Q3淨利潤同比大降78%,美光還能安然走出逆風區麼?
2019年06月26日21:50

  6月26日,全球知名芯片巨頭廠商美光科技對外發佈了它在新一季度的財報。根據財報來看,美光科技的收入同比下降38.6%,淨利潤同比大降78%,但因財報超出分析師預期,財報發佈後,美光科技的盤後股價為35.50美元,股價漲了8.63%,市值為361.67億美元。

  根據美光科技這幾個月的股票來看,基本上是處於下跌趨勢,這也說明資本市場對於芯片巨頭的未來發展還是存在很大的擔憂。在全球芯片行業整體並不景氣的環境下,除了美光科技之外,多個芯片巨頭的股價都跌了不少,英特爾、英偉達、AMD等都難逃這樣的局面。美股研究社通過解讀美光科技的這份新財報,也許能夠讓外界瞭解為何它的營收跟淨利潤均同比下降。

  01

  美光科技新財報營收同比下降38.6%

  淨利潤縮水嚴重同比大降78%

  在公佈新一季度的財報前,花旗研究公司(Citi Research)分析師克里斯托弗-丹利(Christopher Danely)發佈研究報告稱,考慮到DRAM(動態隨機存取存儲器)芯片行業所面臨的糟糕形勢,到今年年底美光科技公司可能會虧錢。

  根據報告顯示,美光科技第三財季營收為47.88億美元,相比之下去年同期的營收為77.97億美元;淨利潤為8.40億美元,與去年同期的38.23億美元相比下降78%。美光科技第三財季營收和調整後每股收益均超出華爾街分析師預期,從而推動其盤後股價大漲近9%。

  根據美光科技的財報來看,在這個季度雖說營收跟淨利潤都有保持同比增長,但對比之前幾個季度的財報增速來看下滑不少。受財報發佈之後的影響,美光科技的股價也跌了不少。在上個季度,美光科技營收為58.35億美元,相比之下去年同期為73.51億美元,上一季度為79.13億美元;淨利潤為16.19億美元,與去年同期的33.09億美元相比下降51%,而上一季度為32.93億美元。

  美光科技第三財季毛利潤為18.28億美元,在營收中所占比例為38.2%,相比之下去年同期的毛利潤為47.23億美元,在營收中所占比例為60.6%。不按照美國通用會計準則,美光科技第三財季毛利潤為18.84億美元,在營收中所占比例為39.3%,相比之下去年同期的毛利潤為47.50億美元,在營收中所占比例為60.9%。

  美光科技第三財季運營利潤為10.10億美元,在營收中所占比例為21.1%,相比之下去年同期的運營利潤為39.53億美元,在營收中所占比例為50.7%。不按照美國通用會計準則,美光科技第三財季運營利潤為11.10億美元,在營收中所占比例為23.2%,相比之下去年同期的運營利潤為40.17億美元,在營收中所占比例為51.5%。

  美光科技第三財季用於資本支出的投資(其中不包含由合作夥伴提供融資的金額)為22.1億美元,調整後自由現金流為5.04億美元。去年6月,有30位分析師跟蹤美光,其中27位被評為“買入”,3位被評為“持有”。跳到今年6月,雖說有33位分析師跟蹤該公司,但只有18個“買入”評級,11個“持有”評級和4個“賣出”評級。分析師對美光科技的買入評級減少,一定程度上也能直觀的反映出資本市場對於美光科技未來發展的不信任。

  根據美光科技這幾個月的股價表現來看,股價整體表現並不是很穩定,4月份美光從45美元的區域退出,看起來它在過去幾週內在32美元至32.50美元的區域內形成了基礎。為何美光科技的股價會跌不少?在美股研究社看來,美光科技在這個季度的財報業績不及預期,以下幾個方面的原因影響到了它的芯片銷量。

  02

  全球芯片行業仍處於大幅走低趨勢

  內外交困下美光科技處境並不樂觀

  作為全球第三大 DRAM 和 NAND 芯片製造商,美光科技的財報業績一定程度上也反映出就是整個芯片行業狀況的寫照。根據之前各個芯片巨頭公佈的財報業績來看,整體的表現都不是很理想,只能說在整個芯片大環境下它們的營收增長都面臨很大的壓力。在美股研究社看來,美光科技的營收下滑不及預期也許它也難以在短期內解決這樣的困境。

  1、 兩個大國之間的貿易摩擦對全球半導體影響巨大,美光科技自然難以規避風險

  今年對於全球半導體行業來說,確實是很艱難的一年。由於兩個大國之間的貿易摩擦還未停止,雙方還在加大關稅項目的對抗,其中作為敏感產業內存和半導體矽晶圓等電子關鍵元件的行業受到的影響更大。因華為芯片事件影響,這其實一定程度上也對美光科技的芯片銷量造成不小的損失。

  5月31日,美光科技發佈聲明,宣佈暫停向華為供貨。美光科技在聲明中表示,美光尊重並遵守美國及各營運據點所在國家的所有法律與法規,目前已暫停向華為供貨,以遵從美國政府的相關管製規定。

  對於美光科技來說,停止向華為供貨帶來的最直接的影響就是減少了它的芯片收入,畢竟它的營收來源對中國市場依賴性並不低。2018年,美光57% 的銷售額來自中國。2019年上半年,該公司從華為獲得了總收入的13% 。由於貿易摩擦短期內難以平穩解決,這也意味著美光科技也要無限期的對華為暫停供貨。

  2、 存儲芯片疲弱是需求疲軟疊加致產能過剩,美光科技的芯片銷量難有大突破

  花旗研究公司(Citi Research)分析師克里斯托弗-丹利之前發佈研究報告稱:過去兩次DRAM衰退時期均持續了六到八個季度,而目前的衰退到現在為止只持續了三個季度,這也意味著這種衰退時期還有幾個季度。據德銀之前的統計顯示,半導體三大類營收增速都在放緩:行業整體營收(2017 +22% VS 2018 +13%)、非存儲芯片營收(2018 +10% VS 2017 +7%)、存儲芯片營收(2017 +62% VS 2018 +27%)。種種跡象表明,2019年存儲芯片將繼續走低。

  芯片市場需求疲軟最主要的還是受需求端的影響,一方面目前智能手機出貨量下滑,新的智能手機硬件規格難以吸引換機需求(以蘋果為代表);消費級的PC市場整體出貨量也不理想,根據IDC公佈的最新數據,2019年第一季度,全球PC銷量出現了下滑,幅度達到了4.6%。另一方面被寄予厚望的AI、無人車等新興技術還是受技術限製,大規模的場景應用還需時日,短期內難以實現很大的市場突破。

  3、 美光科技 DRAM 芯片在中國市場面臨本土芯片廠商的擠壓,國產芯片快速發展

  對於美光科技來說,中國市場的重要性對它來說不言而喻,但目前不僅受到貿易政策的影響讓它失去華為這個大客戶,同時在中國市場它的芯片銷量也面臨國產芯片廠商的競爭。在這些廠商中,最值得人津津樂道的莫過於華為旗下的海思半導體,在華為手機逐漸成為市場中重要角色的同時,海思的名號也越發響亮。同時受這次華為芯片事件影響,這也加速了華為採用自家芯片的進度。

  除了華為之外,美光科技的DRAM 芯片還要面臨中國市場不少後起之秀的芯片廠商。之前美股研究社就報導過:中國芯片製造商長鑫存儲技術有限公司最近推出了中國首款國產 DRAM 芯片,其可能在幾個方面嚴重損害美光科技。還有國有芯片製造商長江存儲科技將在今年年底前開始大規模生產 NAND 芯片,以挑戰三星、美光、西部數據和東芝。

  對於美光科技來說,現在的局面確實不利於它的芯片銷量增長,不論是客觀原因還是其它因素的影響,都對它的營收增長產生不小的阻力。只是任何一家企業的發展都會面臨各種各樣的問題,迎難而上找到解決方法才是關鍵,未來美光科技的業務發展還有哪些可嚐試的方向?

  03

  美光科技後續加大對於芯片研發投入

  AI和5G有望帶動芯片需求新增長

  據多家機構調查,2019 年全球半導體營收估會年衰退 3%,而 2020 年到 2021 年再回到個位數的年成長表現,不知道5G來臨是否會刺激不景氣的半導體市場。對於美光科技來說,其實除了要等待芯片行業的衰退期快點過去之外,企業本身還是要去挖掘新的增長潛力,畢竟被動的等待總是處於下風,只有抓住新的發展機遇才有機會扭轉局面。

  此前有業內人士指出:驅動半導體發展的動力也在不斷變化,其中人工智能、汽車電子和5G已成為三大驅動力。隨著5G技術高速發展,智能手機5G商用也在逐漸落地,對於美光科技來說5G時代的到來,讓它的芯片需求也會有新的增長空間。不論是5G可摺疊手機、還是5G手機以及即將到來的增強和虛擬現實領域的創新,一定程度上有可能帶動芯片的市場需求。

  為了拓展新的芯片營收增長,去年10月美光科技宣佈了一項價值1億美元的風險投資基金,專注於人工智能,消息公佈之後的交易日美光的股價開始上漲。當下,人工智能對於芯片行業的推動效應已經開始顯現。芯片支持AI技術運用到的場景也是越來越豐富,不論是醫學診斷、AI人臉識別等。對於內存和存儲巨頭而言,AI是一個巨大的機會當然也充滿了挑戰,根據預測,未來的AI訓練需要比現在多7倍的DRAM和2倍的NAND。

  對於美光科技來說,在整個芯片市場行情還並不是很理想的前提下,後續財報業績表現仍然會面臨不小的盈利挑戰,當然這也並非它一家這樣面臨的局面。只是對於美光科技來說,未來發展重點還是要放在如何提高營收增長,才能穩住更多投資者,能否讓股價走勢慢慢提升還是看後續動作了。

  本文來源:美股研究社(公眾號:meigushe)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽