一季度增速6.1%:遼寧經濟為何能觸底反彈
2019年06月26日20:25

原標題:一季度增速6.1%:遼寧經濟為何能觸底反彈

  當經濟總量基數過高的因素被連續多年較低的GDP增速抵消後,遼寧的經濟增長的數字統計自然會回覆正常,呈現企穩回升的局面。

  李牧之 新京報評論 今

  ▲瀋陽夜景。圖源:遼寧省人民政府官網

  近日,在國新辦舉行的“全面振興、全方位振興的遼寧實踐”發佈會上,遼寧省省長唐一軍介紹,遼寧2019年1季度經濟增速為6.1%,這是過去17個季度以來的第一次,其中民營經濟發展步伐加快,成為亮點。

  2014年起,遼寧經濟增速明顯滑落,2014年到2018年的GDP增速分別為5.8%、3.0%、-2.5%、4.2%、5.6%。遼寧增速滑落是曾經的統計數據造假的後遺症。2015年,國內某雜誌報導某省財經數據造假(其後多個機構確認某省即為遼寧),中央巡視組於2014年亦指出該問題,2017年時任遼寧省省長公開確認,2011年到2014年,遼寧所轄市縣存在數據造假,財經數據嚴重高估。

  為了抵消造假導致的經濟總量基數過高的現實,自2015年起,遼寧的經濟增速快速滑落,2016年的GDP增速甚至是負數。這意味著,2014年以前遼寧省的經濟增長情況可能沒有公佈數字那麼高,持續的高估導致基數過高,抑製了後來數字的增長空間。2014年以後的實際經濟增長情況,可能也沒有公開統計數據表現的那麼難看。

  而當經濟總量基數過高的因素被連續多年較低的GDP增速抵消後,遼寧的經濟增長的數字統計自然會回覆正常,呈現企穩回升的局面。

  經濟增長動力不足,是遼寧過去幾年GDP增速不理想的另一個原因。作為中國的老工業基地,東北經濟增長曾經因此而名列前茅,但1994年中國確立市場經濟地位以後,曾經的優勢成為發展的障礙。東北民營經濟的活躍度遠不如東南沿海城市,中國加入WTO以後,東南沿海的民營企業大爆發,其通過參與國際競爭,提高了生產率,也賺得利潤。

  過去的十幾年內,遼寧國企的負擔重,民營企業壯大的阻力較大,經濟持續低迷。儘管如此,這客觀上還是讓遼寧的職工工資等企業經營成本與東南沿海拉開差距,形成了一定的競爭優勢。現在的問題就是,如何能讓這個競爭優勢轉化成實際的引資動力、增長活力。這需要看遼寧的製度、投資環境等軟件部分,是不是支持競爭優勢發揮作用。

  從遼寧省省長的公開發言看,遼寧在這方面有不少作為。例如,以“‘一網一門一次’改革為抓手,深入推進‘放管服’改革,持續優化發展環境,抓好國資國企改革重頭戲,加快推進混合所有製改革,大力發展民營經濟”。2018年,遼寧省的民間投資比上年增長7.7%。今年一季度,民間投資同比增長更是高達17.3%,一定程度上顯示了改革的成效。

  從遼寧省省長在國新辦的介紹中,我們還可以看到,遼寧的經濟增長是嵌入在中國經濟版圖之內的。遼寧能走出經濟低穀,與其跟中國其他地區和全球國家的互動至關重要。

  遼寧如何保持這個成績、甚至能夠再上一層樓呢?在傳統的觀念中,遼寧是老工業基地,刺激增長的政策手段往往集中在重型製造業等行業,要扭轉這些思維,首先要在製度改革上下大功夫,讓投資更便利、產權受到更好的保護,活躍的民營資本自然會發現併發揚遼寧的比較優勢,經濟增速自然可以期待。

  □李牧之(上海金融與法律研究院研究員)

  編輯:李冰冰 校對:何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽