浸大研究發現幼年生活壓力為腸易激綜合症關鍵因素
2019年06月25日12:54

浸會大學中醫藥學院發現一種名為「神經生長因子」的可溶性蛋白異常升高,是令幼年生活壓力引發腸易激綜合症的關鍵因素之一,是次研究首次揭示幼年的心理創傷與終身健康受影響的關聯,將有助日後研發治療腸胃疾病的方案。

研究團隊利用老鼠作測試,發現在幼年經歷過母嬰分離的小鼠,因承受幼年生活壓力,腸道的「神經生長因子」便會異常升高,令腸道幹細胞增生分化,令腸嗜鉻細胞數量異常增多,引發腸易激綜合症,出現腸胃道疼痛加劇的症狀。

香港浸會大學中醫藥學院教授卞兆祥表示,預防勝於治療,家長應照顧好孩子,減少他們承受的壓力,避免對孩子的腸道有一生影響。

腸易激綜合症是一種影響消化系統的常見疾病,主要症狀有胃痙攣、腹脹、腹瀉和便秘等。浸大中醫藥學院表示,目前有越來越多證據指出,心理因素會導致腸胃疾病,但暫時仍未有確切治療方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽