅礴的氣勢、熱烈的氣息、奔放的旋律不僅在樂坊流傳,成了二胡演奏的保留曲目,而且也為廣大人民群眾所喜愛。

  從藝術表現手法上看,無論是氣宇軒昂的賽手,還是奔騰嘶鳴的駿馬,都被二胡的旋律表現得惟妙惟肖。音樂在群馬的嘶鳴聲中展開,旋律粗獷奔放,由遠到近清脆而富有彈性的跳弓,強弱分明的顫音,描繪了蒙古族牧民歡慶賽馬盛況的情形。

  如今,人們一聽到《賽馬》的旋律,便會熱血沸騰,隨即意會,縱有千難萬險,也擋不住飛奔的駿馬;即便稍有懈怠,也會迅速振作起來,奔向理想的前方。

  巨製如碑:藝術家的馬情結

  2014年5月,有關部門在北京舉辦了一場以馬文化為主題的藝術作品展覽,為首都人民奉獻了一場馬文化的藝術盛宴。

澳州籍華人畫家姚迪雄的作品
澳州籍華人畫家姚迪雄的作品
旅美畫家何遠鳴的作品
旅美畫家何遠鳴的作品
書法家周鵬飛進行創作
書法家周鵬飛進行創作

  展覽展出了海內外30多名藝術家的85件以馬為題材的作品,涵蓋了書法、繪畫、雕塑、攝影、剪紙等藝術形式,其中不乏當代藝術創作的巔峰之作。澳州籍華人畫家姚迪雄創作的《八駿爭輝》《掣電追風》《良駒難馴》3幅作品。這些藝術家的風格各有不同,但無一例外都具有深厚的“馬”情結。馬不僅是他們生活中的伴侶,更是他們藝術上不可或缺的素材。旅美畫家何遠鳴從12年前開始畫馬,與馬有關的習作多達上萬幅。他認為,選擇馬作為藝術載體更多的是因為自己喜歡馬,喜歡馬特有的奔放、自由的個性。此次藝術展上展出的3幅國畫均體現了何遠鳴對馬所具有的獨特性格的理解。

  女雕塑家黃劍的群雕作品《中英馬球友誼賽》吸引了不少觀眾駐足、合影留念。該作品是作者為倫敦奧運會創作的大型群雕,展現了中國古代馬球愛好者唐明皇、楊貴妃與英國現代馬球愛好者丘吉爾首相、威廉王子同場競技、以球會友的情景,創造性地設計了一場穿越時空的中英馬球友誼賽,受到世界各國馬專家的高度讚譽。

  本屆中國馬文化節,前後曆時兩個月,共有開閉幕式、賽事活動、論壇講座、演藝演出、展覽展示、創作徵集、傳播平台、主題活動等八大類別多項活動,主會場設在呼和浩特,各盟市設分會場,全民參與,聲勢空前。以馬為主題的藝術創作展示、聲樂、器樂、歌舞、動漫、繪畫、書法、非遺等各類藝術作品,通過惠民演出、展覽、競技、展映等多種平台,與城鄉各族人民見面。全面展示馬文化的恢宏,強勢弘揚蒙古馬的進取精神,在千里草原上掀起了新時代萬馬奔騰的熱潮。

  通過論壇、賽事、演出、展覽、評選等形式,打造新時代中國馬文化重要品牌,建設內蒙古國家馬文化示範區、呼和浩特世界馬文化之都,為建設亮麗內蒙古、共圓偉大中國夢作出積極貢獻。

  (環中馬術網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽