比特幣價格一路猛漲 原因何在?
2019年06月26日13:44

原標題:比特幣價格一路猛漲 原因何在?

參考消息網6月26日報導 “今日俄羅斯”電視台網站6月24日刊載《電子飛昇:為何比特幣自年初起大漲200%》的報導稱,自2019年初以來,比特幣的價格已經上漲了近200%,目前徘徊在1.1萬美元(1美元約合6.9元人民幣——本網注)附近。比特幣上一次達到該價位是在2018年3月。在貿易戰和世界經濟受到威脅的背景下,較之真實貨幣,市場參與者越來越喜歡加密貨幣。分析師稱,加密貨幣的存在獨立於全球金融體系,因此受外部衝擊的控製和影響較小。但專家認為,對數字資產的投資仍有風險。

投資者興趣增加

  報導稱,6月24日,加密貨幣市值網站數據顯示,主要的加密貨幣價格小幅上漲。比特幣價格漲2.5%,至1.09萬美元;以太幣漲0.05%,至310美元。

  有意思的是,6月22日,比特幣價格自2018年3月以來首次突破1.1萬美元。在達到重要心理價位後,比特幣價格略有下滑,但仍然很接近上述價位。以太幣價格創下了自2018年8月以來的最高水平(315美元),隨後也展開了調整。

  俄羅斯金融創新協會董事會主席顧問穆拉德·薩利霍夫說,加密貨幣價格飆漲至年度高點主要是由於全球投資者對數字貨幣的興趣增加。

  薩利霍夫解釋說:“目前,有些投資者正在投資比特幣,寄望於複製2017年的一波漲勢——當時比特幣價格漲到2萬至3萬美元。其他投資者將加密貨幣視為有價證券的替代品。這兩組投資者的努力再加上投機交易,一起為比特幣價格突破1萬美元提供強大支撐。”

  報導介紹,加密貨幣曾在2017年底掀起狂熱。那時,比特幣躋身世界五大貨幣之列,價格超過2萬美元。但在當時加密貨幣價格暴漲的背景下,許多經濟學家開始嚴肅警告存在催生又一場金融泡沫的危險。

  結果,專家的擔憂變為了現實。2018年加密貨幣市場的驟然崩盤令人銘記。從1月到12月,比特幣下跌了約80%——從2萬美元降至3000至4000美元。加密貨幣價格崩潰主要是由於對該行業的全球監管加強、黑客對加密交易的持續攻擊、知名互聯網公司禁止投放加密貨幣的廣告以及資金雄厚的大投資者撤資改投信用貨幣。

多因素推升價格

  報導稱,然而,從2019年初起,比特幣價格增長了近200%。數字貨幣市值規模擴大了160%,現在約為3280億美元。

  自由金融公司高級分析師瓦季姆·梅爾庫洛夫說:“如今,貿易戰已經威脅到世界經濟的增長以及個別信用貨幣。在這種背景下,比特幣看起來很有吸引力,因為它與投資者習慣瞄準的資產無關。”

  梅爾庫洛夫表示,美聯儲的舉動也促進了比特幣價格的上漲。6月19日,美聯儲宣佈將聯邦基金利率目標區間維持在2.25%至2.5%不變,但暗示可能在不久的將來會降息。美聯儲的政策照慣例會降低美國債券和銀行存款的收益率。因此,市場參與者開始更積極地投資於收益率更高的風險資產,包括加密貨幣。

  報導稱,穆拉德·薩利霍夫指出,目前投資者估計比特幣泡沫又一次崩潰的可能性較小。鑒於此,加密貨幣的價格預計將一路漲至年底。

  據梅爾庫洛夫判斷,加密貨幣行業的積極消息也在炒熱對比特幣和其他數字貨幣的興趣。例如,臉書網站宣佈計劃到2020年推出自己的數字貨幣——“天秤座”(Libra)。預計這款新數字貨幣將在WhatsApp、Messenger等平台以及專門應用程序的幫助下進行交易。

監管依然有困難

  梅爾庫洛夫認為,到2019年底,比特幣價格可能會升至1.4萬美元,而且市場可能不會出現類似2017年的劇烈波動。不過,數字貨幣領域仍然沒有受到足夠的監管,因此對它們的投資不如有價證券投資安全。

  俄國際金融中心專家蓋達爾·加薩諾夫對“今日俄羅斯”電視台網站記者說,對數字貨幣無法做到完全監管的原因在很大程度上與這種貨幣的技術特徵有關。

  加薩諾夫解釋道:“加密貨幣和區塊鏈的去中心化結構是不可能被控製的。難點在於,這跟傳統的交易所不一樣,不存在流通所有加密貨幣和便於引入監管立法的單一中心。”

  報導認為,綜上所述,在接下來的幾個月裡,2018年離開市場的投資者會逐漸重返加密貨幣領域。梅爾庫洛夫認為,1.2萬至1.3萬美元對比特幣來說是一個關鍵價位區間。如果比特幣的價格穩定在這一價位之上,預計會有更多投資流入市場。

  瑞士蘇黎世一家銀行內提供比特幣交易服務的自動取款機。路透社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽