這位美國學者道破真相:美對華貿易戰策略非常糟糕
2019年06月26日12:59

  參考消息網6月26日報導 美國布魯金斯學會網站6月24日發表該學會約翰·桑頓中國中心高級研究員杜大偉的文章《是時候放棄失敗的對華貿易戰策略了》稱,中美貿易下滑之際,美國的夥伴國與中國的貿易卻在增長。對華貿易戰揭示了美國的策略非常糟糕。

  文章稱,隨著美國針對中國的貿易保護措施越來越多,美國從中國的進口正在減少。最新數據顯示,今年1月到4月,美國從中國進口的商品比2018年同期減少了206億美元。與此同時,美國從其他貿易夥伴那裡的進口有所增加。

  需要注意的是,來自歐洲的進口也在增加。這或許不是反映了價值鏈的重新洗牌,而是反映了一個事實,即實行貿易保護措施的國家會看到它的貨幣升值,所以它會從沒有受到保護措施打擊的貿易夥伴那裡進口更多商品。不包括石油輸出國組織在內,美國在這個貿易保護試驗階段的總進口量增加了,而不是減少了。

  貿易差額呢?據文章介紹,今年前4個月,美國對華貿易逆差減少了117億美元。但美國與其他所有國家的貿易逆差都上升了。美國的總逆差(忽略石油輸出國組織)也出現了上升。

  文章指出,迄今為止的證據與下列觀點是一致的:對華貿易戰不大可能減少美國的貿易逆差,或者讓製造業的就業機會重回美國。在中美貿易出現下滑的同時,歐盟、日本等美國的夥伴們與中國的貿易卻在增長。為了鼓勵這樣的貿易,中國降低了關稅和貿易壁壘,然而互惠關稅卻讓美國公司在很大程度上被拒之門外。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽