G20召開在即 日本國內對美國不滿增多
2019年06月26日07:00

  G20峰會將於週五和週六在大阪召開,這是日本首次以東道主的身份舉行如此大規模的峰會。隨著中美俄等國家元首相繼確認參會,峰會背後的大國政治備受關注,日本如何做好東道主成為重要看點。

  對於日本而言比較棘手的是,特朗普參加G20所帶來的不確定性。雖然日本政府已經明確表示,本次G20峰會不僅僅是就全球經濟貿易問題進行多邊協商的平台,同時也是各主要國家首腦會談的重要場所。隨著中美兩國元首明確表示將進行會晤,中美雙邊關係的關注度大有超過G20主旨之意。日本雖然是美國的盟國,在自由貿易的立場上卻與中國接近,作為東道主的安倍如何能夠“一碗水端平”顯然也是不小的考驗。

  除了中美互動給日本帶來的影響外,日美之間存在的結構性問題仍然沒有解決。本次G20峰會可能會就全球貿易議題進行實質討論,當中包括WTO改革等議題。美國針對WTO改革提出了“霸淩式”的改革方案,這不僅是中國所不能接受的,同時也是日本難以接受的。自1995年WTO成立以來,日本多次利用WTO爭端解決機製贏得與美國之間的貿易摩擦。G20峰會召開在即,日美兩國均表示要在G20峰會期間就雙邊貿易問題達成初步協議,這也是為日美首腦會談營造積極氛圍。然而目前來看,日美雙方各執一詞,峰會期間恐怕難以取得進展。日本將於接下來的7月份舉行參議院大選,而屆時美國在貿易問題上打壓日本的強度或許會有所增加。

  日本國內對美國的反感是與生俱來的。對於日本政府而言,特朗普的不確定性讓日本在對美問題上難以招架、疲於應付。安倍本人為發展同特朗普的私人關係也頗費一番周折。這倒不是日本政府主觀上樂於同特朗普交往,而是在日美同盟、美主日從這樣的大背景下不得不採取的措施。特朗普上台以來咄咄逼人的“美國優先”已經遭到西方傳統盟友的普遍反感,而其對二戰以來國際政治經濟秩序以及規則的漠視更進一步弱化了美國同國際社會的聯繫。日本囿於同盟關係的特殊性,對美國可謂“既不敢怒,也不敢言”。時至今日,日本國內上至政府官員,下至市井小民,對美國不滿的不在少數。特朗普於5月末正式訪日的時候,雖然日本方面準備周全,但仍然出現針對特朗普的大規模抗議事件。而馬上到來的G20峰會,迎接特朗普的恐怕不僅僅是鮮花和掌聲,同時還有日本民眾的抗議聲。

  G20峰會交彙著太多的利益,全球問題、大國博弈、日美關係都需要作為東道主的日本做通盤考慮。大幕馬上拉開,美國的不確定性仍將持續。對於日本而言,現在已經不是擔心“來不來”的問題,而是思考如何應對“意外”的問題。(王廣濤,複旦大學日本研究中心青年副研究員)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽