俄軍蘇-24低飛靠近西班牙航母:後者未啟動防禦系統
2019年06月26日02:24

原標題:俄軍蘇-24低飛靠近西班牙航母:後者未啟動防禦系統

參考消息網6月26日報導 外媒稱,在北約舉行的“波羅的海-2019”多國聯合軍演期間,參加演習的西班牙“胡安·卡洛斯一世”號戰略投送艦正準備放飛艦載機時,一架俄軍蘇-24戰鬥轟炸機突然低空近距離飛過,這一過程被西班牙軍艦上的人員用手機記錄了下來。

據俄羅斯衛星網6月22日報導稱,事發時“胡安·卡洛斯一世”號上的雷達偵測到俄羅斯飛機正快速接近該艦,但是西班牙海軍人員評估該機並無敵意,因此沒有啟動防禦系統。最終,這架蘇-24低空從“胡安·卡洛斯一世”號左舷飛過,距離在目視範圍內(近到令艦上官兵可用手機拍下清晰視頻)。

資料圖片:西班牙海軍“胡安·卡洛斯一世”號戰略投送艦。(圖片來源於網絡)

資料圖片:俄軍蘇-24戰機飛越西班牙海軍戰略投送艦視頻截圖。(圖片來源於網絡)

北約和西班牙國防部迄今未針對這一事件公開發表評論,但據俄媒從西班牙軍方得到的消息,後者認為蘇-24在波羅的海飛近西班牙戰艦“既非衝突,也不是挑戰”。

而一家名為《ok日報》的西班牙媒體卻指出,當時“胡安·卡洛斯一世”號上有數架AV-8B戰機正在甲板上準備起飛,並按照安全規則在該艦附近部署了救援直升機以防萬一,因此俄軍蘇-24的行為“有潛在撞機危險”。

【延伸閱讀】連遭17架俄軍機圍觀!英艦黑海緊張對峙

11月28日,英國“電視五台”最新播出的紀錄片中,首次曝光了今年5月,英國皇家海軍“鄧肯”號(舷號D37)導彈驅逐艦帶領北約艦隊駛入黑海海域,在靠近克里米亞半島48千米海域時,連續遭到俄軍派出的17架各型戰機低空飛越“圍觀”的緊張場面。圖為“鄧肯”號遭俄軍機掠過效果圖。

英軍“鄧肯”號驅逐艦遭俄軍戰機低空掠過動態圖。

“鄧肯”號(D37)為英海軍45型導彈驅逐艦的六號艦,於2013年12月投入服役,全長152.4米,全寬21.2米,滿載排水量8700噸,最大航速超過32節,續航力超過7000海里(18節航速時)。圖為45型驅逐艦部分剖面結構示意圖。

45型導彈驅逐艦航行正面特寫。

作為英海軍最新一代防空導彈驅逐艦,45型採用了包括綜合電力推進系統、“桑普森”多功能相控陣雷達(對海、空目標最大探測距離400千米)、“紫菀”系列艦空導彈等多種新技術,是全球現役海軍中最新銳的戰艦之一,但在服役後也遭遇了多次故障問題,例如動力系統設計存缺陷,在低緯度熱帶地區無法全功率運轉等。但單就區域防空能力而言,該級驅逐艦還是較為優秀的。

“鄧肯”號的武器系統包括佈置在前甲板的48單元“海毒蛇”垂髮導彈系統(可混裝48枚“紫菀”15近程和“紫菀”30遠程艦空導彈,後者可攔截120千米外的各類空中目標),2座四聯裝“魚叉”反艦導彈發射器,一門114毫米Mk8型艦炮以及2座“密集陣”六管20毫米近防炮。從火力配置不難看出,該艦主要側重防空能力。圖為“海毒蛇”垂髮單元特寫。

圖為視頻中首次公開的“鄧肯”號戰鬥情報中心(CIC)內景圖,可見每名雷達操作員都配有一個三屏幕工作站,可同時顯示多個傳感器傳回的作戰信息,集成化程度較高。

為驅離英軍戰艦,部署在克里米亞基地的俄軍共出動了17架各型戰機前來圍觀,包括蘇-27重型戰鬥機、蘇-24戰鬥轟炸機等,且均採用危險性極高的高速低空飛越方式, 距離之近,以至於英軍官兵需要向俄軍飛行員發佈警告,要求後者保持在3千米安全距離外飛行,以防因英艦雷達信號過強,影響俄軍機載設備故障,導致墜毀。 圖為“鄧肯”號光學探頭拍攝的俄軍蘇-24照片。

“鄧肯”號CIC雷達工作站局部特寫,可見屏幕上表示俄軍機接近的紅色圖標。

45型驅逐艦試射“紫菀”艦空導彈資料圖。

見英軍戰艦保持在國際水域航行,未進一步駛入克里米亞附近海域,俄軍機群分批返航,還向英艦發佈了“祝你們好運,夥計們”的問候信息,俄軍如此化解緊張氣氛,也是較為罕見。 圖為低空飛越“鄧肯”號的俄軍蘇-24雙機編隊。

英軍通信兵嚐試與俄軍機取得聯繫。

英海軍“鄧肯”號(D37)驅逐艦與美海軍“羅斯福”號(CVN-71)核航母編隊航行資料圖。1

45型驅逐艦的詳細技參信息。

“鄧肯”號(D37)下水儀式現場資料圖。

英軍“颱風”戰鬥機與45型驅逐艦合影。

(2018-11-30 08:33:00)

【延伸閱讀】死亡突襲:蘇軍轟炸機超低空飛越美航母

英國廣播公司網站2016年4月14日報導稱,美海軍官員稱,兩架俄軍蘇-24M戰機在波羅的海國際水域近距離低空掠過美海軍“庫克”號導彈驅逐艦十餘次,據稱最近距離時雙方僅有9米。實際上,早在冷戰時期,雙方此類事件屢見不鮮,本期就此解讀。

1968年5月,美國海軍埃塞克斯號航母戰鬥群駛入了臨近蘇聯的挪威海,展開大規模反潛演習。這一行動被蘇聯視為嚴重威脅,蘇軍下令對參與演習的航母進行跟蹤監視,隨時掌握美軍航母編隊動向。此後每隔4小時就會有兩架圖-16轟炸機光顧美軍航母,進行抵近偵察。圖為此次事件中,蘇軍的偵察對象,美軍“埃塞克斯”號航母(CVA-9),本圖攝於1956年,此時該艦已完成現代化改裝,可見舷側新安裝的斜角甲板,和甲板上停放的噴氣式戰機。

然而就在5月25日,蘇軍圖-16部隊跟丟了美軍航母。為彌補下屬過失,蘇軍王牌飛行員普力夫中校親自上陣,駕機追蹤美軍航母。他是少數能駕駛圖-16進行超低空掠海突防的高手,地勤人員曾稱經常能在他的戰機舷窗上看到濺上來的海水。圖為此次事件的主角蘇軍王牌飛行員普力夫中校。

圖為事發前,美軍戰機拍攝到的普力夫中校的圖-16R轟炸機,可見已在進行掠海飛行。

普力夫的確名不虛傳,不僅成功捕捉到“埃塞克斯”號,而且還準備給美國佬們展示下他的高超技藝。後來據美軍艦員回憶,這架圖-16R以每小時500千米的速度,從距離海面僅15米的超低空從美軍航母一側高速掠過。圖為1968年5月,美軍“埃塞克斯”號航母艦員在飛行甲板上拍攝的圖-16低空飛越視頻截圖。

圖中可見普力夫中校的圖-16的飛行高度已低於美軍航母艦島。

另一張定格畫面是以美軍航母甲板上的艦載機為參照物,可見普力夫高超的飛行技術。

然而藝高人膽大也有玩脫的時候,成功完成兩次飛越航母后,普力夫仍不滿足,他準備調轉機頭再來一次,結果可能是因為機械故障,這架圖-16R突然失去控製,一側機翼擦到海面,隨即整架戰機一頭紮進大海並起火爆炸,化為海面上的一股濃煙。美軍艦員直到這時才如夢初醒,弄清到底發生了什麼事。

類似事件在冷戰期間屢見不鮮,圖為1963年,蘇軍另一架圖-16低空抵近美軍“小鷹”號航母偵察,美軍F-4戰機在一旁伴飛監視。

美軍轟炸機低空飛越蘇軍航母也是常有的事,例如1983年3月11日 一架美軍B-52D轟炸機低空飛越蘇軍“基輔”號航母。

圖為1989年,蘇軍圖-16轟炸機抵近監視美海軍“突擊者”號(CV-61)航母。

除了圖-16外,蘇軍圖-95轟炸機也經常光臨美軍航母上空。圖為1971年,蘇軍圖-95抵近偵察美軍“勇猛”號航母。

圖為1963年,美海軍F-8戰鬥機抵近監視蘇聯圖-16轟炸機編隊。

圖為越戰期間,蘇軍圖-16轟炸機抵近監視美軍航母(疑似“小鷹”號)。

最後補一張花絮圖,目前創造轟炸機低空飛臨航母最低記錄的應是這架美空軍B-52轟炸機,飛臨的是美海軍“突擊者”號航母,時間是20世紀90年代初。

(2016-04-15 08:15:00)

【延伸閱讀】曾遭俄軍機低空飛越!美驅逐艦再闖黑海

1月19日晚,美海軍“庫克”號(DDG-75)導彈驅逐艦從愛琴海穿過達達尼爾海峽進入馬爾馬拉海,下一步將通過博斯普魯斯海峽進入黑海,該艦是俄烏刻赤海峽危機之後首艘進入黑海的美軍導彈驅逐艦。圖為“庫克”號通過博斯普魯斯海峽大橋時的夜景照片。

美海軍艦員聚集到艦艏,拍攝大橋夜景照片。

從艦艏向艏樓方向拍攝的夜景照片,背景為海峽大橋,可見“庫克”號的127毫米艦炮特寫。

值得一提的是,“庫克”號曾於2016年4月在黑海遭俄軍戰機低空飛越,算是俄軍的“老對手”了。2016年4月14日,美海軍官員稱,兩架俄軍蘇-24M戰機在波羅的海國際水域近距離低空掠過美海軍“庫克”號導彈驅逐艦十餘次,據稱最近距離時雙方僅有9米。

美海軍“庫克”號驅逐艦女水兵拍攝大橋夜景照片。

(2019-01-22 08:34:00)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽