香港證監會一出手 這家上市公司立馬盤中暴跌50%
2019年06月26日16:29

  香港證監會一出手!這家上市公司立馬盤中暴跌50%

  來源:中國基金報

  在被香港證監會點名的第二天,今日中國智能集團的股價就開始用腳投票。

  中國智能集團開盤股價幾近腰斬

  創3月8日以來最大跌幅

  在今年3月8日,中國鼎益豐被香港證監會勒令暫停交易後,中國智能集團作為其重倉股,連續兩個交易日股價累計跌幅達66%,此後,公司股價一直萎靡不振,但也未繼續出現大幅下跌的情形。不過,時隔三個多月,今日早間,中國智能集團開盤跳空大幅低開,一度下跌近50%,創3月8日以來最大跌幅。

  截至今日上午收盤,股價報收0.208港元,下跌33.97%。

  涉嫌操控中國智能集團股票

  香港證監會向14家經紀行發出限製通知書

  市場分析人士認為,中國智能集團股票此次時隔數月再次下跌,而昨日香港證監會發佈的執法信息不無關聯。

  6月25日,香港證監會向14家經紀行發出限製通知書,禁止它們處置或處理在其客戶帳戶內持有的若干資產。該等帳戶與2018年10月至2019年3月期間中國智能集團控股有限公司股份的涉嫌市場操控活動有關。

  該等經紀行為:長江證券經紀(香港)有限公司、中州國際證券有限公司、中國銀河國際證券(香港)有限公司、富昌證券有限公司、廣發證券(香港)經紀有限公司、國信證券(香港)經紀有限公司、國泰君安證券(香港)有限公司、國元證券經紀(香港)有限公司、橫華國際證券有限公司、盈透證券香港有限公司、凱基證券亞洲有限公司、越秀證券有限公司、雲鋒證券有限公司及中泰國際證券有限公司。

  同日,中國鼎益豐也被香港證監會點名。目前,香港證監會對兩家公司的調查仍在進行中。

  股價兩個月飆升超800%

  公開資料顯示,中國智能集團專注於為商旅、零售消費相關的場景搭建智能無線網絡並提供相關的O2O移動互聯網應用服務。2002年在港股上市,集團前身主營業務為稀有金屬加工和原油存儲業務,2013年通過收購盈聯智能轉型為一家無線應用場景運營公司。

  從股權來看,公司股權較為分散,截至到去年年底,楊新民為公司最大股東,持股比例為10.51%。

  此外,中國智能集團還是“妖股”中國鼎益豐的重倉股,也是鼎益豐集團的參股、控股公司。

  中國鼎益豐去年年報顯示,公司持有中國智能集團股份1.97億股,是其對外投資的上市公司中,持股比例最高的一家,持股比例為3.5%,已確認累積未變現收益1.45億港元。

  而根據中國鼎益豐最新公佈的數據,截止到今年5月31日,公司對中國智能集團已確認累積未變現收益3454.91萬港元。

  根據去年年報,中國智能集團業績出現虧損。2018年實現淨利潤-6241.40萬元 同比減少1001.55%。公司解釋稱,該淨虧損主要由於集團電子商務解決方案分部的商譽減值虧損所致。

  但是,在業績巨虧的同時,公司股價卻反之出現暴漲。2018年,中國鼎益豐位於2018年滬深港通漲幅榜第二位,中國智能集團則是位居2018年港漲幅榜的第三位。

  在去年10月底之前的兩年,中國智能集團的股價一直在0.1港元附近徘徊,但是從去年10月31日開始,中國智能集團股價開始出現上漲,最高在去年12月飆升至1.070港元,短短2個月的時間,股價漲幅超800%。隨後股價漲幅逐漸縮小,但是從去年10月至今年3月7日,公司股價仍維持了近700%的漲幅。

  今年3月8日,中國鼎益豐被香港證監會勒令暫停交易後,中國智能集團連續兩個交易日累計跌幅超66%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽