“帶著你的夢想繼續工作”
2019年06月26日05:06

原標題:“帶著你的夢想繼續工作”

  “協助湖南警方辦理公安部目標案件。”這是3月13日,倒在工作崗位上的禁毒民警韓順軍在工作日誌上寫下的最後一句話。

  6月25日,記者從韓順軍生前工作的四川省綿竹市公安局獲悉,韓順軍最後辦理的“10·11”製造販賣毒品案中,最後一名嫌疑人已於當日落網。一條盤踞在四川和湖南之間的毒品輸送鏈條被徹底斬斷。韓順軍的英靈得以告慰。

  去年10月,韓順軍在綿竹調查另一起案件時發現了一條製造販賣毒品的線索,報請上級公安機關後,於2018年10月15日立案偵查。韓順軍迅速投入偵查工作中,撲在辦公室電腦跟前搞研判分析。

  功夫不負有心人,在德陽禁毒支隊及人民銀行反洗錢部門的協助下,韓順軍根據一個電話號碼,排查出馬某(吸毒前科人員)系製毒高危人員,有重大嫌疑,“10·11”製造販賣毒品案有了突破性進展。

  此時的韓順軍已成為一名出色的禁毒警察。而在2015年韓順軍申請來禁毒大隊時,老領導、時任清平鎮派出所所長陳濤擔心他無法適應,因為他此前幾乎沒有辦案經驗。

  “2015年,小韓借調到禁毒隊,鑽勁足、愛學習,非常勤奮,3個月後就開始主辦案件。”韓順軍在禁毒大隊的師傅馬伯榮說。禁毒工作專業性很強,一般剛加入的民警需要1年時間才能主辦案件。韓順軍的勤奮刻苦讓他從“一張白紙”迅速成長起來。

  除了外出辦案,馬伯榮每次到禁毒大隊都能看到韓順軍,他不是在稱量、分析毒品,檢測嫌疑人尿液,就是在電腦前分析案情、排查線索,“把部隊的戰鬥作風真實地帶到了地方”。

  “10·11”製造販賣毒品案進入秘密偵查階段後,由於馬某住在偏僻的村子裡,附近生人、遮蔽物極少。韓順軍等到深夜潛伏到馬某家附近的農田里盯守,任憑蟲咬、風吹、雨淋,連續1個月密切注視著犯罪嫌疑人馬某的一舉一動。

  今年3月10日,韓順軍終於摸清了以馬某為首的製販毒品團夥成員構成、組織分工、活動規律、製毒窩點分佈以及販運方式等情況,收集確定了製販毒相關證據,使案件取得重大進展。

  而就在此時,德陽市禁毒支隊轉來湖南省懷化市禁毒部門的請求協作函。他們這才發現,韓順軍主辦的“10·11”製造販賣毒品案與懷化市靖州禁毒大隊正在當地辦理的案件“撞線”——原來這是一起公安部督辦的重大案件。

  3月18日,韓順軍因突發急性胰腺炎搶救無效犧牲後,他生前的同事、“10·11”製造販賣毒品案專案組的民警們忍著悲痛繼續對案件進行跟蹤偵查、伺機抓捕。

  在韓順軍犧牲20天后,德陽市、綿竹市組織80餘名警力、5個抓捕小組迅速行動,分別對“10·11”製造販賣毒品案團夥實施圍殲抓捕。

  除1名嫌疑人漏網外,公安機關將以馬某為首的製販毒團夥一網打盡,現場查獲麻黃草457.9公斤、疑似液態冰毒27.65公斤、疑似成品冰毒82.5克、氣槍1支、仿製式手槍子彈3發等涉案證據。6月25日,最後一名嫌疑人落網。

  韓順軍的忘我奮戰精神,曾受到妻子的責備和領導的批評。

  一天深夜,韓順軍接到上級電話,需要他趕到某地去抓捕涉毒嫌疑人。此時,他7歲的女兒小依依正在熟睡,妻子陸彤在30公裡外另一個鎮上值班。

  韓順軍狠心“丟下”了女兒,鎖緊門窗,迎著寒風趕往現場。

  次日清晨6時許,嫌疑人被抓獲後,韓順軍向副大隊長任群安請假半小時。

  “馬上要突擊審訊,怎麼能離開呢?”任群安當時有些生氣。

  當他聽到韓順軍說“我女兒一個人在家睡,我去給她做個早飯,送她上學後就回來”,任群安眼眶濕潤了。

  “嫁給警察就要有心理準備,警察這個職業有特殊性,有任務時必須隨喊隨到,加班是經常的事情,家裡的事情只有靠你自己。”陸彤的媽媽在她戀愛時就叮囑過她,雖然早有心理準備,為了孩子陸彤還是和韓順軍大吵了一架。

  夫妻倆長年聚少離多,結婚以來,每個除夕夜,韓順軍從來沒有準時跟家人在一起團圓過年。

  儘管如此,陸彤理解丈夫的拚命。韓順軍從一個士兵、輔警做起,因搶險救人被組織特批轉為人民警察,“他珍惜身上這套警服、頭上的警徽。”

  “不悔身上衣。”這是韓順軍的微信簽名。他在教育轉化吸毒人員時經常說,“少一個犯罪,就多一個完美的家庭”。

  “以後的每一天,我們將帶著你的夢想,繼續工作。”韓順軍犧牲後,禁毒大隊的同事們在他的工作日誌上續寫上了這句話。

  在韓順軍工位對面的牆上,禁毒大隊鄭重地貼上24個大字:學習順軍精神,爭當禁毒衛士,毒品一日不絕,戰鬥永遠不止。

  (為保護禁毒民警及家屬,文中任群安、馬伯榮、陸彤、小依依均為化名)

  中國青年報·中青在線見習記者 耿學清 來源:中國青年報

  2019年06月26日 02 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽