外媒:美國或再掀全球彙率戰
2019年06月25日11:32

  外媒:美國或再掀全球彙率戰

  參考消息網6月25日報導 法媒稱,美國總統特朗普正在把目標重新對準其所謂“不公平”彙率的問題,這可能預示著一個新的可能會給世界經濟造成巨大破壞的全球戰場即將出現。

  據法新社6月23日報導,特朗普已經用了兩年時間來對全球貿易體系的基礎發動攻擊,對盟友和對手發動了多戰線的關稅戰。而根據一個已經被提議、可能最早於下月生效的新規則,美國可以對任何被其確定為操縱彙率以使本國產品比美國商品更具競爭力的國家徵收懲罰性關稅。

  特朗普經常攻擊像德國那樣的歐元區國家通過維持本幣對美元的較低彙率受益。他上週稱,多年來,這些國家在這方面一直在逃脫美國的懲罰。正如特朗普對歐洲中央銀行行長德拉吉的攻擊所顯示的那樣,貨幣政策措施可能被特朗普用作對他國實施報復的彈藥。經濟學家們警告稱,這會為一場破壞性的、導致大家不共戴天的全球貨幣戰爭打開大門。

  報導稱,多年來,儘管美國兩黨議員和總統不斷拋出一些要對操縱彙率的國家採取措施的計劃,但相關努力總是遭到反對並最終放棄,部分原因在於此舉被認為違反了全球貿易規則。目前,美國財政部每半年公佈一個報告,對外國可能採取的彙率操縱行為進行詳細審查。但從上世紀90年代中期至今,美財政部從未最終給某國貼上彙率操縱國的標籤。

  但現在,美國商務部已經採取行動,準備將此問題的控製權從財政部手中奪過來。報導稱,美商務部提議對相關規定進行修改,以允許該部門能夠像處理給美國製造商造成傷害的外國政府補貼問題那樣對付彙率操縱行為。如果該提議被批準,那麼美商務部可以對外國產品加征關稅,以抵消這些國家貨幣對美元偏低的彙率所產生的影響。美商務部將接受公眾對此提議的評論,然後它可能會在未來任何時間實施這項改革。

  法新社稱,根據這項提議,美商務部會聽從財政部有關某國貨幣幣值是否被低估的評判,“除非我們有好的理由相信另外的看法”。但許多經濟學家認為,美商務部根本不具備進行這種評估的專業技能,該計劃可能給予其過多的自由裁量權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽