章瑩穎案嫌犯綁架致死罪名成立
2019年06月26日07:04

原標題:章瑩穎案嫌犯綁架致死罪名成立

當地時間6月24日,章瑩穎的父親(左一)在法庭外面向媒體用中文宣讀一份聲明,母親悲傷不已供圖/視覺中國

備受關注的“章瑩穎案”於美國時間6月24日進入定罪階段審理第9日。北京青年報記者從章瑩穎家人的代理律師王誌東處瞭解到,當天,檢辯雙方分別作出結案陳詞,經陪審團單獨討論後,12名陪審團成員裁定,被告克里斯滕森“綁架致死罪”等3項指控罪名全部成立。

此案7月8日進入量刑階段,克里斯滕森將面臨終身監禁或者死刑判決。

庭審現場

犯罪嫌疑人3項罪名成立

宣判有罪時面無表情

美國時間6月24日,“章瑩穎被綁架致死案”檢辯雙方進行結案陳詞。隨後,陪審團審議過程持續近兩個小時後,法庭正式宣判:犯罪嫌疑人克里斯滕森被指控犯有綁架致死罪,罪名成立可能會被判處死刑,他還被控兩項向FBI(美國聯邦調查局)作出虛假陳述的罪名,3項指控罪名全部成立。

由於檢方提供的證據鏈充分,尤其辯方律師之前曾公開在法庭上承認被告殺害了章瑩穎,12名陪審員組成的陪審團一致做出犯罪嫌疑人克里斯滕森有罪的裁定。

2017年6月9日,章瑩穎在錯過公共汽車後,被監控錄像拍到上了克里斯滕森的黑色土星阿斯特拉汽車。她從此消失,遺體也未被找到。FBI調查人員作證說,他們在克里斯滕森位於香檳的公寓內發現了章瑩穎的血液和DNA。

聯邦檢察官米勒在結案陳詞中說,克里斯滕森的婚姻和酗酒問題可能已經存在,但這些問題並沒有“把黑暗的想法”放在克里斯滕森的頭腦中。相反,克里斯滕森迷上了像泰德·邦迪這樣的連環殺手,並就如何製造並實施綁架和謀殺研究了幾個月。“這一直都是謀殺。”他告訴陪審團,“這不是衝動行為。”

當地媒體報導稱,當法庭宣佈對他的有罪判決時,布倫特·克里斯滕森直視前方,面無表情。

章瑩穎家人

“至今無法想像

沒有她將如何度過餘生”

克里斯滕森被陪審團裁定有罪後,章瑩穎的父親章榮高首度發聲。他稱,“代表女兒,我的妻子、兒子和我自己,感謝陪審團為伸張正義所作的第一步。”

章榮高說,感謝檢察官、伊利諾伊大學的警官、FBI探員和所有在本案的調查及庭審中提供幫助的人。

章榮高在發表上述聲明時,章瑩穎的母親葉麗鳳在一旁痛哭不止。談及女兒,章榮高表示,兩年來,每天都想唸著瑩穎。“直到今天,我們也無法想像如何在沒有她的情況下度過餘生,言語無法描述我們的痛苦和煎熬。我們希望並且相信審判最終會為瑩穎和我們帶來正義。我們的願望永遠都是找到瑩穎,帶她回家,我們不會放棄。”

北京時間6月25日早上,王誌東律師告訴北青報記者,瑩穎的家人們在這段時間過得很艱難。“陪審團作出有罪判決是邁向正義的一步,也是對瑩穎家人的寬慰。”

問及章瑩穎家人對量刑階段審判的感受,王誌東律師表示,“家人相信陪審團的決定終將為瑩穎伸張正義”。王誌東律師在接受當地媒體採訪時還表示,章瑩穎的家人依然要求檢察官尋求克里斯滕森死刑。

案情前瞻

是否判死刑下月揭曉

陪審員態度仍是關鍵

在克里斯滕森被陪審團判有罪後,法官表示,法庭將於7月8日進入量刑階段。本案中,由於檢方尋求被告死刑,陪審團必須再次達成一致意見,決定是否適用死刑。該案有可能成為伊利諾伊州2011年廢除死刑後首個死刑判決案件。

有觀點擔心克里斯滕森或許不會被判處死刑。對此,美國華裔律師劉龍珠表示,“這是不必要的擔心,因為章瑩穎案是在美國聯邦法律系統內審理的。伊州法律廢除死刑與聯邦法律保留死刑,兩者之間完全不衝突”。

就犯罪嫌疑人克里斯滕森被指控一項“綁架致死罪”和兩項向FBI作出虛假陳述的罪名成立一事,劉龍珠律師分析,就美國聯邦法律來看,綁架致死罪的最高刑期是死刑,或是無期徒刑。“兩項向FBI作出虛假陳述的罪名,單項最高刑期是5年,兩項則是10年,罰款最高是50萬美元”。

目前,章瑩穎的遺體仍未被找到,不少網友擔心,這是否會影響陪審團對犯罪嫌疑人的量刑?劉龍珠律師告訴北青報記者,“定罪階段第一天,克里斯滕森已經承認殺害章瑩穎,所以屍體是否找到,不會影響陪審團是否判處其死刑”。

而在6月24日的結案陳詞中,克里斯滕森的代理律師一直在強調,克里斯滕森對酒精濫用導致殺戮等,試圖為陪審員繪製一張在章瑩穎去世前的數週和數月內,有關克里斯滕森精神狀態的畫面。

對此,劉龍珠律師分析“此舉是為博取陪審團成員的同情”。但他表示,“陪審團不會因律師的單方說辭改變想法。從側面來看,檢辯雙方結案陳辭後,12名陪審團成員不到2個小時內即一致做出裁定,裁定犯罪嫌疑人‘綁架致死罪’罪名成立,意味著從法律層面上已經認定克里斯滕森的犯罪事實,陪審團內部並沒有異議”。

劉龍珠律師告訴北青報記者,量刑階段,陪審團認定判處犯罪嫌疑人死刑的概率很大。“但這需要12名陪審團成員統一裁定”。劉龍珠律師稱,其間會影響陪審團成員做出選擇的因素,可能是個別陪審團成員認為“(法律中)不應該有死刑,而不是出於對犯罪嫌疑人本身的同情”。據當地媒體報導,此前一名潛在陪審團成員曾表達“反對死刑”觀點。

劉龍珠律師稱,進入量刑階段後,需要兩週左右的審理時間。他指出,如果犯罪嫌疑人最終沒有被判處死刑而是被判處無期徒刑,章瑩穎的父母無權提出上訴。“案件的雙方是檢辯雙方,除非在司法程序上存在重大瑕疵的情況下,檢方才有可能提出上訴。但不排除檢方是否會就‘有陪審員或存在預設立場’提出異議”。文/本報記者 張雅

外交部回應

中方要求美國司法部門依法公正審理

在6月25日的外交部例行記者會上,有記者問及發言人對章瑩穎案的最新進展有何評論。

發言人耿爽表示,我們一直密切關注此案進展,注意到了庭審最新情況。中方要求美國司法部門依法公正審理此案,將兇手繩之以法,使正義得到伸張。駐芝加哥總領館將繼續為章瑩穎的家屬在美處理相關事務提供協助。文/本報記者 趙萌

案件回顧

開審等待兩年

定罪審判曆時9天

2017年 案發

4月,中國訪問學者章瑩穎前往美國伊利諾伊大學厄巴納—香檳分校學習。

6月9日章瑩穎在搭乘一輛黑色轎車後失聯。事發後,FBI接手調查,將章瑩穎失聯定性為“綁架”事件。

6月30日,犯罪嫌疑人克里斯滕森被捕,被指控涉嫌綁架和殺害章瑩穎。

7月12日,美國司法部表示:基於事實相信章瑩穎已經死亡,但克里斯滕森拒不認罪。

2018年 指控

1月19日,美國聯邦檢察官向法庭提交通知材料,對被告人克里斯滕森提出死刑罪名的指控。

2019年 開庭

6月3日在美國開庭。

6月11日,選定12名陪審團成員,案件進入定罪階段審理。經過9天定罪階段的審判、35名證人作證和近2小時的審議後,陪審團裁定犯罪嫌疑人克里斯滕森綁架並導致章瑩穎死亡和向FBI作出虛假陳述共3項罪名成立,案件審理將進入量刑階段。

6月12日,犯罪嫌疑人克里斯滕森首次承認造成章瑩穎死亡,同時檢方公佈章瑩穎遭“強姦”“斬首”等血腥細節。

6月14日,FBI探員作證稱,犯罪嫌疑人曾向女友描述他綁架殺害章瑩穎細節。

6月17日,犯罪嫌疑人案發前在社交平台寫下綁架強姦幻想,檢索人體分解、連環殺手以及女性被捆綁照片的信息曝光。

6月18日,檢方公佈章瑩穎遇害現場。此外,一名女性證人出庭作證稱,在章瑩穎失聯當天早晨,犯罪嫌疑人曾以便衣警察身份試圖誘騙她上車,這與後來章瑩穎的遭遇如出一轍,但被她拒絕。

6月19日和6月20日,克里斯滕森的前女友出庭作證,回憶與犯罪嫌疑人相識、相處經過,以及為有關部門佩戴竊聽設備“臥底”取證錄音的細節。

6月21日,犯罪嫌疑人前妻出庭透露細節。

6月24日,克里斯滕森被控三項罪名全部成立。(文中日期均為美國時間)

文/本報記者 張雅

統籌/蔣朔

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽