農業農村部:19省份1千餘縣發現草地貪夜蛾 形勢嚴峻
2019年06月26日11:11

原標題:農業農村部:19省份1千餘縣發現草地貪夜蛾 形勢嚴峻

  草地貪夜蛾首次入侵國內,已在19個省份1000多個縣發現,涉及面積約500萬畝。

  新京報快訊(記者 黃哲程)今天(6月26日)上午,農業農村部舉行新聞發佈會,預計今年秋糧播種面積達到12.8億畝,與去年基本持平。此外,今年病蟲偏重發生幾率大於常年,草地貪夜蛾首次入侵國內,已在19個省份1000多個縣發現,涉及面積約500萬畝。

  農業農村部種植業管理司司長潘文博介紹,目前全國夏收基本結束,夏糧豐收到手,全年糧食生產開局良好。從春播和夏播情況看,秋糧生產形勢也較好。5月底春播結束,目前夏播已過七成,預計今年秋糧播種面積達到12.8億畝,與去年基本持平。

  不過,秋糧生產還面臨災害挑戰。目前已經進入主汛期,氣象部門預測,受厄爾尼諾影響,今年汛期我國氣候狀況總體偏差,降水呈“南多北少”分佈,極端天氣偏多。最擔心的是東北地區夏伏旱,這個區域前期降雨較多,後期乾旱的幾率就增大。南方局部地區的洪澇災害也會影響糧食生產。

  病蟲危害方面,稻飛虱、稻瘟病等病蟲偏重發生幾率大於常年。草地貪夜蛾是今年首次入侵國內的遷飛性害蟲,主要危害玉米,對糧食生產構成新的威脅。目前草地貪夜蛾已在19個省份的1000多個縣發現,涉及面積約500萬畝,主要在南方地區,呈點片狀發生,有向北擴展的態勢。由於前期防控,目前擴散速度有所放緩。專家分析,7月-8月是西南季風最強的季節,也是草地貪夜蛾隨季風向北遷徙的關鍵季節,黃淮海地區玉米將進入生長旺季,防控形勢依然嚴峻。

  據介紹,農業農村部已製定下發了《草地貪夜蛾防控方案》,啟動應急防治用藥機製,公佈了25種防治用藥名錄,會同財政部緊急下撥了5億元防控資金。

  新京報記者 黃哲程 編輯 樊一婧

  校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽