​複興號運營滿兩週年 累計發送旅客近9000萬人次
2019年06月26日18:37

原標題:​複興號運營滿兩週年 累計發送旅客近9000萬人次

工作人員和乘客一同為“兩週歲”的複興號慶祝“生日”。中國網實習記者 宋鑫鑫/攝

  中國網6月26日訊 (記者 盧小凡 實習記者 宋鑫鑫)自2017年6月26日複興號動車組列車正式在京滬高鐵上線運營以來,今天正式“滿兩週歲”了。據悉,兩年來,複興號列車累計發送旅客達8920萬人次,單日最高達27.9萬人次,客座率達到93.8%。

乘客紛紛和複興號列車合影,慶祝複興號“兩週歲”。中國網實習記者 宋鑫鑫/攝

外籍乘客在乘務員的帶領下乘車。中國網實習記者 宋鑫鑫/攝

  6月26日上午,記者在北京南站看到,很多旅客紛紛在慶祝複興號上線運營兩週年的條幅前合影,為“兩週歲”的複興號“慶生”。伴隨著祝福,北京南至上海虹橋的G1次列車緩緩關上車門,一路向南駛去。

  複興號動車組列車具有中國完全自主知識產權,達到世界先進水平。據中國鐵路北京局集團有限公司(以下簡稱“北京鐵路局”)客運部車站管理科科長朱殿萍介紹,複興號上線運營第一年運送旅客2641萬人次,2018年6月26日至今,複興號發送旅客6279萬人次,同比增長3638萬人次。

  不斷擴大開行範圍

  2018年7月1日,16輛長編組複興號動車組列車首次在京滬高鐵開跑,新車型不僅在定員和商務座數量有所增加,達到時速350公里的運營要求,進一步提升綜合運力,還在車輛設備設施等方面進一步拓展空間和功能,為旅客提供更方便的乘車體驗。

  在此之後,又相繼增加了從北京去往上海、長沙、千島湖、武漢、漢口、太原、青島等方向的14列長編組複興號列車,占複興號動車組的8%;2018年9月23日起,廣深港高鐵香港段開通運營,內地高鐵網延伸至香港,複興號動車組駛入香港特別行政區;今年1月5日,17輛超長編組複興號列車上線運營,目前已經開行北京去往上海和合肥2個方向的3對超長編組複興號列車。

  不斷提升服務品質

  隨著複興號家族體系逐步豐富完善,旅客出行需求也日趨多樣化。鐵路部門相繼推出了互聯網訂餐、車站智能導航、暢通工程、中轉便捷換乘、移動微信支付、動車組列車自主選座、常旅客、候補購票等一系列服務新舉措,方便旅客出行。

  自2017年推出“高鐵極速達”以來,包括每日複興號列車在內的288列高鐵列車裝運快件,實現快捷高效的門到門全程服務。

  從和諧號到複興號,列車的質量提高了,服務質量也在不斷優化。“原來我們是按照書本上一系列的要求去做,現在我們是站在旅客的角度來思考旅客的需求,旅客需要什麼我們就去提供,旅客不需要我們就不會去打擾,我們還會定期對乘務員進行培訓。”京津滬車隊五組列車長付雙雙說。

  旅客滿意度不斷提升

  據北京南站宣傳科科長高玉潔介紹,目前整點發車的複興號更受歡迎,上座率在高峰期達9成以上,整點發車的複興號開行時間更短、速度更快、受歡迎程度更高。

  “複興號很快捷,服務也很好,我挺喜歡坐複興號,昨天下午我想訂票,發現凡是複興號時長4個多小時的車次全都沒了,即便是時間很晚的也都沒了,我只能選擇其他的,這說明喜歡複興號的人很多,相對飛機很便捷。”乘客邢先生說。

  經常去上海出差的王女士也是複興號的“常客”,4個半小時的長大大節省了時間成本。“我去上海出差一般都會選擇複興號,因為耗時很短,如果上海下午有會,早上從北京出發就能趕到。我們乘車的時間比較短,但對衛生間的使用還是比較在意,複興號的衛生條件很好。”王女士說。

  值得一提的是,今年7月10日起,鐵路暑運列車運行新圖即將實施,北京始發終到的複興號動車組日開行數量將由現在的184對增加到188對,可通達17個直轄市、省會城市和自治區首府。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽