下一代MacBook將會被發展成怎樣 必不可少的是16寸屏
2019年06月25日08:13

  目前你在用的筆記本電腦屏幕尺寸有多大?是 11 英吋的迷你本,是 13.3 英吋的常規辦公本,還是 15 英吋的便攜工作站?

  在筆記本電腦持續多年常規又平淡的更新後,現如今有不少消息表明下一代 MacBook 將會往更大的 16 英吋進發,而且它們將很有可能會今年內到來。

  英國市場調研機構 IHS Markit 在近日公佈的報告中透露,Apple正計劃在 9 月的秋季活動上推出一款搭載 16 英吋屏幕的 MacBook Pro。在規格上,這塊屏幕為 LCD 材質而並非是此前曝光的 OLED 或 Micro-LED,製造商是韓國 LG Display,也不是活在傳聞的Samsung或Apple自家出品。

▲ 16 英吋款 MacBook Pro 概念圖. 圖片來自:Macrumors
▲ 16 英吋款 MacBook Pro 概念圖. 圖片來自:Macrumors

  參數方面,這塊屏幕的解像度為 3072 x 1920,比目前 15 英吋 MacBook Pro 的 2880 x 1800 還要更高一些。此外,從報告公佈的零件交付日期看,屏幕的出貨時間是 9 月 19 日,預測需求量將會達到 25 萬塊一個月。因此按照時間推測,16 英吋款的 MacBook Pro 最快將會在今年 9 月和新 iPhone 一同亮相,10 月到達消費者手中。

  這份報告由 IHS Markit 的消費電子副總監 Jeff Lin 發出,和郭明錤在今年初預測的信息一樣,Jeff Lin 也預測Apple將會在今年秋季帶來全新尺寸的 MacBook Pro。而且從Apple近期在供應鏈和筆記本市場上的新動作看,這款新電腦存在的可能性越來越高。

  儘管 Jeff Lin 並沒有在報告中提及新 MacBook Pro 的其他配置,但我們從今年 5 月更新的 2019 款 MacBook Pro 看,16 英吋款 MacBook Pro 將可能會搭載比目前 15 英吋 MacBook Pro 更高的配置,比如第九代酷睿 i7 或 i9 處理器、16GB 起步的內存,或 256GB 起步的 SSD 等等。在定位上,這款產品將可能會和 iMac、iMac Pro 之間的關係一樣有別於普通的 MacBook 定位,專注專業用戶市場或高性能電腦市場(比如工作站、遊戲等等)。

  當然,若是有著最頂級的硬件配置,那麼相信這款產品定價也會比目前在售的 MacBook 更高,而且它還可能會成為最貴的非定製款 MacBook。

▲ 圖片來自:9to5mac
▲ 圖片來自:9to5mac

  Apple打造 16 英吋款 MacBook 其實和往後的硬件發展離不開關係。

  舉個例子,假如Apple在今後的新 MacBook 採用性能更強、散熱需求更大的處理器,若是繼續沿用當下的模具方案,從 i9 處理器在 MacBook Pro 上的前車之鑒看,老模具不但限製了散熱性能,而且也不利於 MacBook Pro 往後的配置升級,因此內部空間更大的模具便有了更新的必要性。而得益於更大的內部空間,電腦除獲得更大的屏幕、更好的散熱,還能得到容量更大的電池。

  如此一來,豈不美哉?

▲新一代榮耀 Magicbook Pro . 圖片來自:Evan Blass
▲新一代榮耀 Magicbook Pro . 圖片來自:Evan Blass

  無獨有偶,就在昨日晚間(6 月 23 日),爆料達人 Evan Blass 在 Twitter 上也曝光了新一代榮耀 Magicbook Pro 的設計圖。

  從曝光資料看,該機將採用一塊 16.1 英吋窄邊框屏幕,搭載和華為 MateBook 形式想同的隱藏式鏡頭,並支援指紋識別功能。配置方面,新 Magicbook Pro 將採用酷睿 i5-8265U 處理器,8GB 內存、256GB 固態硬盤,可選預裝 MX250 獨立顯卡。

  除了 16 英吋屏幕的新 MacBook Pro 以外,Jeff Lin 還預測Apple將在今年 9 月的活動中更新 13.3 英吋款的 MacBook Pro 和新 MacBook Air。

  在 5 月的更新中,非 Touch Bar 版本的 MacBook Pro 和新 MacBook Air 均沒有獲得更新,讓一些期待已久的消費者大跌眼鏡。而在今年 9 月,這兩款產品將獲得處理器方面的升級,從而提升Apple在 13.3 英吋筆記本電腦市場的銷量。

  本文來自愛範兒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽