七彩旅途 A Wonderful Journey 文詠珊 Janice Man
2019年06月25日16:41

文詠珊(JM)早於14歲時已被發掘,因此出道已經17年,但她今年才剛踏入3字頭。在事業如日方中之際,她決定為七彩旅途錦上添花,宣布今年10月跟才俊男友結婚。當粉絲們都在擔心JM成為幸福人妻後會息影云云,她卻始終如一,堅毅的事業心從來未變。緣份來了就會在一起,時間對了就結婚吧,工作上仍然會繼續努力,七彩的旅途仍會繽紛燦爛地走下去。

女神的世紀婚禮

今年10月,JM將會在米蘭Lake Como古堡舉行世紀婚禮,與男友修成正果。時間飛逝,轉眼17年,不少網民對「女神封盤」表示擔心,不想她因此淡出娛樂圈。藝人在結婚後息影的大有人在,但JM表示自己事業心重,對演戲仍然滿是熱誠:「目前仍會以事業為主,雙方都是在對的時間去做這件事,不影響工作,自己會繼續做工作狂。」至於「造人計劃」,JM表示會順其自然,畢竟在她的to-do list裡,想挑戰的事情還有太多太多。

與另一半步伐一致

JM近年專注在內地發展,與家人、好友聚少離多,JM坦言有4、5年沒有與親人好好相聚。最近回港,除了籌備婚禮之外,便是多花時間陪伴家人。跟另一半經常相隔兩地,碰巧另一半同是工作狂,這反而讓二人同步。跟伴侶相處的學問是一生都學不完的課題,JM表示自己正是邊相處邊學習:「事業愛情要取得平衡,雙方要有共識,彼此的節奏步調要相似,不但要學會溝通,還要互相包容。平衡得來不易,加上這行業的工作時間不穩定,因此我仍然在不斷學習中。」

工作帶來正能量

14歲被星探發掘,甫出道已迷倒一眾年輕男女。她由當初的日系美少女模特,轉型為當紅的影視演員,JM的步伐從來沒有停下來,不斷向多方面發展,更笑言自己是一個工作狂:「工作是我的原動力,不但可以增加自己的正能量,甚至讓我在工作中發現更多樂趣。」為了有更大的發揮空間,JM這幾年積極參與內地影視作品,雖然兩地的模式和文化不一樣,但她都能夠在短時間內適應新環境。「慶幸自己是個容易適應不同環境的人,這樣我就可以有很多機會去嘗試新事物,也就能向大眾呈現不同的我。」

JM喜歡拍戲,從不限制自己的戲路。從香港電影《赤道》到內地電視劇《新天龍八部》,她無分地區無分劇本的時代背景,在越來越多的影視作品中看到她的身影,她自言享受在演技實作中帶來的新體驗。問到偏好電影還是電視劇,她表示兩者無法取捨:「電影須要花更多時間去揣摩角色變化,同時亦有更多的時間去消化與演繹;電視劇節奏好快好急,一日隨時要拍十頁紙(劇本),因此要做更多事前功課。」除了影視以外的發展,談到舞台劇表演,JM表示不會抗拒任何一種表演方式:「演戲範圍很大,甚麼都想試。在演繹上有很多上升空間,希望可以隨著自己在作品的實戰中學到新知識。」

享受工作的工作狂

熱衷於工作,即使有休息的時間也不會太放縱自己。「自己是一個工作狂,不習慣靜止太久。如果休息時間太長就會過度思考,亦會影響工作。當休息時間少,就會更珍惜及更享受,工作時就會更有動力。」

嬌柔的外表總帶一點冷,卻原來十分平易近人。她喜愛親力親為,就連網上平台都親自打理,會分享自己的真實感受。對人生的規劃清晰,在工作上一步步前進,在感情上保持順其自然的態度,每走一步都會比以前更認真,更努力。

Text: Josephine Chou

Photo: Olivia Tsang

Art Director & Styling: Clarence Lai

Styling assisted by: Catherine Ko

Hair stylist: Matt Chiu

Makeup: Vinci Tsang

Wardrobe from Louis Vuitton

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽