港中大首創形狀驅動技術 手機App度身造西裝鞋履
2019年06月26日15:29

原標題:港中大首創形狀驅動技術 手機App度身造西裝鞋履

  中新網6月26日電 據香港《星島日報》報導,港府近年積極推動創新科技,香港中文大學(中大)團隊首創“形狀驅動技術”,配合快速掃瞄、人工智能範疇的大數據,以及數碼編織技術,令用戶可通過手機應用程序,建立自己的三維人體建模和二維紙樣,短時間內訂製服裝、鞋子等物品。目前團隊將技術商業化,主打男士訂製西裝和鞋履市場。

港中大機械與自動化工程學系教授王昌淩(右)及其團隊研發“形狀驅動技術”,客人通過手機應用程序建立屬於自己的三維人體模型,生產商可依此為顧客度身訂做衣履。圖片來源:香港《明報》/馮凱鍵 攝

  項目負責人、中大機械與自動化工程學系教授王昌淩指,用戶只需使用有關手機應用程序,拍攝人像的正面及側面,即可取代裁縫測量身體尺寸的工作,而以手機拍攝的照片經系統處理後,將建成三維人體模型及列出其尺碼資料。

  其後,系統會配置曲面展平技術,通過快速智能設計及自動轉移程序,將三維人體建模轉化為二維紙樣的資料,再由機器剪裁紙樣及製造原件,“這樣生產商可按照紙樣及原件製造出精準無誤、獨一無二的個人化服裝與鞋履”。

  王昌淩又舉例指,度身訂製男士西裝的顧客只需提供合適的照片,交由系統轉化照片的數據,生產商便可直接進行生產,省去了量體裁衣的時間及營運成本。

  他又稱,若生產商已配備數碼編織機器,以全自動化生產,一套量身訂製的西裝的時間,由下單至交貨,可由以往的2至3周縮短為2至3天,“對顧客而言十分便利”。

  整個“形狀驅動技術”共花了10多年時間研發,而團隊2018年獲中大和香港科學園資助,成立初創企業,將技術商業化,並主打男士訂製西裝和鞋履市場。

  項目另一負責人、中大機械與自動化工程研究碩士常凱稱,現在團隊與一家鞋廠進行洽談,並將技術授權給他們使用,“每用一次技術,均會收取50(港)元,較人工量身便宜”。

  王昌淩表示,有關技術更可推廣至醫療項目,如牙醫可以按照病人牙齒的形狀訂製矯形牙套;而在醫療手術上,醫護人員可按照人體骨頭的形狀製造手術所需設備,提高工作效率與精準度。團隊於2013年與韋爾斯親王醫院就上述醫療項目展開聯合計劃,也於2016年與荷蘭萊頓大學合作,提供設備作教學用途。

  該團隊也正發展第四維熱感技術,設計服裝時可按照體溫高低,調節各部位的物料厚度及結構,並加強運動服裝及單車頭盔的散熱功能。另外,該技術也可應用至固定骨折的石膏,以改善熱感舒適度,並料1年後可推出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽