三種方法告訴你中國馬種的詳細分類
2019年06月25日15:16

馬屬動物分類,引自《新概念馬學》
馬屬動物分類,引自《新概念馬學》

  原文:楊再,崔泰保。 中國馬的分類系統[J]。 甘肅畜牧獸醫,1991,(02):30-31。

  按動物學的分類,馬屬於哺乳綱、奇蹄目、馬科、馬屬。馬屬動物包括馬、驢和斑馬等動物。馬同驢的種間雜種,有馬騾和驢騾(駃騠)兩種。

  關於中國馬種分類,古代有廣馬、滇馬、蜀馬、秦馬等名稱,實際上是按產地進行馬匹品種分類的開始。顧謙吉(1941)曾介紹有蒙古馬、川馬諸種。謝成俠(1946)在“中國馬種研究之初步報告”一文中,把中國固有馬種分為蒙古馬、伊犁馬、南番馬、西南馬和中原馬5種,而以前4種為主,品種以下又分為若干類群。王鐵權(1981)提出了中國馬種分類體系,即蒙古馬系、西南馬系、河曲馬系、哈薩克馬系。

  崔境溪(1959, 1981)主筆的《養馬學》教材中都寫有馬品種分類方法3種:

  1。生物學分類

  即按產地自然生態環境條件和馬匹外形特徵,把我國馬的原始地方品種及其類群分為4類:

  ①草原種,包括蒙古馬、哈薩克馬、巴里坤馬、岔口驛馬

  ②沙漠種,有烏審馬、柴達木馬、和田馬 ③森林種,有河曲馬、浩門馬、阿爾泰馬、鄂倫春馬

  ④山地種,有建昌馬、烏蒙馬、西藏馬、玉樹馬、安寧果下馬(特矮型小馬)。

  2。牧學分類

  即按馬的體型和性能分為乘用型、挽用型、馱用型、兼用型(挽乘型、乘挽型、馱挽型)4類。

  我國產的森林種馬多為挽乘型,沙漠種馬多為乘挽型,草原種馬因所在地牧草的豐嗇優劣,而挽乘型或乘挽型的比數不一,山地種馬基本為馱型。近十幾年,培育成功的新品種多達15個。其中挽乘型數量較多,計有黑龍江馬、吉林馬、鐵嶺挽馬、渤海馬、關中馬、青海挽乘兼用馬、伊犁挽馬,乘挽型有伊犁馬、焉耆馬、三河馬、黑河馬、金州馬、錫林廓勒馬,馱用型有山丹馬、伊吾馬。此外有1個待驗收的準品種麗江馬。

  3。選育程度分類

  即按馬的育成歷史及其在外形、性能和遺傳等方面的表現,分地方品種、培育品種、育成品種3大類。我國新培育出的15個品種皆屬培育品種這一類。

  崔堉溪(1984)在“甘肅河西古代養馬歷史和品種形成及其種質的探索”一文中提到,我國產馬有了方向性要求始於西周。周穆王(公元前10世紀)選得“八駿”,用有傑出馭馬技能的趙父駕禦,代表當時社會最需要的以挽為主的役馬。從周起,經戰國、秦、漢到唐,馬匹改良選育目標是一致的,因而馬的體型性能亦基本相同。馬匹選育改良到漢代達到了高峰。

  1969年10月在甘肅省武威東漢(公元25-220年)墓掘出了“踏飛鷹奔馬”模型,同時出土有駕車馬和人騎馬多件,其形態完全一樣一一軀幹粗重如同重型挽馬,頭小,頸長彎曲,四膠乾燥如輕型乘馬;它走著對側快步,昂首翹尾,邊嘶邊走,神形若飛。其體型結構是舉世罕見的以挽為主的挽乘兼用型。從唐末以後,古代良種馬日遭破壞、改變,但其基本體型依然傳留至今。這就是我國現有產馬的類型全為兼用體型、且以挽乘型馬占主要地位的歷史根源。

  此外,國外學者亦有研究中國馬種之分類,吉田新七郎( 1925)將中國馬分為蒙古馬系和阿拉伯馬系。久合田勉(1931)將中囚馬分為土種馬、雜種馬兩類。Phillip(1946 )提出分蒙古馬、四川馬、西康馬和西寧馬4種。

  鄭丕留(1980)在其所著的《中國家畜品種及其生態特徵》一書中,把我國馬種按自然分佈及其生態條件分為:北部牧區草地馬、西北高原馬、西南山地馬。洪子燕等(1986)將我國馬按自然分佈及其生態條件概分為:

  ①北部牧區草原馬,包括高寒草原生態類型的蒙古馬。

  ②西北部牧區高山草原馬,包括山地草原生態類型的哈薩克馬、伊犁馬、伊犁挽馬和巴里坤馬,山地(盆地)草原生態類型的焉耆馬。

  ③西北高原馬,包括高原森林草原生態類型的河曲馬、祁連馬(包括岔口驛馬和浩門馬)、柴達木馬。

  ④青藏高原馬,包括海拔4000米以上高原生態類型的玉樹馬、藏北高原馬。

  ⑤酉南山地馬,包括亞熱帶山地生態關型的建昌馬、烏蒙馬、貴州馬、麗江馬、中甸馬、百色馬及高原生態類型的藏馬。

  ⑥島嶼或局部閉鎖地區馬,包括安寧果下馬、貴州矮馬等。

  《中國馬驢品種誌》編寫組(1986)認為,中國馬匹品種的分類,可依據品種來源,育種程度及歷史情況分為3類,即地方品種、培育品種和引入品種。地方品種按其歷史來源, ,生態環境及體尺類型等綜合因素分為下列獨立的5大類型:蒙古馬類型、西南馬類型、河曲馬類型、哈薩克馬類型、西藏馬類型。

  (中國愛馬人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽