德國6月企業信心降至近五年最低 鞏固經濟萎縮預期
2019年06月25日11:36

  德國6月企業信心降至2014年11月來最低 鞏固第二季經濟萎縮預期

  週一公佈的調查顯示,6月德國企業信心連續第三個月惡化,降至2014年11月來最低水準,鞏固外界對德國經濟第二季會萎縮的預期。

  德國智庫Ifo稱,6月企業景氣判斷指數從5月的97.9降至97.4,此前但略高於市場預期為97.2。

  “德國經濟正走向低迷,”Ifo總裁Clemens Fuest稱,並補充道製造業和服務業景氣判斷指數表現均糟糕。

  在連續九年的增長之後,德國經濟正陷入困境,全球經濟降溫損害了依賴出口的製造商,英國推遲退歐也帶來了不確定性。

  德國央行本月表示,繼1-3月經濟增長0.4%之後,預計第二季度經濟將小幅萎縮。政府將2019年的增長預期減半至0.5%,而2018年的增速為1.5%,為五年來的最低水平。

  Ifo經濟學家沃拉博(Klaus Wohlrabe)表示,他預計不會出現衰退,許多分析師也持這種觀點。

  “總的來說,我們預計德國經濟在第二季度將放緩至略高於緩慢增長的水平。”Capital Economics的Christina Iacovides在一份報告中寫道。

  “害怕失去”

  衡量經理人對企業自身現狀評估的一項指數小幅上升,另一項衡量預期的指數跌至2月以來的最低水平。

  這表明,企業景氣判斷指數下滑至歐債危機以來未見水準。

  “害怕失去。這是對德國企業現狀的最好總結,”ING的Carsten Brzeski在一份報告中寫道。

  受國內經濟穩固支撐的服務業在工業萎縮之際一直在提供動力,但一些經濟學家擔心製造業衰退可能蔓延。

  德國經濟增長一直依賴於民間消費,而強勁的勞動力市場、低利率和不斷上漲的工資支持了這一週期。週一公佈的另一項數據顯示,第一季度實質薪資增速放緩,這可能會抑製德國人的消費慾望。

  政府支出增加也有助於支撐經濟增長,但德國總理默克爾領導的左右翼聯盟的批評者表示,該聯盟可能靠借款來提供更多動力。商業遊說團體敦促默克爾削減公司稅,一些經濟學家指責她對經濟過於自滿。

  德國財政部週一表示,政府將堅持到2023年不增加新債的政策,但計劃明年將公共支出增加1%。

  Brzeski表示,他預計服務業將繼續為整體經濟提供動力,而製造業的放緩將見底。

  他補充稱,歐洲央行決定明年不加息,並為降息或購買更多債券打開大門,這可能鞏固消費作為德國經濟增長主要推動力的地位。

  “德國工業有望觸底反彈。”Brzeski表示,“歐洲央行最近轉向更加鴿派的態度表明,新的國內投資融資條件將保持有利。不過,讓我們明確一點,觸底反彈離強勁反彈還差很遠。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽