今天,青藏高原與東海之濱響起同樣的歌聲:“一江清水向東流”活動舉行
2019年06月26日16:37

原標題:今天,青藏高原與東海之濱響起同樣的歌聲:“一江清水向東流”活動舉行

新民晚報訊(記者 楊潔)“你從雪山走來,春潮是你的風采,你向東海奔去,驚濤是你的氣概……”今天上午,長江源頭與入海口同時響起清脆的童音。“一江清水向東流”主題活動在上海崇明長江小學舉行,長江小學與青海省玉樹治多縣索加小學的孩子們通過遠程視頻連線,共同唱響一曲《長江之歌》。

圖說:長江小學與索加小學的孩子們通過遠程視頻連線,共唱《長江之歌》。新民晚報記者 王凱 攝

我住長江頭,君住長江尾。發源於玉樹藏族自治州境內的長江,流經青海、西藏、四川、雲南、重慶、湖北、湖南、江西、安徽、江蘇、上海11個省市,於崇明島以東注入東海,全長約6300公里,滋養著中國最具活力、最具發展潛力的經濟帶。今年6月1日,“致敬長江感恩江源——一江清水向東流”大型採訪活動啟動,西海都市報記者從長江源村出發,沿長江順流而下,攜手16家主流媒體,聯動呈現長江生態保護的生動實踐。崇明也是本次採訪活動的最後一站。

一個月時間,從長江源頭到長江入海口,從青藏高原到東海之濱,採訪組成員一路感受生態保護之美,並且沿途獲取了九份長江水樣。它們也成為了採訪組成員帶給長江小學孩子們的特別禮物。

圖說:採訪組成員將沿途獲取的九份長江水樣贈送給長江小學。新民晚報記者 王凱 攝

“希望這些水樣能夠成為長江小學教學的參考樣本,希望我們的取水碗、旗幟、寄語本成為水趣館特別展品,讓小朋友們更多地瞭解三江源、長江源,學到更多水資源保護知識。”採訪組成員彭娜說。

在採訪組的牽線下,長江小學與索加小學還開展了“手牽手”交流互助活動。長江小學校長黃春容表示,我們雖然遠隔千山萬水,但是心卻是連在一起的,希望通過這次活動,在長江源頭與源尾共同保護好母親河長江。

圖說:長江小學的小解說員通過平台,為索加小學的小朋友們介紹愛水護水知識。新民晚報記者 王凱 攝

值得一提的是,長江小學水趣館已設立多年,由學生們擔任小小講解員。本次活動中,“一江清水向東流”採訪組還特別搭建了直播平台,小解說員們通過平台,為索加小學的小朋友們介紹愛水護水知識。

“崇明位於長江入海口,有很多水系,也有很多橋。”四年級的講解員王蓉悅介紹起水知識來可謂頭頭是道,她說,“只有保護好環境,大自然才會給予我們餽贈。”

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽