7月10日起 北京始發複興號列車可通達17個重要城市
2019年06月26日17:46

原標題:7月10日起 北京始發複興號列車可通達17個重要城市

  複興號列車上線兩週年,北京鐵路局累計發送旅客8920萬人次。7月10日調圖後,北京始發終到的複興號可通達17個直轄市、省會城市和自治區首府,以及香港特別行政區。

  新京報快訊(記者 裴劍飛)自2017年6月26日上線京滬高鐵以來,複興號列車投入運營已滿兩年。今日(6月26日),記者從北京鐵路局瞭解到,兩年時間里,該局累計發送乘坐複興號列車出行的旅客8920萬人次。

  7月10日實施新版運行圖後,北京始發終到的複興號動車組再增4對,可通達17個直轄市、省會城市和自治區首府,以及香港特別行政區。

  乘務員與乘客共同慶祝複興號上線運營兩週年。

北京始發終到的複興號動車組將再增4對

  今天上午,複興號動車組“兩週歲”生日之際,天津客運段值乘的北京南站至上海虹橋站的G1次列車上,乘務員與旅客一起共同為複興號切蛋糕慶生。旅客王先生經常往返於京滬兩地,“自從有了時速350公里的複興號,我的路途時間縮短了一個多小時。”

  記者從北京鐵路局瞭解到,兩年里,北京鐵路局累計發送乘坐複興號列車出行的旅客8920萬人次,單日最高達27.9萬人次,客座率達93.8%。其中在最近的一年里,複興號發送旅客6279萬人次,同比增長3638萬人次。

  兩年來,複興號家族不斷擴大。2018年7月1日,16輛長編組複興號動車組列車首次在京滬高鐵開跑,新車型不僅增加了定員和商務座數量,達到時速350公里的運營要求,還在車輛設備設施等方面進一步拓展空間和功能。之後鐵路部門相繼增加了從北京去往上海、長沙、千島湖、武漢、漢口、太原、青島等方向的14列長編組複興號列車,目前,長編組複興號已占全部複興號動車組的8%。

  2018年9月23日起,廣深港高鐵香港段開通運營,內地高鐵網延伸至香港,複興號動車組駛入香港特別行政區;2019年1月5日,17輛超長編組複興號列車上線運營,目前已經開行北京去往上海和合肥2個方向的3對超長編組複興號列車。

  截至目前,京滬高鐵、京廣高鐵、石太客專、京津城際等高鐵線路均有複興號動車組運營,乘客可從北京直達南京、杭州、合肥、濟南、廣州、武漢等省會城市。其中,京滬高鐵上的複興號動車組平均客座率較同區段列車客座率高14個百分點。

  今年鐵路暑運列車運行新圖將於7月10日實施,屆時,北京始發終到的複興號動車組再增4對,日開行數量由現在的184對增加到188對,可通達17個直轄市、省會城市和自治區首府,以及香港特別行政區。

  今天上午,北京南站至上海虹橋站的G1列車內,佈置了慶祝複興號上線兩週年的裝飾。

搭乘複興號可享18種套餐 含全聚德烤鴨、北冰洋汽水等

  隨著複興號家族體系逐步完善,鐵路部門相繼推出互聯網訂餐、車站智能導航、暢通工程、中轉便捷換乘、移動微信支付等一系列服務新舉措。自2017年推出“高鐵極速達”以來,包括複興號列車在內的288列高鐵列車裝運快件,實現快捷高效的門到門全程服務。

  為提升服務品質,北京鐵路局增加複興號服務設備設施介紹和安全提示,專業播音員中英文雙語廣播;針對複興號座椅USB接口配備各種型號數據線以備旅客之需;豐富餐飲服務,互聯網訂餐1小時送達;研發康之旅手機App訂餐軟件,實現旅客座位自主點餐。

  據介紹,複興號配餐根據旅客飲食風俗習慣和用餐需求,生產6個價位18種套餐,新增素食套餐,還有全聚德烤鴨、北冰洋汽水等地方特產及干炒牛河、包子等地方傳統美食。

  乘務員的服務也上了一個層次。例如,為“老、幼、病、殘、孕”重點旅客提供“四助五色”服務,即幫助找到座位,幫助安放行李,幫助調整座椅,幫助取水飲用。將五色中國結掛在重點旅客的椅背扶手或衣帽鉤上提示服務,藍色代表老年人的貼心夕陽服務,綠色代表兒童的歡樂童年服務,紅色代表患病旅客的醫療天使服務,紫色代表行動不便旅客的伴您同行服務,黃色代表哺乳媽媽的暖心貼心服務。

延展閱讀

候補購票上線一個月 兌現近200萬張車票

  記者從鐵路部門瞭解到,自5月22日鐵路12306網站(含手機客戶端)全面上線候補購票服務以來,截至6月21日,累計兌現近200萬張車票。

  候補購票服務,就是旅客在12306上購票時遇到所需車次、席別無票時,可在線排隊候補,當對應的車次、席別有退票時,系統可自動兌現車票。該服務一經推出就受到旅客廣泛青睞。

  具體來說,當旅客網上購票時,如果所選車次沒有餘票,頁面會顯示“候補”字樣,點擊“候補”可以進行候補購票。點擊後,會出現候補購票需求列表並顯示候補排位,旅客填寫截至兌現時間,提交候補訂單,支付成功後,候補訂單便進入待兌現狀態。

  新京報記者 裴劍飛 協作記者 王貴彬

  編輯 張暢 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽