選秀小年誕生7個全明星?小湯馬士逆襲
2019年06月25日09:35

  眾所周知,在NBA歷史上有幾個知名的選秀大年,如1984年,誕生了奧拉祖雲、佐敦、巴克利和斯托克頓等人;如1996年,誕生了艾佛遜、高比、拿殊和雷阿倫等人;如2003年,誕生了占士、安東尼、保殊和韋迪等人;除了這三屆知名的大年之外,誕生了奴域斯基、皮雅斯和卡達等人的1998年和誕生了居里和夏登等人的2009年也是相當知名,尤其是2009年,選秀之前,這一年因為後衛眾多曾被認為是“無爭議”的小年,結果十年過去,顯然09屆的新人們打了不少人的臉。

  有意思的是,除了2009年之外,過去十年里,還有一屆選秀在開始前也被認為是一個小年,如今多年過去,回首再看時同樣是驚喜連連,那便是2011屆的選秀——恰好在八年之前,2011屆的新秀們正式踏上舞台,如我們所說,在這屆新秀們進入聯盟之前,他們同樣不被看好,結果八年過去,這屆新秀居然誕生了7個全明星,比2009屆還要多1個。

  7、尼古拉維斯域 16順位

  作為2011年的16順位,維斯域新秀賽季並沒有得到太多的機會,直到第二年,在魔術、湖人、金塊和76人的那筆四方大交易中,維斯域作為籌碼被送到了魔術,彼時的魔術剛剛送走球隊當家侯活,維斯域也因此得到了大量的成長機會,當然他也是足夠爭氣,生涯第二個賽季就能拿到雙雙數據。

  有一個事實是,維斯域過去幾年的數據其實一直不差,雙雙幾乎只是家常便飯,然而圍繞在他身邊卻更多是“刷子”之名。原因倒也不難理解,在侯活離開之後,魔術再也沒有打進過季後賽。

  直到今年,維斯域在自己的第二個合同年打出了最好的一個賽季,他場均可以拿到20.8分12.0籃板3.8助攻,三項數據均是生涯新高,生涯第一次入選全明星的同時,也帶領魔術時隔多年重返季後賽。可惜的是,季後賽當中魔術1-4不敵速龍,維斯域的發揮糟糕,僅僅只有11.2分8.0籃板——魔術該不該留下維斯域?他會不會拿到頂薪?這一切都很難說了。

  6、以賽亞湯馬士 60順位

  因為身高,小湯馬士曾經被嚴重低估過,比如在選秀大會上,他僅僅在60順位被帝王選中——60順位大概是什麼概念呢?絕大多數的60順位新秀可能連一個賽季都無法打滿,但是小湯馬士不僅入選了兩次全明星,還一度進入了MVP候選人的行列之中。

  那是在2016-17賽季,小湯馬士場均可以拿到28.9分2.7籃板5.9助攻,他在得分榜上排在了第三,MVP榜上排在了第五,並且帶領塞爾特人取得了東岸第一戰績。可惜也正是在那一年的季後賽,小湯馬士遭遇臀部傷病,堅持上場的他在傷癒復出後水平一落千丈。

  有人說,綠軍成就了小湯馬士,不假,在史蒂文斯的體系之中,小湯馬士在進攻端可以發揮出自己的最大優勢,但按照他當時的能力,即便不是在綠軍,放在其他球隊也絕對可以充當第六人角色。只是誰也沒想到,傷病會讓小湯馬士如此掙扎,本賽季的他場均只有8.1分1.9助攻,下賽季,小湯馬士怕是連一份底薪都難求了。

  5、肯巴獲加 9順位

  在進入聯盟之前,肯巴獲加是那一年的NCAA總冠軍,可惜在加盟黃蜂之後,他卻遇到了一些難題——整個新秀合同期間,肯巴獲加一直都是“低效”的代名詞,他也為此簽下了那份四年4800萬的“童工合同”。

  直到2015年之後,肯巴獲加終於是走出了泥潭,過去三年,他每一年的場均得分都能超過22分,他也連續三年入選了東岸全明星。其中在本賽季,獲加場均可以拿到25.6分4.4籃板5.9助攻,賽季初更是單場砍下過60分——這是獲加生涯至今表現最好的一個賽季,他第一次入選了最佳陣容。

  對於處於合同年的獲加來說,過去一年的強勢表現足以為他帶來一份頂薪合同。目前的問題是,獲加是留下來拿更多的錢,還是離開夏洛特去尋求更多的勝利,畢竟進入聯盟八年,他才打過兩次季後賽,連次輪的地板都沒有摸到過。

  4、占美畢拿 30順位

  占美畢拿和小湯馬士一樣,同樣是這一年的勵志典範。不同的地方是,小湯馬士是二輪的末位秀,畢拿則是首輪的末位秀,公牛在30順位選擇了他,他也在錫伯杜的手下從一個邊緣人物成長為外線防守大閘,然後成功進入了全明星,甚至進入了巨星的行列。

  可以肯定的是,畢拿的成功離不開機遇,如路斯的受傷,但更多是和自己的努力有關,他從防守起家,兢兢業業地練出了持球和投射。生涯至今,畢拿已經入選了四次最佳防守陣容、兩次最佳陣容和四次全明星。本賽季在76人,畢拿場均可以拿到18.7分5.3籃板4.0助攻,他是76人季後賽表現最好的球員,絕對可以簽下一份頂薪。

  3、克萊湯臣 11順位

  湯臣是這屆選秀當中戒指最多的球員,他在2015年到2019年間跟隨著勇士奪得了三座總冠軍。個人表現上,湯臣也是可圈可點,至今為止,季後賽單場11記三分、常規賽單場14記三分、單節37分、三節60分都是代表作。

  所以若是正常地步入自由市場,湯臣絕對會獲得一份頂薪報價,但是現在的問題在於,他在總決賽最後一場上受傷了,並且還是十字韌帶撕裂,這一傷病雖沒有跟腱斷裂來得嚴重,但也是毀掉了不少出色的球員。目前來看,勇士還是極有可能留下湯臣的,這樣一來對於湯臣也好,既能拿到頂薪,又可以和居里繼續當隊友。

  2、凱里艾榮 狀元

  一件有意思的事情,因為腳趾傷病,艾榮在大一賽季代表杜克征戰NCAA聯賽時,總共只打了11場比賽,儘管如此,他依然在狀元的位置被騎士選中。一來,足以見得艾榮的球感之出色,天賦之好,二來,受過傷的控衛當上狀元,實際上也能看出這一屆選秀在開始前確實是一個小年。

  再回到艾榮,2016年的總冠軍——尤其是搶七大戰的那個三分足以讓他名載史冊,但是我們都知道,艾榮的“野心”不止於此,為此他離開了占士,離開了一個完美的爭冠環境,可惜以這兩年的綠軍生涯來看,顯然你很難說他成功了。當然,他的數據依然好看,本賽季更是入選了二陣,同時憑藉著華麗的球風,入選全明星也是家常便飯。

  對於艾榮來說,今年休賽期可能是一個生涯轉折點——相信自由市場上絕大多數擁有空間的球隊都願意為他開出一份頂薪,至於如何選擇,去哪裡,和誰當隊友,都會影響艾榮的未來。

  1、科懷尼納特 15順位

  如果是在一年前,我們也許會把艾榮看作是2011屆新秀里最好的球員,但是經過了今年,顯然尼納特已經超過了艾榮,成為2011屆最出色的那位。有意思的是,尼納特甚至不是一個樂透秀,他在15順位才被溜馬選中,隨後被送到了馬刺。

  馬刺的成長經歷顯然是有利於尼納特的,他本人也曾經在採訪時說過在普波域治、鄧肯、贊路比利和帕加身邊學到了很多。至於後來究竟發生了什麼導致雙方決裂,如今多說也沒有意義了,分開過後,各自安好,也許我們會在10年之後或者20年之後得到一個完整版本的故事,但是眼下,馬刺和尼納特都有自己的路要走。

  其中對於尼納特,擁有兩座總冠軍和兩座FMVP的他無疑在追求更高的地位——歷史上不過只有五個球員擁有三座FMVP,正是“魔神皇佛鯊”,如果尼納特能夠再拿到一座總冠軍和FMVP,或者拿到常規賽的MVP,對他的歷史地位都將是極大的提升,別忘了,他才只有27歲而已。

  額外需要說的是托比亞斯夏里斯,作為那年的19順位,夏里斯本賽季差點就進入了全明星,整個賽季,他場均可以拿到20.0分7.9籃板2.8助攻,三項命中率分別達到了48.7%、39.7%和86.6%,同樣是生涯最好的水平——如果托比亞斯夏里斯選擇在今年夏天加盟一支弱隊,並不排除他會在下賽季進入全明星的可能。

  除此之外,簡達、華倫祖拿斯、泰利斯坦湯臣、比華利、莫里斯兄弟、列治積遜、米羅蒂奇、法尼特、贊特拿柏桑斯、布蘭登禮特、舒伯特、博揚等球迷們耳熟能詳的名字都是誕生於這一年的選秀大會。這些球員里,有些驚豔過卻又沉淪下去,有些則剛剛打出身價,他們很多都將在今年成為自由球員,並且會在夏天影響聯盟的走向——可以肯定的是,這真的是一屆相當出色的選秀。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽