乒羽中心主任雷軍:國球長盛不衰 精神起決定作用
2019年06月26日16:33

雷軍近照 張邊翔 攝
雷軍近照 張邊翔 攝

  雷軍,中國乒協原秘書長,現任國家體育總局乒乓球羽毛球運動管理中心主任、黨委書記。分管乒羽中心兩年,雷軍笑言自己是個“新兵”,但對於乒乓球的感情不可謂不深厚。1970年上學,在學校的水泥檯子上,用磚支起杆子打乒乓,和所有那個時代的孩子一樣,雷軍的夢想就是擁有一副紅雙喜球拍。從一個體育愛好者,走入體育高等院校,最後成為一名體育管理者,乒乓、紅雙喜如同一條線,串起雷軍的一段體育經曆。

  三個核心精神

  “中國乒乓長盛不衰,國球精神起到了重要的作用,在這項運動中體現的民族精神、集體主義精神、創新主義具有重要的教育價值。”

  雷軍清楚地記得,當年徐寅生擔任國家體委副主任的時候,曾經和體委的很多同誌講過中國乒乒隊“一百個怎麼辦”的故事。一場比賽,一次賽事,可能會遇到一千個困難,事先準備了999條,有一條沒準備到,也可能在比賽中會出現,就可能導致失敗。所以中國乒乓隊歷史上有個傳統,每次大賽前要自問遇到什麼樣的問題怎麼辦?不是簡單地說一百個問題,可能一百多,也可能兩百,甚至上千個問題,比如球拍突然壞了怎麼辦?突然崴腳了怎麼辦?風速突然加快了、觀眾叫喊聲打擾了怎麼辦?到賽場晚了怎麼辦?交通堵塞怎麼辦?今天沒吃好怎麼辦?諸如此類,從生活、訓練、比賽到教練隊員的所有方方面面的細節,每次都要大家要自問。

  在那麼多競技體育項目中,中國乒乓可能是最讓國人覺得“輸不起”的一個,因此,一百個怎麼辦也好,創新求實也好,中國乒乓球最核心的精神,就是祖國利益高於一切。

  舉例來說,為備戰在北京舉辦的第26屆世乒賽,國家集訓了108位運動員,他們這“108將”有分工單打、雙打,有主力隊員、陪練隊員,充分展現國家集體主義精神,全國一盤棋,就為在賽中取得好成績。“祖國利益高於一切,不斷創新,崇尚榮譽,這應該是中國乒乓球隊最為核心的三點。”雷軍道。

  擁有必勝信念

  2018年,雷軍帶隊出征瑞典世錦賽。女子團體準決賽,丁寧第一場0比3意外地輸給了年輕的香港小將蘇慧音。第二天決賽對日本,還上不上丁寧?贏了香港隊後,晚上回到酒店已經八點多鍾,包括睡覺,離第二天下午決賽,只有20多個小時了。就在這短短的時間里,如何將隊員的心態調節好,讓他們從失敗的陰影中走出來,當時,雷軍交給教練組的任務,就是要挨個和隊員談心,“必須要去把隊員的心事掏出來,拿到面上,不能藏在心裡再去想,這其實就是一個調節。”

  結果是,第二天,劉詩雯、丁寧和朱雨玲代表中國女隊出戰決賽,經過兩個多小時的鏖戰,最終以3比1擊敗實力上升的強勁對手日本隊,成功衛冕。

  由此可見,對於中國隊而言,每一次比賽都是全力以赴。類似的情況還發生在去年雅加達亞運會上。本著旨在培養鍛鍊年輕隊伍的目的,男團派出了樊振東、林高遠、梁靖崑、王楚欽、薛飛五員小將。準決賽時,王楚欽出場迎戰中國台北17歲的林昀儒,失誤不斷,顯得比較急躁。輸波後,網上立刻有很多負面評論,責怪教練排兵有問題。這個時候,中國隊非常冷靜,中午回到宿營地,立刻開會討論下午決賽怎麼打。

  那屆比賽,日本、香港整體實力都構不成威脅,對手就是南韓隊的李尚洙、鄭榮植、張禹珍、金東賢、林鍾勳,陣容非常整齊。樊振東打一號。林高遠責無旁貸2號出場,3號是梁靖崑、王楚欽,還是薛飛?經過討論,雷軍作為領隊,總結了三個依然派王楚欽出場的理由。第一,這場比賽就算第三場輸了,團隊冠軍丟不掉,這是一個大前提。第二,這次亞運會乒乓兵團五個項目,最擔憂的是混雙,王楚欽和孫穎莎、林高遠和王曼昱兩組配合時間都很短,其中王曼昱的球路不是最適合打雙打,和林高遠的配合一直不算特別默契,這樣混雙的壓力就落在王楚欽和孫穎莎肩上。亞運會結束後,王楚欽還要獨自去打青奧會,在這樣的背景下,如何能夠提升和鞏固王楚欽的信心,不能讓他被一場比賽打垮,影響後邊的比賽。第三,考慮南韓隊怎麼派人,李尚洙打一號是無疑的,張禹珍肯定會打三號。在亞運會前剛剛結束的南韓公開賽上,張曾經4比0戰勝梁靖崑,從這個角度,南韓人一定會算中國隊這個時候再用年輕的王楚欽,顯然需要一定的魄力和膽識。中國隊把南韓隊算透了,最後出場的隊員果然如中國隊所料。

  結果,王楚欽3比0痛快地拿下了張禹珍。男子團體項目,中國隊3比0橫掃南韓隊,如願連續七屆亞運會收穫男團冠軍。

  情緣獨一無二

  體育從奧林匹克精神發展至今,不僅在功能上,外延上都在不斷拓展。從上世紀80年代,以振興中華為目標,一代代乒乓人將祖國利益高於一切視為己任。

  乒乓球發明於英國,鼎盛於中國,它之所以能夠成為國球,是因為這個項目在發展演變提升過程中,形成了一個體系,這個體系里可能就包含著我們方方面面,包含了像紅雙喜這樣一個龐大的體系支撐。紅雙喜作為一家與中國乒乓你中有我,我中有你的企業,伴我國球奏凱歌,和中國乒乓結下的血肉之情,在中國體育項目上也是獨一無二的。“一副球拍,一張球檯,一張球網處處蘊含著國球的故事,處處蘊含著中國的故事,體現和捍衛了泱泱大國的體育精神。”雷軍道。

  本報記者 吳南瑤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽