關稅傷害 美國社交媒體的一個熱詞
2019年06月26日09:44

  來源:玉淵潭天

  “關稅傷害(Tariffs Hurt)”——這是最近在美國的社交媒體上,美國民眾發起的一個的討論主題。

  美國民眾自發呼籲:“如果你穿戴或者使用這些,美國對中國3000億美元商品加征關稅對你來說就是個大事”。

  美國民眾對於加征關稅的擔憂,在美國國家零售聯合會6月份的調查中同樣有所體現。81%的消費者“擔心持續的貿易戰會導致價格上漲”,比2018年11月以來增長了12個百分點。

  最新的數據是,如果美國再對3000億美元的中國商品徵收關稅,美國消費者將為服裝、鞋類、玩具和家用電器多支出122億美元。

  △消費者對貿易戰導致價格上漲的擔憂加劇 / 來源:美國全國零售聯合會

  對中國產品加征關稅,就等於對美國國民加稅!

  這是在美國貿易代表辦公室舉行的聽證會上,這幾天反複被提及的觀點。從6月17日開始的針對中國3000億美元出口商品加征關稅的聽證會,目前已經接近尾聲。300多家參加聽證會的企業和行業代表,90%以上反對對中國商品加征關稅。

  一位連續5天旁聽聽證會的人士稱,這次的聽證會確實和之前大不同。這一次,美國企業和消費者是真急了!企業的參與度之高、反關稅戰情緒之高,都是以往罕見的!他們想盡各種辦法力圖說服政府不要加稅!

  一些細節讓人動容!

  來自紐約的製鞋商里克·穆斯卡特在提交的證詞中夾了幾張員工和消費者拍攝的有“中國製造”的照片,並向在場官員如泣如訴。讓人印象深刻的是,穆斯卡特提供了一位美國“9·11”恐怖襲擊的倖存者的照片!“他那天逃離了雙子塔,不得不步行回家。他腳上穿的是我們的鞋,他的雙腳也是他回家時身上唯一沒有受傷的地方。”

  事實上,穆斯卡特的觀點得到了現場美國製鞋企業和行業代表的支持。“我無法想像,當我們試圖將超過10億雙鞋移出中國,並在世界各地生產時,美國製鞋行業將面臨怎樣的困難。” “全世界沒有哪個地方有足夠的工廠和生產能力解決這個問題,它會對整個製鞋行業造成嚴重破壞。”另一位美國鞋業企業負責人說。

  帶產品來作證!

  發言的美方代表們,時不時展示出玩具、聖經、毛刷、內衣等樣品,堅決反對加征關稅!

  美國國內衣銷售企業CEO馬克·克雷多說:“在美國,我找不到類似中國質量的縫紉技術,加征關稅會傷害企業和消費者。”

  美國玩具協會負責人麗貝卡·孟德說:“美國政府對中國產品加征關稅,等同於對美國國民徵收賦稅,玩具哪裡有錯,它們又不是國家安全威脅!”

  加稅會帶來失業!

  聽證會上還有很多曆史悠久的中小企業。專做涼鞋的SG Companies,已有123年的曆史,公司的100多僱員都是幾十年的老員工,像一個家庭一樣,但如果這次加了稅企業就不得不裁員了。還有標準紡織公司是一個有72年曆史的床上用品公司。最近幾年,剛剛接手了幾家瀕臨破產的工廠,讓差點失業的工人又有了工作,如果他們的生產原料要加稅,很多工人又面臨失業。

  來自一家蹦床公司的老闆說,他的合作夥伴在青島,已經合作了10多年,他自己也有投資,大家一起成長壯大。如果關稅加征,時間長了肯定受不了,他給員工很好的福利—醫療保險,還包括牙科。如果他必須裁員,他的員工可能不會再碰到這麼好的僱主了。

  “我們離不開中國!”

  幾天聽證會下來,在各行各業的證詞中,最常聽到的就是“我們離不開中國!”

  美國零售業領導人協會負責人洪·郭奇女士說,“ 美國整個零售業在前幾輪的加征關稅中已經受到很大的損失,如果繼續對3000億加征的話,勢必會讓美國許多零售業中小企業面臨成本問題,因為他們議價能力弱,中國的產能卻又無法被替代”。

  代表美國65家頂尖科技公司的美國信息技術工業理事會負責人娜奧米·威爾遜表示,中國的高科技公司整體競爭力越來越強,如果割裂美國與中國,只會讓美國高科技公司的優勢越來越小。

  創辦於1907年的美國太陽化工公司有580個員工,他們所需的6種原料有2種只有中國出口,公司負責人在聽證時表示,如果美國加征關稅,那麼他們在墨西哥和加拿大的競爭對手就是將佔據價格優勢,公司就會被擠垮。因為一些化工原料,例如海藻酸鈉作為增稠劑,只有中國製造。

  “自身過硬”才能規避風險

  在聽證會上,幾位來自中國的行業代表也發表了看法。第三次組團參加301調查及徵稅措施聽證會的機電商會副會長王貴清表示:“本次3000億美元清單大部分是消費品,從中國進口額占美國進口同類商品總金額的42%,部分產品占比更是超過80%。美國進口商短期內難以從其他國家找到替代產品,增加的關稅最終要由美國進口商或消費者負擔。”

  去年參加過2000億美元徵稅聽證會的浙江律師朱海成,此次又參加了3000億聽證併發言。他表示,他在現場最突出的感受是,美國眾多企業家深受美國挑起的中美貿易戰所累,因為很多美國企業是家族型企業,規模不大,因此對價格、供應鏈等比較敏感,而中國很多產品具有一定的優勢,短期內無法實現在其他國家尋找到同等品質或者可靠產能的供應商,因此美國企業家們怨聲載道。

  “這實際上也從側面提醒我們的企業家,不論外界貿易環境如何變化,自身產品品質和服務過硬、品牌夠可靠始終是不變的王道”,他說。

  擔憂:加征關稅引發經濟大蕭條

  受關稅政策不確定性影響,美國企業承壓巨大。一項面向384名企業CEO的調查顯示,受到美國政府關稅和貿易政策的影響,美國企業CEO信心指數在下降,與去年同期相比,企業CEO信心下降了10%,而今年5月中美貿易磋商未果,也導致了6月份企業CEO信心指數猛跌。

  △過去一年美國企業CEO信心指數走勢圖/來源:ChiefExecutive.net

  美國權威經濟研究機構也開始擔心特朗普關稅政策對經濟的“毒害”作用。美國智庫彼得森國際經濟研究所的一篇文章分析認為:今年5月10日,特朗普將2000億美元中國進口產品的關稅從10%提高到25%,一旦這些關稅完全生效,美國將對中國徵收18.3%的平均關稅;如果特朗普繼續威脅對3000億中國進口產品徵收25%的關稅,美國對中國的平均關稅將增加到27.8%。

  文章警告稱:“警惕特朗普的一系列關稅措施,正使美國對中國的關稅提高到與臭名昭著的《斯姆特·霍利關稅法》相似的水平。”

  而這一法案,在曆史上曾經引發美國經濟的大蕭條。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽