螞蟻金服張輝:社會應該用開放、謹慎態度看待Libra
2019年06月26日17:13

原標題:螞蟻金服張輝:社會應該用開放、謹慎態度看待Libra

  Facebook近期發佈加密貨幣“Libra”,引發廣泛關注。在6月26日舉行的羅漢堂數字經濟年會上,談及對Facebook數字加密貨幣Libra的看法時,螞蟻金服區塊鏈負責人張輝表示,整個社會應該用開放謹慎的態度去看待這個事情。

  新京報訊(記者 陳鵬)Facebook近期發佈加密貨幣“Libra”,引發廣泛關注。在6月26日舉行的羅漢堂數字經濟年會上,談及對Facebook數字加密貨幣Libra的看法時,螞蟻金服區塊鏈負責人張輝表示,整個社會應該用開放謹慎的態度去看待這個事情。

  據報導,此前的6月18日,Facebook正式發佈上線其加密貨幣“Libra”(天秤座)官網,同時發佈 Libra 白皮書。Facebook CEO朱克伯格表示:“未來,我們希望為個人用戶和企業提供更多的服務——比如一鍵支付賬單,掃二維碼購買咖啡,或者不需要攜帶現金或地鐵卡就可以乘坐當地的公共交通工具。”

  張輝說,“我們高度關注這件事情,對於區塊鏈領域,我們也非常重視。在此之前已經做了長達幾年的研究和技術探索,並積累了最多的專利和相當多的落地應用。我們覺得整個社會應該用開放謹慎的態度去看待這個事情。”

  他認為,區塊鏈帶來的最大價值是用技術重構信任機製,將對未來的金融和商業世界將產生深刻影響。據介紹,目前,支付寶的區塊鏈技術已經在40多個場景應用,包括公益捐款、食品安全和正品溯源、證據存證、跨境彙款等領域。

  資料顯示,2018年6月25日,香港支付寶錢包AlipayHK上線全球首個全區塊鏈跨境彙款服務,由支付寶提供區塊鏈技術支持、渣打銀行負責日終的資金清算以及外彙兌換。“支付寶還在不斷探索區塊鏈的應用場景”,張輝說,希望通過區塊鏈技術解決供應鏈金融領域企業與企業間、企業與金融機構之間無效協作問題,通過實現營收賬款靈活可靠的拆分流轉,重點解決供應鏈末端小微企業融資難,融資貴問題。

  新京報記者 陳鵬 編輯 嶽彩周 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽